Сорт картофеля Василек
Василек – среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Подходит для диетического питания. Выведен в Московской области специалистами ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха». Был получен путём скрещивания сорта Чугунка и номерного гибрида Д-31-88. В 2014-ом году, спустя 7 лет после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центральном регионе (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области). Отличается сине-фиолетовой окраской кожуры.
Период от появления полных всходов до сбора урожая составляет 80-100 дней, в некоторых регионах немного больше.
Растение средней высоты, промежуточного типа. Стебли у Василька крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, открытого типа, темно-зеленой окраски. Венчик маленький, розовато-фиолетового цвета. Интенсивность антоциановой окраски его внутренней стороны слабая или средняя.
Корневая система картофеля довольно мощная, на одном растении может формироваться около 15 клубнеплодов среднего размера, массой 77-112 грамм каждый, количество нетоварной мелочи минимально. Клубни выровненные, имеют удлиненную овальную форму, чаще правильную. Кожура тонкая, гладкая, сине-фиолетового цвета, при варке интенсивность синего оттенка теряется. Мякоть на срезе имеет белую либо светло-кремовую окраску, могут наблюдаться небольшие участки с розово-фиолетовым пигментом. Глазки мелкие, залегают поверхностно, практически не заметные.
Сорт неплохо себя проявил во время государственных испытаний. Товарная урожайность составила 93-256 ц/га, на уровне и на 67 ц/га ниже нормативов Невский. Максимальное количество было получено в Московской области – 482 ц/га, что сопоставимо со стандартом Брянский деликатес. Товарность клубнеплодов 71-94%, лежкость – 96%.
Вкусовые качества у Василька очень хорошие. Клубни среднеразваристые, пригодны для приготовления любых блюд, но особенно хорошо подходят для пюре, варки в «мундире» и очищенном виде, запекания, фаршировки. При варке они растрескиваются, но при этом не теряют свою форму. Мякоть слабо мучнистая, не водянистая, содержание крахмала в ней 10-12%. Этот картофель обладает высокой антиоксидантной активностью, что делает его идеально подходящим для диетического питания.
Разновидность умеренно требовательна к почвам и климатическим условиям. Лучшую урожайность показывает на легких плодородных грунтах в регионах с мягким климатом, особенно в Центральном. С агротехнической точки зрения сорт абсолютно прост и не требует к себе повышенного внимания, однако на хороший уход он обязательно откликнется повышением урожайности и количества товарных картофелин. Вот несколько советов, которые помогут вам добиться наилучших результатов.
- Перед посадкой следует провести отбор и калибровку клубней. Для дальнейшего выращивания лучше годятся экземпляры средних размеров, без механических повреждений и признаков болезней. Крайне желательно обработать семенной материал протравителями против заболеваний и насекомых, а также, при желании, стимуляторами роста.
- Участок под высадку Василька следует заранее хорошо подготовить – удобрить, перепахать, взбороновать. Важно выбирать грунт, на котором до этого росли такие культуры, как бобовые, сидераты, капуста, лук, свекла, огурец, чеснок, кабачок. Не высаживайте клубнеплоды в почву после других пасленовых! Это может привести к заражению картофеля заболеваниями, характерными для этой культуры, в частности фитофторозом.
- Во время вегетации растений не забывайте про стандартные агротехнические мероприятия. Окучивание, рыхление почвы, своевременные профилактические обработки от болезней и вредителей, регулярные поливы и подкормки – всё это очень положительно скажется на урожайности. Кстати говоря, внесение повышенных доз удобрений поможет сократить число мелких клубней. Но не увлекайтесь азотсодержащими комплексами – их чрезмерное количество в почве может привести к усилению темпов роста ботвы в ущерб клубнеобразованию.
- Не забывайте своевременно заменять семенной материал. Наш герой не так давно появился на широком рынке картофеля, поэтому информации о его склонности к вырождению нет. В этом пункте следует упомянуть ещё вот что. В России существует «сортовая путаница» – разновидности с сине-фиолетовой кожурой и белой мякотью зачастую очень похожи по внешнему виду клубнеплодов, из-за чего их очень часто путают. Таким образом, за Василек могут принять, к примеру, Голубой Дунай или Цыганку, а кто-то говорит, что Василька вообще не существует. Разобраться в этом калейдоскопе мнений очень сложно, поэтому единственно верным решением будет покупка семенного материала у оригинатора, либо у проверенного добросовестного продавца.
Сорт устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, раку, среднеустойчив к полосчатой и морщинистой мозаике. К фитофторозу относительно устойчив по ботве и клубням.
Огородники очень ценят эту разновидность за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, хорошую лежкость и отличный товарный вид клубней. Несмотря на довольно экзотический внешний вид, этот картофель весьма быстро обрел популярность на садово-огородных участках.
К недостаткам в первую очередь стоит отнести плохую устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям из-за их тонкой кожуры. Также сюда можно добавить и относительную уязвимость к фитофторозу. Ещё одним небольшим минусом является, как бы неожиданно это ни звучало, сине-фиолетовая окраска кожуры. По собственному опыту, можем сказать, что при уборке урожая клубни Василька гораздо сложнее находить в земле, чем клубнеплоды обычных красно- или желтокожурных сортов.
Выращиванием картофеля официально занимаются: ООО «Агроцентр Коренево» в Московской области, ООО «Фат-Агро» в РСО-Алании, ООО «Редкинская агропромышленная компания» в Тверской обл., ООО «АПК Любовское» в городе Архангельск.
Пюре и все такое прочее из этого сорта не получится, но для жарки лучше сорта нет. высокоурожайный. К фитофторе не устойчив, сильно поражается паршой.
у меня тоже был «паршивый», довольно урожайный- клубней не много, но ровные и крупные; его очень полюбили мыши, сожрав целый рядок прямо в земле — только шкурки оставили тоненькие. Нравится яркий картофельный вкус «Василька», в супе, варёным в мундире и без, жареным. А пюре мы из него как-то и не делали)) Не крахмалистый, не рассыпается, но плотный, нежный и без водянистости. На другом ресурсе люди говорили, что у них Василёк ещё как рассыпается — может, и правда другой сорт картофеля с этим путают? Содержание крахмала 12-16%, он и не должен сильно развариваться — меня отпугивало от покупки именно низкое содержание крахмала, казалось, что не крахмальная картошка вкусной не будет — однако «отличный вкус» оригинатором указан совсем не зря.
В грунте при выкопке с ним проблем нет: может, из-за особенностей почвы цвет не чёрный, а почти неоново-фиолетовый, яркий и броский. Когда полежит и шкурка подсохнет и затвердеет — вот тогда он почти чёрный.
Был забавный случай с «Васильком»: захожу на кухню, а мама чистит картошку, ажурно вырезая все фиолетовые штришки из мякоти и бурча, что «картошка-то твоя вся порченная!!». Вот она «Василька» не любит, не доверяет синим разводам внутри
Самый главный недостаток сорта — из-за цвета кожуры трудно определить позеленение картофеля, а это яд. При жарке, картофель сухой, что не скажешь, например про Аврору и Удачу. Плюс прорастание при хранении. Этого достаточно, чтобы сказать, что картофель никчемный. А чтобы получить витамин С, ЕГО ТОГДА НАДО ЕСТЬ СЫРЫМ. В противном случае витамин разрушается.