Сорт томата Сибирский гроздевой
Сибирский гроздевой — среднепоздний сорт томата универсального назначения использования, рекомендованный к выращиванию под плёночными укрытиями и в открытом грунте на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах. Над его созданием трудились селекционеры Постникова О.В. и Зеленин А.В. В 2019-ом году разновидность была включена в Государственный реестр культур РФ. Оригинатором и патентообладателем является Постникова О.В. Допуск к возделыванию был выдан во всех 12 регионах России: Центральном, Дальневосточном, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Уральском, Северо-Западном, Восточно-Сибирском, Средневолжском, Северном, Нижневолжском и в Центрально-черноземном округе. Разновидность ценится за хорошую урожайность, отличные вкусовые качества, крепкий иммунитет и неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Растение детерминантное, средней силы роста, в высоту достигает не более метра в теплицах и около 70-90 см в открытом грунте. Кустики томатов достаточно крепкие и коренастые, умеренно облиственные. Листья средней длины, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Соцветие промежуточного типа. Кисти завязываются через каждый лист, в одной кисти формируется 5-6 плодов. Плодоножка не имеет сочленения.
Сибирский гроздевой завязывает красивые плоды средних размеров цилиндрической формы с вытянутым носиком. Помидоры гладкие, слаборебристые. Кожица плотная и прочная, стенки плода достаточно толстые. Незрелые помидоры светло-зелёного цвета с пятном у плодоножки. При биологической спелости томаты приобретают ярко-красный оттенок. Мякоть красная, достаточно плотная, мясистая. В плоде имеются две семенные камеры, количество семян небольшое.
Средняя масса помидоров составляет 89 г, по данным Госреестра. Многие другие источники заявляют о среднем весе плодов 100-150 г. Урожай очень однородный и выравненный, все помидорки примерно одинакового размера и формы. В ходе испытаний Госсорткомиссией растения показали урожайность товарных плодов на уровне 8,5 кг/м² при выращивании в открытом грунте. По информации оригинатора, с одного растения возможно получить до 5 кг томатов при правильной агротехнике.
Вкусовые качества плодов прекрасные. Мякоть очень насыщенная, мясистая и довольно плотная, сахаристая, достаточно сочная и ароматная. Во вкусе преобладает сладость, кислинка едва заметна, но всё же присутствует и хорошо балансирует вкусовую палитру. Небольшим недостатком является довольно толстая плотная кожица. Томаты прекрасны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и закусок. Также Сибирский гроздевой замечательно подходит для вяления и заморозки, помидоры отлично сохраняют форму. Плоды идеальны для цельноплодного консервирования, хорошо заполняют банки благодаря цилиндрической форме, а их кожица не лопается. Урожай прекрасно переносит транспортировку и довольно долго хранится, плоды отлично дозариваются после съёма.
По срокам созревания томат является среднепоздним, период от всходов до сбора урожая составляет около 120-130 дней, самые первые плоды могут созреть и раньше. Основной производитель семян этого сорта по каким-то причинам относит его к раннеспелым, и садоводы с этим совсем не согласны. Всё-таки разновидность среднепоздняя, а некоторые и вовсе называют её поздней. Плодоношение длительное, продолжается вплоть до поздней осени. Созревание достаточно дружное, спелые плоды могут долгое время висеть на кустиках, благодаря чему урожай можно собирать целыми кистями.
Растения обладают очень крепким иммунитетом, крайне редко поражаются самыми распространёнными заболеваниями культуры и вредителями. Отдельным достоинством томата является его неприхотливость и способность адаптироваться к любым условиям выращивания и климату. Растения очень стрессоустойчивы, не боятся резких перепадов температур, возвратных заморозков, жары и засухи, похолодания и дождей. Благодаря такой стойкости к непогоде Сибирский гроздевой очень стабилен и надёжен и приносит замечательные урожаи даже в самые неблагоприятные сезоны в регионах с капризным климатом.
В агротехнике растения нетребовательны, нуждаются в стандартных приёмах ухода. Кисти необходимо подвязывать. Томаты не нуждаются в пасынковании.