Сорт абрикоса Лель

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Лель — очень ранний самоплодный сорт абрикоса универсального назначения использования. Был выведен в 1986-ом году селекционерами Крамаренко Л.А. и Скворцовым А.К. В 2004-ом году разновидность была внесена в Государственный Реестр культур РФ, допущенных к выращиванию. Оригинатором является ФГБУН Главный Ботанический Сад им. Н.В. Цицина РАН. Допуск к возделыванию был выдан лишь по Центральному региону. Наибольшее распространение разновидность получила в Средней полосе России и Подмосковье. Она ценится за прекрасные вкусовые качества плодов, надёжность и стабильность в плодоношении, хорошую зимостойкость и очень ранние сроки созревания.

Описание растений

Деревья среднерослые, в высоту достигают не более 3 м. Абрикос отличается сдержанным умеренным ростом. Крона компактная, средней густоты, грибовидной формы, довольно раскидистая. Побеги прямые, голые, имеют тёмно-красную окраску. Однолетние побеги отличаются слабой ветвистостью. Листья яйцевидной формы, короткозаостренные. Листовая пластина гладкая и блестящая, края городчатые, окраска тёмно-зелёная. Осенью листья окрашиваются в красивые оттенки красного цвета. Цветки имеют средние размеры, в диаметре около 3 см. Плодоношение происходит на всех типах побегов.

Характеристики плодов

Лель завязывает красивые блестящие плоды средних размеров округлой формы, немного сплюснутые по бокам. Основная окраска абрикосов оранжевая, покровная — красная. Опушение слабое, практически отсутствует. Мякоть имеет оранжевый цвет. Косточка весьма крупная, около 10-12% от общей массы плода, отделяется очень легко.

Сорт не отличается крупноплодностью, средняя масса плода колеблется в пределах 18-20 г. Этот абрикос не числится среди самых высокоурожайных, он выдаёт скорее средние показатели — около 40 ц/га. С одного дерева можно собрать около 20 кг плодов. В то же время, несмотря на средние показатели урожайности, разновидность очень ценится за стабильность и надёжность, растения плодоносят ежегодно.

Вкусовые свойства

Самые лучшие отзывы Лель получил благодаря вкусовым качествам своих плодов. В абрикосах идеально сочетаются сладость и кислинка, официальная дегустационная оценка плодов высшая — 5 баллов. Мякоть довольно плотная, при этом очень нежная и сочная, тающая во рту, с ярким ароматом. По результатам лабораторных исследований, был выявлен следующий состав химических веществ в плодах: сахара — 9%, кислоты — 2,7%, сухого вещества — 16%. Содержание калия находится на уровне 417 мг/100 г. Единственным недостатком сорта в плане потребительских качеств является крупная косточка в плодах, однако многие садоводы прощают этот маленький нюанс, так как урожай действительно обладает восхитительным вкусом.

Данный абрикос относится к разновидностям универсального назначения использования. Его плоды замечательны для употребления в свежем виде, отлично подходят для консервирования и любого другого вида кулинарной обработки. Урожай обладает хорошей лёжкостью и отлично переносит транспортировку.

Сроки созревания

Первое плодоношение происходит в возрасте растений 3-4 года. По срокам созревания Лель относится к одним из самых ранних разновидностей, первый урожай поспевает немного позже, чем у Алеши и Айсберга, примерно в середине июля. В опылителях разновидность не нуждается, так как является самоплодной, хотя для увеличения показателей урожайности опылители всё же не помешают.

Устойчивость к заболеваниям и погодным условиям

Сорт обладает хорошим иммунитетом, редко поражается клястероспориозом и различными грибковыми заболеваниями. Довольно устойчив к повреждению тлёй, но требует профилактических обработок. Абрикос отличается неплохой зимостойкостью и хорошей морозоустойчивостью, способен выдерживать температуру до -30…-32°С. В холодных регионах требует обязательного укрытия на зиму.

Особенности выращивания

В агротехнике разновидность неприхотлива и прощает многие ошибки. Деревья нуждаются в обрезке, хотя проводить эту процедуру придётся не так уж и часто из-за средней силы роста растений. Высаживать абрикосы следует на хорошо освещённом участке. Почвы предпочтительны плодородные, суглинистые. Между растениями необходимо оставлять расстояние не менее 3-4 метров. Основное внимание при дальнейшем уходе уделяется поливам, особенно в период плодоношения, так как из-за недостатка влаги вкусовые качества плодов могут ухудшиться. Своевременные подкормки будут очень кстати, особенно учитывая, что деревья плодоносят каждый сезон.

Заключение

Лель — замечательный, проверенный временем абрикос, который полюбился многим садоводам за прекрасные вкусовые качества. Он не отличается высокими показателями урожайности, невероятно крепким иммунитетом или огромными плодами. Но несмотря на это, он продолжает быть популярным, ведь он стабилен и надёжен, плодоносит ежегодно, а по вкусовым качествам обгоняет большинство более высокоурожайных разновидностей.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x