Сорт абрикоса Черный бархат
Черный Бархат — сорт абрикоса среднего срока созревания с красивыми красно-фиолетовыми плодами. Был выведен в двухтысячных годах селекционерами Ереминым Г.В. и Исачкиным А.В. Для создания новой разновидности было проведено скрещивание Американского черного абрикоса и алычи, поэтому герой нашей сегодняшней статьи по своему происхождению является гибридом. В 2006-ом году он был включен в Государственный реестр культур РФ, допущенных к возделыванию на территории страны. Допуск к выращиванию гибрид получил только лишь в Северо-Кавказском регионе. Оригинатором является ФГБНУ “Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова”. Разновидность ценится за отличные вкусовые качества и необычную окраску плодов, высокую урожайность и хорошую зимостойкость.
Описание растений
Дерево весьма небольшое, в высоту достигает не более 3,5-4 м. Крона имеет округлую и плоско-округлую форму, раскидистая, густота оценивается как средняя. Листья слегка удлинённые, по краям листовой пластины имеются зубчики, окраска ярко-зелёная. Цветки абрикоса белые, может наблюдаться явный розовый оттенок. Цветение позднее.
Характеристики плодов
Черный Бархат имеет красивые округлые плоды средних размеров, выравненные по массе и форме. Брюшной шов слабый, едва заметный. Воронка узкая, очень мелкая. К вершине плода наблюдается заострение. Кожица тонкая, имеет сплошную тёмно-красную окраску, при полном созревании приобретает тёмный фиолетовый оттенок. Наблюдается слабое опушение кожицы плода. Мякоть абрикосов обладает нежной волокнистой консистенцией, окрашена в оранжево-жёлтый цвет, у кожицы — в розовый. При полном созревании плода мякоть приобретает заметный красный оттенок. Косточка маленькая, отделяется слабо. Плодоножка средней длины, около 5-8 мм, толщина также средняя.
Сорт не относится к крупноплодным, средняя масса абрикосов составляет около 24 г, некоторые экземпляры могут достигать 30 г. Гибрид славится выравненностью урожая по размерам и формам, поэтому очень крупных плодов ожидать не стоит. Урожайность высокая, до 30 кг с одного дерева за сезон. Хотя в Госсреестре урожайность описывается как средняя, всё же многие другие источники и реальные садоводы относят этот гибрид к высокоурожайным.
Вкусовые свойства
Вкусовые качества плодов очень хорошие. Мякоть нежная, сочная, очень ароматная. Во вкусе преобладает сладость, но ощущается и явная кислинка, которая только дополняет вкусовые ощущения. Также в палитре вкуса абрикосов наблюдается лёгкая терпкость, больше присущая алыче. Урожай замечателен для употребления в свежем виде, а также прекрасно подходит для любой кулинарной обработки и консервирования. Плоды обладают отличной лёжкостью и пригодны к транспортировке.
Самоплодность
Черный Бархат является частично самоплодным сортом, в целом не требует опыления, но для обильного урожая всё же стоит иметь на участке растение-опылитель. Лучшими претендентами на эту роль считаются Краснощекий, Призер, Снежинский и Триумф. Хотя деревья гибрида растут довольно медленно, его всё же относят к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается в возрасте растений 3-4 года. По срокам созревания абрикос причисляется к среднеспелым, урожай начинают собирать примерно в начале августа.
Устойчивость к болезням и погодным условиям
Благодаря селекции и замечательным предкам, гибрид получил очень хороший иммунитет. Он устойчив к основным болезням культуры, прекрасно противостоит монилиозу, бактериозу, цитоспорозу и клястероспориозу. Кроме того, растения обладают прекрасной морозоустойчивостью, могут с лёгкостью переносить морозы до -35°. И даже замечательная зимостойкость передалась гибриду от предков, он может успешно культивироваться в холодных регионах и зонах рискованного земледелия. А вот к засухе и жаре деревья очень чувствительны, поэтому требуют регулярных поливов и особого ухода в очень жарких регионах.
Заключение
Черный Бархат — прекрасный гибрид абрикоса и алычи, который успел завоевать любовь садоводов за очень вкусные плоды красивой красно-фиолетовой тёмной окраски. Сорт обладает замечательным иммунитетом, зимостойкостью и морозоустойчивостью, обильно плодоносит. Из недостатков стоит отметить лишь недостаточную засухоустойчивость, а также сравнительно небольшие размеры плодов.