Сорт абрикоса Краснощекий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Краснощекий — самоплодный высокоурожайный сорт абрикоса среднего срока созревания. Был выведен ещё в далёкие 1940-е годы специалистами ФГБУН “Ордена трудового красного знамени Никитский ботанический сад-национальный научный центр РАН”. В качестве родоначальника разновидности послужил неизвестный сеянец, история выведения неизвестна. В 1947-ом году герой сегодняшней статьи был включен в Государственный реестр культур РФ, допущенных к выращиванию. Районирован всего в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском. Оригинатором числится ФГБНУ “Федеральный научный центр Республики Дагестан”. Разновидность является одной из самых распространённых и популярных в южных регионах, известна там уже очень долгое время и заслужила любовь к себе не просто так. Растения отличаются обильным плодоношением, урожайность действительно высокая. Кроме того, абрикос полюбился за крупноплодность и отличные вкусовые качества, а также неприхотливость в выращивании. Этот сорт зачастую используется в селекции и становится родоначальником новинок, передавая им свою крупноплодность и высокую урожайность. Например, он послужил основой для выведения Триумфа Северного.

Описание растений

Деревья сильнорослые, довольно высокие, до 4-5 метров. Крона имеет округлую форму, она раскидистая, при этом весьма редкая.

Характеристики плодов

Краснощекий славится крупными плодами, они могут иметь округлую или округло-яйцевидную форму, с боков они сжаты очень слабо. Брюшной шов довольно узкий, у основания глубокий. Кожица абрикоса имеет бархатистое опушение, она тонкая, но плотная. Окраска зрелого плода оранжевая с золотистым оттенком, покровная окраска проявляется в виде красноватого точечного или размытого румянца. Мякоть светло-оранжевого цвета, имеет довольно плотную консистенцию. Косточка крупная, составляет около 6,3% от всей массы плода, легко отделяется от мякоти. Семена внутри косточек имеют сладкий вкус.

Сорт действительно отличается крупноплодностью, средняя масса плода, зафиксированная в Госреестре, находится на отметке 50 г. По данным ВНИИСПК, показатель массы абрикосов может колебаться в пределах 40-52 г. Урожайность разновидности считается высокой, в период испытаний с 1984 по 2000 годы составила 65,5 ц/га, при этом был отмечен и максимальный показатель в отдельных районах — 179 ц/га. По отзывам садоводов, с одного дерева можно собрать около 10 вёдер плодов.

Вкусовые свойства

Краснощекий обладает замечательными вкусовыми качествами. Абрикосы имеют плотную, при этом нежную мякоть, она очень ароматная, средней сочности. Во вкусовой палитре преобладает сладость, но присутствует и явная кислинка, что делает вкус сбалансированным кисло-сладким. Существуют лабораторные данные содержания веществ в мякоти: 13,7% сухих веществ, 9,72% сахаров, 1,37% кислот, 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Ядра в косточках плодов также съедобны, имеют сладкий вкус. Урожай замечателен для употребления в свежем виде, подходит для любого вида переработки и консервирования. Лёжкость средняя, плоды способны храниться не более недели. Урожай не склонен к опаданию, удерживается на ветках при созревании. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сроки созревания

Сорт является самоплодным, не требует наличия опылителей вблизи. По срокам созревания этот абрикос может причисляться как к ранним, так и к среднеспелым и средне-ранним разновидностям. Например, в Госреестре он зарегистрирован как среднеспелый, а вот ВНИИСПК уже относит его к ранним, указывая сроки созревания 20-23 июля. В целом, первые урожаи можно собирать уже в конце июля — начале августа. Краснощекий причисляется к скороплодным, деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 года. По поводу длительности возраста плодоношения официальных данных крайне мало, поэтому стоит ориентироваться на средние цифры — около 25-30 лет. В некоторых источниках пишут о 50 годах, но такой уровень кажется уж слишком преувеличенным, особенно учитывая обильность плодоношения растений. По поводу регулярности урожая также существуют разногласия, в одних источниках указывается, что деревья плодоносят каждый год без перерыва, в других говорится, что они всё же иногда отдыхают сезон-другой.

Особенности агротехники

Абрикос имеет среднюю засухоустойчивость, а вот зимостойкость оценивается Госреестром как ниже средней. И действительно, эта разновидность не предназначена для культивирования в холодных регионах. Кроме того, иммунитет сорта также оценивается как средний, поэтому деревья требуют своевременных профилактических обработок от болезней и вредителей. В агротехнике растения довольно неприхотливы, но нуждаются в стандартном уходе. Особенное внимание стоит уделять поливам, так как из-за недостатка влаги плоды начнут мельчать.

Заключение

Краснощекий — проверенный временем крупноплодный южный абрикос, дарящий обильные вкусные урожаи на протяжении многих лет. Он до сих пор является популярным и имеет множество достоинств, но не лишён и недостатков. Среди них низкая зимостойкость, средний иммунитет, зависимость урожайности и размеров плодов от климата, погодных условия сезона и уровня агротехники.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x