Сорт картофеля Майами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Майами — среднеранний сорт картофеля столового назначения использования с сине-фиолетовой мякотью. Был выведен российскими селекционерами. Ценится за высокую урожайность, скороспелость, отличные вкусовые качества и необычный цвет клубней, неприхотливость и достаточно крепкий иммунитет.

Растение прямостоячее, обладает большой силой роста, в высоту может достигать около 50-60 см. Корневая система мощная, в одном гнезде формируется до 16-20 клубней. Стебли имеют заметный красно-фиолетовый антоциановый оттенок. Листья тёмно-зелёного цвета, прожилки также имеют антоциановый окрас. Из-за антоциановых вкраплений растения этого картофеля в целом выглядят темнее, чем кустики других сортов. Цветки средних размеров, венчики имеют сильную красно-фиолетовую антоциановую окраску.

Клубни крупных и средних размеров, правильной овальной формы. Кожура достаточно тонкая, но крепкая, окрашена в тёмный сине-фиолетовый цвет. Мякоть не водянистая, насыщенного фиолетового окраса с незначительными белыми прожилками. Глазки среднего размера, залегают на малую и среднюю глубину, количество глазков небольшое.

Майами может похвастаться хорошей урожайностью и отличными товарными качествами. Средняя масса клубней составляет примерно 90-110 г, а показатель товарности оценивается в 90%. Урожайность достаточно высокая, около 350-400 ц/га.

Вкусовые качества клубней замечательные. Картофель умеренно разваривается, универсален в кулинарии и подходит для приготовления самых разных блюд. Особенно хорошо клубни годятся для жарки, запекания, отваривания целиком, прекрасно дополнят любые салаты, супы и гарниры. Пюре из этой картошки также получается хорошее, хоть и не слишком воздушное. Урожай отлично переносит транспортировку и не склонен к получению механических повреждений. Лёжкость прекрасная, её показатель находится на уровне 94%.

По поводу фиолетового цвета мякоти стоит поговорить отдельно. Необычный картофель рождает простор для кулинарных фантазий, но нужно быть готовым к тому, что блюда могут получиться пугающими и отталкивающими вместо интересных и необычных. Далеко не всем нравится вид сине-фиолетовой картошки после приготовления. Стоит отметить, что Майами — один из немногих сортов с цветной мякотью, который прекрасно сохраняет антоциановый сине-фиолетовый цвет после любой термической обработки, клубни обильно окрашены антоцианами, и готовые блюда имеют яркий и насыщенный цвет.

При обжаривании в масле картошка становится насыщенно синей с примесью фиолетового оттенка. При запекании мякоть картофеля остаётся более фиолетовой с синим оттенком. При отваривании без кожуры клубни также остаются фиолетовыми, а при приготовлении пюре блюдо получается насыщенного лавандового оттенка. При варке в кожуре мякоть может приобретать изумрудный сине-зелёный окрас с примесью фиолетового оттенка. Вода, в которой варилась картошка, становится синей, поэтому для супов клубни используют довольно редко.

Урожай созревает в среднеранние сроки, период вегетации составляет 65-80 дней. Благодаря скороспелости молодую картошку можно начинать подкапывать гораздо раньше.

Растения обладают хорошим иммунитетом, не склонны поражаться основными болезнями культуры. По отзывам огородников, колорадский жук обходит этот картофель стороной, а вот медведка его обожает. Растения довольно неприхотливы и не нуждаются в чрезмерно заботливом уходе, могут расти на разных почвах в различных климатических условиях.

Майами — замечательный картофель с фиолетовой мякотью, который обладает отличной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Из минусов можно упомянуть только то, что из-за сине-фиолетовой кожуры клубни довольно сложно заметить среди комьев земли во время копки.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x