Сорт томата Сержант Пеппер
Сержант Пеппер — крупноплодный сорт томата среднего срока созревания салатного назначения использования с необычным окрасом плодов. Был получен американским селекционером Джейсоном Хайнсом в штате Вирджиния. Для выведения было проведено скрещивание Немецкой красной клубники (German red strawberry) и OSU синего (OSU Blue). Оригинальное название разновидности — Sgt Pepper’s. В русскоязычных источниках её зачастую можно увидеть под именем Одинокое сердце сержанта Пеппера. Новинка получила весьма противоречивые отзывы по поводу своих вкусовых качеств, но поразила всех своей урожайностью, неприхотливостью, крепким иммунитетом и красотой плодов. В настоящее время существует несколько вариантов окрасок: жёлтая, бронзовая, розовая и биколор. Но сегодня мы поговорим о классическом сорте с красно-фиолетовым окрасом плодов, зачастую его ещё называют синим.
Растение индетерминантное, высокорослое, в теплицах вытягивается до двух метров и более, в открытом грунте — до 1,5-1,6 метров. Стебли томата тонкие, облиственность слабая. Листья тонкие, поникшие и свисающие. Растение в целом выглядит хилым и болезненным, но это является особенностью разновидности и считается абсолютной нормой. Кисти сложные на длинных черешках, в одной формируется в среднем 6-8, иногда 10 завязей.
Плоды крупные и очень красивые, имеют характерную сердцевидную форму со слегка вытянутым носиком. В зависимости от качества и источника семенного материала выраженность носика может слегка варьировать, при этом форма томата должна быть исключительно сердцевидной (за исключением гигантских экземпляров). Как и многие другие американские разновидности, эта новинка была выпущена на рынок довольно рано, когда сортовые признаки ещё не успели достаточно устояться. Из-за этой особенности могут наблюдаться небольшие отличия форм и окраса плодов даже при посеве собственно собранных семян из одного помидора.
Сержант Пеппер обладает очень красивой окраской плодов. В незрелом виде томаты светло-зелёного цвета, по мере созревания около плодоножки появляются сине-фиолетовые антоциановые плечики, которые постепенно спускаются к вершине плода размытыми штрихами. В стадии технической спелости помидор выглядит практически полностью фиолетовым со светло-зелёной или желтоватой вершиной. При биологическом созревании плод начинает краснеть, насыщенный алый цвет постепенно смешивается с сине-фиолетовыми штрихами и образует невероятно красивый градиентный переход красно-фиолетовых оттенков, а плечики остаются тёмно-фиолетовыми, зачастую почти чёрными. Основное допустимое различие между окрасками из-за неустоявшихся сортовых признаков проявляется как раз таки в насыщенности сине-фиолетового антоцианового окраса. Плоды могут быть как ярко-алыми с очень узкими черными плечиками около плодоножки, так и тёмно-вишнёвыми и почти полностью фиолетовыми с алой вершиной, когда те самые плечики покрывают почти всю поверхность плода размытыми штрихами. Более того, насыщенность антоцианового цвета будет зависеть и от количества солнечного света: чем его больше, тем темнее будут плечики и тем больше поверхности плода покроется фиолетовым оттенком. Особенно сильно фиолетовый цвет проявится с солнечной стороны помидора.
Кожица томатов достаточно прочная, но не толстая. Мякоть средней плотности, очень сочная, насыщенного розово-малинового цвета. Семенные камеры маленькие, семян очень мало.
Сержант Пеппер поразил многих садоводов своей прекрасной урожайностью и крупноплодностью. Плоды не гигантские, но очень крупные, урожай однородный по размерам и формам, мелких помидоров совсем нет. Средняя масса плода оценивается в 150-300 г. Потенциал урожайности составляет более 4,5 кг плодов с растения при правильной агротехнике. Томат отличается длительным растянутым плодоношением, он завязывает плоды практически до самых заморозков, за что получил народное звание “настоящий трудяга”.
Вкусовые качества помидоров — пожалуй, предмет самых горячих споров садоводов и огородников, которые выращивали этот сорт. Одни называют его одним из самых вкусных, а другие — отвратительным. Стоит сразу сказать, что эта разновидность довольно сильно зависит от погодных условий сезона, и вкусовые качества её урожая будут отличными только при достаточном количестве тепла и света. Если условия выращивания были комфортными и плоды полноценно вызрели на растении, мякоть будет тающей во рту и очень сочной, невероятно ароматной. Вкусовая палитра поистине необычная и экзотическая, на первом месте ощущается карамельно-фруктовая сладость, а за ней следует очень лёгкая кислинка с ноткой цитрусовых. Вкус этих томатов никак нельзя назвать классическим помидорным, он действительно очень сладкий и больше фруктовый. И это нравится далеко не всем томатоводам. А если погода в сезоне не задалась, или агротехника сильно хромает, то помидоры и вовсе могут получиться пресными и безвкусными, в редких случаях даже излишне кислыми. Также существует мнение, что для полного раскрытия вкуса плоды должны полностью вызреть на кусту. При дозаривании после съёма урожай может оказаться пресным.
Сержант Пеппер относится к разновидностям салатного назначения использования, лучше всего томаты подходят для употребления в свежем виде, прекрасно дополнят любые салаты и закуски. Также плоды хорошо годятся для сушки, вяления и замораживания, при переработке они не теряют форму. Некоторые садоводы считают, что помидоры отлично подходят для изготовления соков и паст, а не очень крупные экземпляры годятся и для цельноплодного консервирования. Другие огородники с этим не согласны и уверены, что этот сорт имеет слишком своеобразный вкус для солений и заготовок и совсем для них не подходит. Что ж, всё это — дело вкуса, но попробовать хотя бы разок однозначно стоит.
Томат имеет средние сроки созревания, период вегетации от всходов до съема первого урожая составляет около 110-120 дней.
Растения обладают прекрасным иммунитетом и крайне редко поражаются основными заболеваниями культуры, а также не склонны повреждаться вредителями. По наблюдениям садоводов, Сержант Пеппер не поражается фитофторозом.
В агротехнике растения достаточно требовательны, хоть и весьма неприхотливы. Они могут расти на любых почвах в разном климате, но для хорошей урожайности и отменных вкусовых качеств плодов нуждаются в плодородном легком грунте, большом количестве тепла и света. К резким перепадам температур растения относятся спокойно, плоды не склонны к растрескиванию. Важно соблюдать регулярный график поливов и своевременно вносить подкормки. Растениям необходимы и другие стандартные процедуры: формирование, пасынкование, подвязывание к опорам. Формировать томат рекомендуется в 1-2 стебля, допустимо ведение и в 3 стебля.
Сержант Пеппер — очень яркий представитель американских сортов с необычной расцветкой плодов. Он обладает высокой урожайностью, довольно неприхотлив и при должном уходе формирует обильный вкусный урожай. Томат числится среди любимчиков у многих садоводов, но всё же существует множество тех, кому совершенно не нравится вкус его плодов. Небольшим минусом также считается и сложность в приобретении качественных семян и неустойчивость сортовых признаков.