Сорт картофеля Кумач
Кумач — высокоурожайный сорт картофеля среднего срока созревания столового назначения использования. Над его выведением работали несколько селекционеров: Жарова В.А., Мелешина О.В., Мелешин А.А., Божьев В.Н., Кравченко Д.В. В 2019-ом году разновидность была включена в Государственный реестр культур РФ. Оригинаторами являются: ФГБНУ “Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха”, АО “Озёры”, ООО СХП “Коломенские семена” и АО “Погарская картофельная фабрика”. Допуск к возделыванию был выдан в Центральном регионе (Тульская, Ивановская, Брянская, Смоленская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Московская области). Разновидность ценится за очень высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества, отличную лёжкость, крепкий иммунитет, неприхотливость и нетребовательность к почвам, способность стойко переносить неблагоприятные погодные условия.
Растение промежуточного типа, полупрямостоячее, от высокого до очень высокого, в среднем достигает 60-70 см. Корневая система мощная, один кустик формирует около 8-13 крупных клубней и более. Листья открытого типа, крупные, тёмно-зелёного окраса. Цветки большие, внутренняя сторона венчика имеет антоциановую окраску средней интенсивности.
Кумач формирует красивые крупные клубни овальной формы. Кожура гладкая, красного цвета, прочная и отлично защищает картофель от механических повреждений. Мякоть кремового окраса. Глазки некрупные, залегают на среднюю глубину.
Разновидность действительно может похвастаться очень высокими показателями продуктивности. Средняя масса товарных клубней составляет 98-220 г, а показатель товарности оценивается в 86-97%. В ходе испытаний Госсорткомиссии товарная урожайность картофеля была зафиксирована на отметках 241-558 ц/га, что превысило стандарты Колобок и Петербургский на 40-204 ц/га. Максимальную продуктивность разновидность показала в Рязанской области, там удалось собрать 719 ц/га, что на целых 378 ц/га выше стандарта Бронницкий. В отличие от многих зарубежных сортов с потенциалом урожайности 700 ц/га, Кумач действительно может выдавать эти заявленные 700 центнеров, тогда как его зарубежные конкуренты в реальности не способны сформировать даже половину от этого количества в климатических условиях регионов России.
Вкусовые качества клубней превосходные. Разновидность относится к кулинарному типу BC по классификации европейской ассоциации исследования картофеля EARP. Клубни умеренно развариваются, прекрасно подходят для приготовления множества блюд. Особенно они хороши для варки, жарки, запекания, подойдут для наполнения салатов и супов. Пюре из этой картошки тоже получается хорошим. По данным Госреестра, содержание крахмала в клубнях находится в пределах 13,1-15,9%. Урожай прекрасно переносит транспортировку и не склонен к механическим повреждениям, а также отлично хранится. Официально отмеченная лёжкость составляет 98%.
По срокам созревания картофель является среднеспелым, вегетационный период от полных всходов до сбора урожая составляет 80-95 дней.
Благодаря труду селекционеров Кумач получил очень крепкий иммунитет. Он высокоустойчив к возбудителю рака и золотистой цистообразующей картофельной нематоде, парше обыкновенной и парше серебристой, ризоктониозу, вирусам Y и A. По информации ВНИИ фитопатологии, растения умеренно восприимчивы к фитофторозу по ботве и клубням. К вирусу скручивания листьев и черной ножке устойчивость средняя.
Отдельного внимания заслуживает стойкость картофеля к неблагоприятным условиям выращивания. Он нетребователен к почвам и может успешно возделываться на тяжёлых грунтах. Растения способны адаптироваться к разному климату. Они не боятся затяжных дождей и засухи, холода и жары. Благодаря такой стойкости разновидность очень стабильна и показывает высокую урожайность даже в сезоны с очень плохой погодой.
В агротехнике Кумач неприхотлив и не требует особенного ухода, но на тщательную заботу обязательно ответит увеличением урожайности. Клубни перед посадкой желательно прорастить, поместив их в тёплое место. Перед посадкой картофеля желательно подготовить почву, внеся в неё азотные удобрения. Для выращивания подойдёт участок после лука или чеснока, свеклы, бобовых, огурцов, капусты. Посадку проводят в начале-середине мая, когда грунт прогреется как минимум до +8°С. На лёгких почвах глубина заделки должна составлять 10-12 см, на тяжёлых — 5-7 см. Между растениями следует оставлять расстояние 30-35 см, в междурядьях — 60-70 см. Рекомендуемая плотность посадки не более 42-45 тысяч растений на гектар.
Картофелю требуется стандартная агротехника, которая включает в себя своевременные поливы, подкормки, обработки от вредителей и болезней, прополки и окучивание. Особенное внимание следует уделить внесению удобрений, так как сорт очень отзывчив на подкормки и нуждается в них для очень высокой урожайности. Первый раз растения подкармливают мочевиной в фазе активного роста зелёной массы. Затем в период бутонизации вносят нитроаммофоску, а во время цветения проводят третью подкормку суперфосфатом.
Кумач — стабильный высокоурожайный картофель российской селекции. Он очень неприхотлив и нетребователен, может успешно выращиваться в разном климате на любых почвах. На данный момент недостатков у него не обнаружено.