Сорт абрикоса Черный принц

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Черный принц — крупноплодный сорт абрикоса раннего срока созревания, получивший своё название благодаря тёмной окраске плодов. Разновидность была получена в результате скрещивания абрикоса с алычой. Такой гибрид вышел очень удачным, он перенял от своих прародителей замечательные вкусовые качества, стойкость к неблагоприятным погодным условиям, способность адаптироваться к разному климату, а также высокую урожайность и необычный тёмный цвет плодов. За все эти достоинства разновидность очень полюбилась садоводам и продолжает стремительно набирать популярность.

Описание растений

Деревья довольно компактные, очень удобны в уходе, больше похожи на кустарники. В высоту они редко достигают более 3-4 метров. Крона весьма редкая, неоднородная. Кора обладает тёмно-зелёным оттенком. На ветвях деревьев в возрасте от 3 до 6 лет наблюдаются редкие небольшие колючки-шипы, что является отличительной особенностью этого гибрида абрикоса и алычи. Листья небольших размеров, зубчатые. Цветки бело-розового или белого окраса. Цветение позднее.

Характеристики плодов

Черный принц принадлежит к группе крупноплодных сортов. Его плоды имеют большие размеры, по форме округлые. При созревании они приобретают красивую тёмно-бордовую окраску, которая при дозревании становится ещё темнее и кажется коричневой, почти чёрной. Кожица тонкая, имеет небольшое опушение. Мякоть упругая, имеет яркий оранжевый оттенок с заметными красными прожилками. Косточка небольшого размера, отделяется с трудом у плодов в стадии технической спелости, при полном созревании отделяется от мякоти хорошо.

Средняя масса плода оценивается в 50-60 г, однако при должном уровне агротехники, благоприятных погодных условиях сезона и подходящем климате показатели средней массы абрикосов могут достигать 80-90 г. Гибрид является высокоурожайным, с одного дерева можно собрать до 23-30 кг плодов за один сезон. В самые удачные годы с одного растения можно получить рекордные 35-50 кг урожая.

Вкусовые свойства

Черный принц полюбился многим садоводам за свои замечательные вкусовые качества. Мякоть плодов довольно упругая и очень сочная, обладает приятным абрикосовым ароматом средней интенсивности. Во вкусе преобладает сладость, но присутствует и явная кислинка, которая только дополняет вкусовую палитру. Плоды гибрида имеют несколько оттенков во вкусе, напоминая сразу и абрикос, и алычу, и сливу. При полном созревании кислинка практически перестаёт чувствоваться, и по вкусу плоды начинают больше напоминать сладкие нектарины. За такое богатое вкусовое разнообразие садоводы и ценят этот гибрид. К тому же, его плоды прекрасны для употребления в свежем виде, что свойственно далеко не всем черноплодным абрикосам. Кроме того, разновидность отлично подходит для любой кулинарной обработки и консервирования.

Лежкость

Лёжкость и транспортабельность плодов в стадии технической спелости хорошие, они хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются. Кардинально наоборот дело обстоит с полностью созревшими плодами. Кожица у них становится очень нежной, поэтому они плохо хранятся и непригодны к транспортировке. При перезревании они начинают активно опадать с деревьев, а затем быстро портятся, поэтому урожай следует собирать вовремя.

Опыление

Сорт является самоплодным, не требует наличия вблизи опылителей. Хотя по этому поводу существуют споры, у некоторых садоводов гибрид не плодоносит без опыления. Поэтому лучше всё-таки иметь на участке дерево-опылитель, которым может стать не только абрикос, но и слива, тёрн, алыча.

Сроки созревания

По срокам созревания гибрид относится к ранним, хотя здесь также существуют разногласия. В одних регионах плодоношение Черного Принца начинается в ранние сроки, в конце июля — начале августа, в других — переносится чуть ли не на поздние, ближе к сентябрю. Такую разницу можно объяснить различными климатическими и погодными условиями, ведь культура всё-таки южная, хоть и может выращиваться даже в холодных районах.

Устойчивость к заболеваниям и погодным условиям

Сорт обладает прекрасным иммунитетом, устойчив к основным заболеваниям, а особенно к цитоспориозу и монилиозу. Деревья обладают отличной морозоустойчивостью, могут спокойно переживать тридцатиградусные заморозки. Кроме того, благодаря поздним срокам цветения растениям не страшны и возвратные весенние заморозки, что делает этот абрикос очень подходящим для выращивания в холодных регионах и зонах рискованного земледелия. А вот к засухе деревья очень чувствительны, поэтому всегда нужно уделять внимание регулярным поливам, иначе можно лишиться вкусного обильного урожая. В остальном, в агротехнике разновидность очень неприхотлива и требует лишь стандартных мероприятий, очень отзывчива на внесение удобрений.

Заключение

Черный Принц — замечательный гибрид абрикоса и алычи, который обрёл популярность благодаря необычной тёмной окраске плодов и их замечательным вкусовым качествам. Деревья очень неприхотливы и крайне редко болеют, обильно плодоносят и хорошо приспосабливаются к самому разному климату и погоде. Из недостатков гибрида стоит отметить лишь слабую засухоустойчивость.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x