Сорт томата Сердце красного дракона
Сердце красного дракона — среднеспелый сорт томата универсального назначения использования, рекомендованный к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Над его выведением трудился селекционер Дедерко В.Н. вместе с Житнековской О.А. В 2023-ем году разновидность была включена в Государственный реестр культур РФ, оригинатором и патентообладателем является Дедерко В.Н. Допуск к возделыванию в открытом грунте был выдан в Западно-Сибирском регионе (Кемеровская, Томская, Новосибирская, Тюменская и Омская области, Республика Алтай и Алтайский край). Новинка ценится за очень красивые сердцевидные плоды с необычной окраской, высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества, неприхотливость и адаптированность к суровому климату. Томат спокойно переносит экстремальные условия выращивания и прекрасно подходит для возделывания в зонах рискованного земледелия даже в открытом грунте.
Растение индетерминантное, высокорослое, в высоту достигает 1,8-2 м. Кустики достаточно компактные, облиственность средняя. Листья длинные, дваждыперистые, средней ширины, окрашены в зелёный цвет. Соцветие сложное. У плодоножки наблюдается отделительный слой.
Томат формирует красивые однородные плоды сердцевидной формы с выраженным носиком. Воронка у плодоножки средней глубины, цветочный рубец очень маленький. Сердце красного дракона имеет красивую окраску плодов. Незрелые помидоры зелёного цвета, спелые ярко-красные с оранжевыми штрихами. Некоторые огородники называют окраску “огненной”, так как золотисто-оранжевые штрихи на ало-красном фоне напоминают о языках пламени. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть насыщенного красного цвета, достаточно плотная и мясистая. Семенных камер от 4 и более. Семян очень мало.
Сорт обладает отличным потенциалом урожайности. Средняя масса плодов составляет 147 г, по данным Госреестра РФ. Другие источники сообщают о среднем весе томатов 200-400 г. В ходе испытаний Госсорткомиссией разновидность показала урожайность 11,1 кг/м² при выращивании в открытом грунте. По другим данным, с одного растения возможно получить около 4 кг плодов.
Вкусовые качества урожая прекрасные. Мякоть мясистая и достаточно плотная, сахаристая и сочная, невероятно ароматная. Во вкусе на первом месте ощущается сладость, кислинка практически совсем не чувствуется. Многим садоводам не хватает кислоты во вкусе, из-за чего плоды кажутся пресно-сладкими. Тем не менее, Сердце красного дракона всё же признан вкусным большинством дегустаторов и находится в топе любимчиков. Даже официальная дегустационная оценка томата в Госреестре составляет все 5 баллов из 5 возможных.
Урожай созревает в средние сроки, от всходов до съема первых плодов проходит около 110 дней.
Растения обладают превосходным иммунитетом, они устойчивы к основным заболеваниям культуры и крайне редко чем-то болеют. Вредители также не слишком любят этот томат. Но главное достоинство разновидности — её невероятная стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Растения спокойно переносят резкие перепады температур, дожди и холод, жару и засуху. Непогода совсем не влияет на качество и количество урожая, помидор показывает отличную продуктивность в любых регионах. Разновидность особенно хорошо адаптирована для выращивания в суровом климате Сибири.
Томат нетребователен в агротехнике и неприхотлив, но очень отзывчив на заботу и уход. Для обильного плодоношения растениям необходимы своевременные поливы и подкормки, рыхление почвы, прополки. Кустики требуют обязательного пасынкования и формирования, а также подвязывания к опорам. Формировать растения рекомендуют в 2 стебля, возможно ведение и в 3 стебля.
Сердце красного дракона — прекрасный томат российской селекции, адаптированный к суровому климату и экстремальным условиям выращивания. В отличие от многих других стрессоустойчивых разновидностей, эта обладает и очень весомыми достоинствами: крупноплодностью, высокой урожайностью, замечательными вкусовыми качествами и крепким иммунитетом, а также интересной окраской плодов. Серьезных недостатков у этого помидора не обнаружено. Некоторым огородникам не нравится сладкий вкус почти совсем без кислинки, но даже это не становится причиной отказа от сорта.