Сорт арбуза Чёрный принц
Черный принц — среднепоздний сорт арбуза столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию в открытом грунте и под плёночными укрытиями для товарного производства. Над выведением работали селекционеры Теханович Г.А. и Елацкова А.Г. В 2009-ом году разновидность была включена в Государственный реестр культур РФ, разрешённых к выращиванию на территории страны. Оригинаторами являются ФГБНУ “Федеральный исследовательский центр Всероссийский Институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, а также один из авторов — Теханович Г.А. Они же числятся и патентообладателями разновидности, патент на охрану действует до 2039 г. Допуск к выращиванию арбуз получил лишь в Северо-Кавказском регионе (Ставропольский край, Республики Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Чечня, Крым, Адыгея и Ростовская область). Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность и способность приспосабливаться к разным климатическим условиям.
Растение мощное и сильнорослое, главная плеть длинная. Листья большие, окрашены в зелёный цвет.
Черный принц завязывает довольно крупные плоды цилиндрической формы. Фон тёмно-зелёный и может быть очень тёмным, рисунок представлен в виде скрытой густой сетки и шиповатых полос средней ширины с более тёмной окраской, чем фон. Кора арбуза упругая, имеет среднюю толщину. Мякоть средней плотности, окрашена в тёмно-красный цвет. Семена среднего размера, коричневого цвета, покрыты тёмными точками.
Сорт является высокоурожайным и формирует весьма крупные плоды — их средняя масса достигает 3,2-9,6 кг, по информации Госреестра. По другим данным, разброс в показателях меньше, средний вес арбузов колеблется между отметками 7-9 кг. Во время испытаний Госсорткомиссией была зафиксирована товарная урожайность разновидности на уровне 160-530 ц/га при выращивании на богаре. Это выше, чем показатели стандарта — 168-486 ц/га. По информации из других источников, средняя урожайность растений составляет около 5-6 кг/м².
Вкусовые качества плодов превосходные. Мякоть имеет очень приятную среднеплотную консистенцию, она сочная и содержит много сахара — до 10,4%. Разновидность славится высоким выходом товарных плодов и их отличным внешним видом. Кроме того, благодаря упругой плотной кожуре арбузы замечательно переносят транспортировку. Лёжкость урожая также прекрасная, товарные качества плодов сохраняются в течение 40-50 дней после съема, а при соблюдении правильных условий хранения — ещё дольше.
Стоит отметить, что на рынке существует ещё один арбуз под названием Черный принц, вернее, существовал. В настоящее время его можно увидеть под именами Император Романовский и Бессемянный красный. Эта разновидность отличается округлыми плодами средних размеров с очень тёмной кожурой, а главная её особенность — отсутствие семян. Словосочетание “Черный принц” было лишь торговой маркой, а не названием сорта. Предположительно, это была одна из бессемянных разновидностей голландской селекции. Поэтому не стоит путать героя нашей статьи и его тёзку — это два абсолютно разных арбуза, отличающиеся друг от друга формой плодов и наличием семян. К тому же, нынешний Император Романовский относится к раннеспелым, а наш герой — к среднепоздним.
От момента полных всходов до начала созревания плодов проходит около 85-95 дней. Разновидность рекомендуется выращивать рассадным способом, высадка рассады проводится в возрасте 30-35 дней в конце мая — начале июня. Таким образом, сбор арбузов проводится примерно в конце лета. Из-за среднепозднего срока созревания довольно сложно получить отличный урожай от растений при выращивании в регионах с холодным климатом, где лето короткое и зачастую дождливое. В таких условиях плоды просто не успевают достаточно вызреть и мякоть не набирает нужное количество сахара. С другой стороны, Черный принц очень устойчив к различным погодным шалостям и может успешно приспосабливаться к любому климату. Но стоит понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов в южных регионах будут выше, чем в северных.
Растения обладают прекрасным иммунитетом, имеют устойчивость к основным заболеваниям культуры и редко повреждаются вредителями, хотя не стоит пренебрегать профилактическими обработками. К засухе и жаре арбуз также довольно вынослив, может переносить и пониженные температуры. А вот слишком высокую влажность не любит, как и многие другие сорта. Поэтому поливы должны быть умеренными, особенно во время созревания урожая.
В агротехнике Черный принц нетребователен и неприхотлив, но на высокий уровень ухода отвечает повышением продуктивности и улучшением вкусовых качеств. Выращивать его можно в свободной культуре в расстил. При культивировании в теплице арбузы нужно подвязывать к шпалере и удалять все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывать над 1-3 листом.