Сорт картофеля Чугунка
Чугунка — раннеспелый сорт картофеля столового назначения использования. Был получен в результате народной селекции, основой для которой стала знаменитая Синеглазка. От своего прародителя разновидность приобрела замечательные вкусовые качества и необычную сине-фиолетовую кожуру. Несмотря на сравнительно невысокую урожайность, этот картофель пользуется огромной популярностью и за годы своего существования заслужил любовь огородников. Его очень ценят за прекрасный вкус, неприхотливость и способность расти в любом климате на разных почвах. На основе этой разновидности была выведена улучшенная новинка под названием Василек.
Растения прямостоячие, промежуточного типа, хорошо облиственные, среднерослые или высокорослые. Корневая система хорошо развита, один кустик способен сформировать около 10 довольно крупных клубней. Листья средних размеров, тёмно-зелёного оттенка. Края листовой пластины имеют слабую волнистость. Цветки компактные, собраны в соцветия, окрашены в розово-фиолетовый оттенок. Ягод образуется очень мало.
Чугунка формирует средние и крупные клубни слегка вытянутой овальной формы. Кожура картофеля гладкая, тонкая, окрашена в сине-фиолетовый цвет. Мякоть имеет белый или светло-кремовый оттенок. Глазки небольшие, залегают на среднюю глубину.
Средняя масса клубней находится на уровне около 100-130 г. Товарность картошки в целом очень хорошая, однако она не оценивается, так как сорт выращивается в основном дачниками для личного потребления. Урожайность по нынешним меркам невысокая — всего около 100-200 ц/га. В то время, когда многие высокоурожайные новинки способны формировать более 450 ц/га клубней, продуктивность этой разновидности кажется совсем низкой. Но дело не в количестве, а в качестве: этот картофель выращивают из-за его замечательного вкуса.
Вкусовые качества — главное достоинство, которым может похвастаться Чугунка. Её прародитель, Синеглазка, до сих пор считается лучшей разновидностью для приготовления пюре, и именно это качество перешло к потомку. Клубни прекрасно развариваются и обладают рассыпчатостью, лучше всего они подходят для пюре. Блюдо получается очень воздушным, нежным и невероятно насыщенным. Содержание крахмала в мякоти находится в пределах 15-17%. Клубни не темнеют при нарезании и термической обработке. Урожай прекрасно хранится, лёжкость составляет 95%.
По срокам созревания разновидность является раннеспелой, вегетационный период от полных всходов до уборки урожая составляет около 70-75 дней. Проводить раннюю копку для получения молодого картофеля не рекомендуется, лучше дождаться полного созревания клубней.
Чугунка может похвастаться неплохим иммунитетом. Растения устойчивы к мозаикам, вирусу скручивания листьев и чёрной ножке. К сожалению, ботва и клубни склонны поражаться фитофторозом. Но благодаря ранним срокам созревания картошки фитофтора зачастую не успевает сильно навредить урожаю.
Растения очень неприхотливы и нетребовательны в уходе. Картофель прекрасно себя чувствует на самых разных почвах в большинстве климатических зон, спокойно переносит неблагоприятную погоду.