Сорт голубики Калипсо

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Калипсо — высокоурожайный крупноплодный сорт голубики высокорослой среднего срока созревания универсального назначения использования. Был выведен сравнительно недавно в Мичиганском университете США, начал активно распространяться в 2015-ом году. Оригинальное название разновидности — Calypso, автором является профессор Jim Hancock. Для выведения было проведено скрещивание Элиота и Дрейпера. Новинка обладает всеми необходимыми достоинствами: очень высокой урожайностью и замечательными вкусовыми и товарными качествами ягод, крепким иммунитетом и неприхотливостью, отличными морозоустойчивостью и зимостойкостью.

Растение прямостоячее и мощное, обладает большой энергией роста, в высоту может достигать 2 м. Крона достаточно раскидистая, в диаметре до 2 м. Побеги прямые, крепкие и довольно толстые, около 3-4 см в диаметре и более. Побеги многочисленные и умеренно разветвленные, ягоды хорошо просматриваются. Голубика не образует подземных побегов и не разрастается корневищами. Листья плотные, гладкие и блестящие, овальной формы с заостренной верхушкой, окрашены в зелёный цвет. С приходом осени листья приобретают разнообразные красные, оранжевые и жёлтые оттенки. Бутоны розовато-белые. Цветки имеют колокольчатую форму с 4-5 отогнутыми зубцами и двойным околоцветником, в длину достигают около 1 см, окрашены в бледный белый цвет с розоватым оттенком. Венчик сростнолепестный. Кистевидные соцветия располагаются на концах побегов, верхушечные открываются раньше, чем боковые. В кистях 8-10 цветков.

Калипсо завязывает красивые и крупные товарные ягоды округлой формы, слегка сплюснутые сверху и снизу. Кожица прочная и плотная, но не жёсткая, окрашена в тёмно-голубой цвет и покрыта густым сизым восковым налётом. Мякоть голубики плотная и средней плотности, не твёрдая, светлого окраса. Семена мелкие. Отрыв от плодоножки сухой, рубчик маленький и аккуратный. Осыпание после созревания отсутствует.

Calypso считается одной из самых перспективных и имеет прекрасный потенциал продуктивности. Ягоды крупные, средняя их масса составляет 2-2,4 г, а в диаметре они могут достигать 2,5 см. Пожалуй, такие цифры можно считать рекордными. Потенциальная урожайность оценивается в 10 кг плодов с одного растения. В среднем с одного куста собирают от 6 до 9 кг ягод, в зависимости от агротехники и климата региона выращивания. Голубика очень скороплодна, вступает в плодоношение уже на 2-3 год после посадки и выходит на пик к 5-6 годам. Опытные садоводы рекомендуют удалять все завязи в первые два года жизни саженца на участке, чтобы он быстрее нарастил вегетативную массу.

Вкусовые качества ягод превосходные. Мякоть плотная и сочная, густая, с ярким ароматом. Во вкусе явно преобладает сладость, кислинка и терпкость практически совсем не чувствуются. В послевкусии прослеживаются “лесные” черничные нотки. Ягоды Калипсо универсальны в использовании, особенно хороши для употребления в свежем виде и украшения десертов, подойдут и для любой переработки, а также годятся для замораживания и последующей разморозки. Урожай голубики прекрасно переносит длительную транспортировку и замечательно хранится.

Разновидность является среднеспелой, хотя в холодных регионах может созревать и в поздние сроки. По данным разных источников, ягоды голубики могут начинать спеть как с начала июля, так и со второй половины августа.

Calypso частично самоплодна, наличие вблизи опылителей очень положительно сказывается на урожайности растений и вкусовых качествах ягод. Подбирать соседа-опылителя следует исходя из сроков цветения. Сорт цветёт в мае, и для его опыления подходит большинство разновидностей, а лучшими соседями могут стать Блюкроп, Легаси и Либерти.

Голубика обладает крепким иммунитетом к большинству болезней культуры и слабо повреждается вредителями. На данный момент её устойчивость к заболеваниям ещё недостаточно проверена, чтобы делать однозначные выводы, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими обработками.

По поводу морозоустойчивости и зимостойкости Калипсо информации крайне мало. Голубика заявлена как адаптированная для регионов с холодным климатом, но в настоящее время её стойкость к пониженным температурам ещё не достаточно протестирована в реальных условиях.

В агротехнике внимание стоит уделять санитарной и формирующей обрезке. Омолаживающую обрезку начинают проводить уже на 3-4 год жизни растения при раннем начале плодоношения.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x