Сорт абрикоса Медовый

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Медовый — сорт абрикоса среднего срока созревания универсального назначения использования, подходящий для выращивания в суровом климате. Был выведен в 1996-ом году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, в Челябинске. Селекция велась в направлении создания такой разновидности, которая бы обильно плодоносила в непривычных для культуры суровых климатических условиях. Селекционерам удалось выполнить поставленную задачу, для выведения новинки использовался метод свободного опыления сорта Кичигинский, который был получен в том же НИИ. Медовый высоко ценится за невероятно хорошие для абрикоса зимостойкость и морозоустойчивость, отличные вкусовые качества плодов и довольно высокую урожайность, которая практически не зависит от погодных условий сезона и климата. Эта разновидность очень популярна на Урале, в Сибири и Центрально-Черноземном регионе.

Деревья довольно раскидистые, обладают средней силой роста, в высоту могут достигать около 3,5-4 м. Крона весьма густая, раскидистая, имеет треугольную форму. Побеги обильно облиственные, тёмно-красного цвета. Листья светло-зелёного окраса. Цветки средних и крупных размеров, окрашены в бело-розовые оттенки.

Плоды абрикоса среднего размера, имеют правильную округло-овальную форму, заметен небольшой шов. Кожица довольно плотная, средней толщины, имеет слабое опушение. Окраска плода ярко-жёлтая, с солнечной стороны может присутствовать лёгкий румянец в виде красноватых точек. Мякоть средней плотности, волокнистая, жёлтого цвета. Косточка маленькая, имеет плоскую форму. Отделение косточки от мякоти очень лёгкое.

Медовый сложно отнести как к крупноплодным, так и к высокоурожайным, но в условиях сурового климата он показывает весьма удивительные результаты. Средняя масса плода составляет около 15-20 г. Данные об урожайности абрикоса довольно сильно разнятся: по информации из одних источников, средняя продуктивность деревьев оценивается в 20-30 кг, другие данные говорят о возможности собирать лишь 15-20 кг плодов с одного растения. Скорее всего, разница обусловлена возрастом деревьев — чем они старше, тем обильнее плодоносят.

Медовый неспроста получил такое название — вкусовые качества его плодов удивляют сладостью с нотками мёда в послевкусии. Мякоть абрикосов сочная и ароматная, а во вкусе полностью отсутствует горечь, кислинка также едва заметна. Существующая дегустационная оценка плодов составляет 4,3 балла. Сложно назвать этот сорт одним из самых вкусных, однако среди самых зимостойких он по праву может входить в группу лидеров по вкусовым качествам. В целом, можно сказать так — плоды сладкие и вкусные, но во вкусовой палитре нет ничего выдающегося.

Урожай универсального назначения использования, может употребляться в свежем виде, а также использоваться для переработки. Из абрикосов получаются хорошие компоты, варенье и другие кулинарные заготовки. Плоды практически не склонны к осыпанию, обладают неплохой лёжкостью и хорошо переносят транспортировку.

Разновидность является самобесплодной, поэтому для завязывания урожая ей необходимо наличие опылителей вблизи. На эту роль лучше всего подойдут Уралец, Чемпион Севера, Хабаровский, Слава Севера. Также неплохими вариантами могут стать Лель, Царский, Призер, Чёрный Бархат.

Медовый относится к разновидностям среднего срока созревания, первый урожай можно собирать примерно в середине-конце августа. В плодоношение деревья вступают на 4-5 год, постепенно наращивая урожайность по мере дальнейшего роста. Плодоношение происходит ежегодно и стабильно, этот абрикос очень надёжен и способен порадовать садовода даже в сезоны с очень неблагоприятными погодными условиями. Пик урожайности наблюдается в возрасте растений 7-10 лет.

Абрикос обладает хорошим иммунитетом, он устойчив к основным болезням культуры и редко повреждается вредителями. Но всё же не следует пренебрегать профилактическими обработками растений. А теперь настал момент поговорить о главных достоинствах сорта — очень высокой морозоустойчивости и отличной зимостойкости. Древесина способна спокойно переносить затяжные морозы до -32°С. Кратковременные заморозки до -40…-42°С деревьям также не страшны. Цветковые почки отлично переносят весенние температурные качели и возвратные заморозки. К тому же, само цветение происходит в довольно поздние сроки, поэтому заморозки в весенний период крайне редко могут навредить будущему урожаю. Также растения довольно устойчивы к подпреванию. Всё это делает разновидность идеальной для выращивания в регионах с холодным климатом, а также в зонах рискованного земледелия.

Медовый — замечательный уральский абрикос, который не боится суровых климатических и погодных условий. Он надёжен и стабилен, приносит отличные вкусные урожаи. Из минусов можно отметить лишь не слишком высокую урожайность и не самые выдающиеся вкусовые качества плодов.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x