Сорт картофеля Гурман

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гурман — среднеранний сорт картофеля столового назначения использования с фиолетовой мякотью. Над его выведением трудились украинские селекционеры. Разновидность ценится за высокую урожайность и хорошую товарность, отличные вкусовые качества и необычный цвет мякоти, который сохраняется при термической обработке. Картофель нетребователен к почвам и может выращиваться в любом климате при должном уходе, но не терпит холода и длительной засухи.

Растение полупрямостоячее, довольно компактное, обладает средней энергией роста, в высоту достигает не более 70 см. Корневая система отлично развита, в одном гнезде формируется около 12-14 достаточно крупных клубней. Стебли имеют лёгкую красно-фиолетовую антоциановую окраску. В период после всходов, когда растения ещё маленькие, их стебли и листья имеют сильный красно-фиолетовый окрас. Листья среднего размера, светло-зелёного оттенка, на черешках может наблюдаться слабая антоциановая окраска. Цветки картофеля белые.

Клубни имеют округло-овальную форму. Кожура слабосетчатая, сине-фиолетового оттенка. Мякоть плотноватая, окрашена в насыщенный фиолетовый цвет, по краям около кожуры наблюдается светлая белая кайма. Глазки мелкие, залегают на глубину около 2-3 мм.

Гурман отличается не только необычным цветом мякоти, но и хорошими показателями продуктивности. Средняя масса товарных клубней составляет около 110-115 г, урожай довольно однородный, растения почти не формируют нетоварную мелочь при благоприятной погоде и хорошем уходе. По урожайности этот цветной картофель не уступает обычному, с 1 гектара площади возможно получить около 350-400 центнеров клубней. К сожалению, не всегда сорт оправдывает ожидания. В сезоны с неблагоприятной погодой урожайность довольно низкая, формируется много мелких клубней. А вот лёжкость картошки прекрасная и составляет 96%.

Вкусовые качества урожая замечательные. Клубни слабо развариваются, особенно хорошо подходят для отваривания целиком, жарки, запекания и фарширования, прекрасно дополнят любые супы и салаты. Важным достоинством разновидности является то, что необычный цвет её мякоти сохраняется после термической обработки. Зачастую многие фиолетовые сорта теряют насыщенность цвета, в результате чего клубни выглядят серовато-жёлтыми. Но Гурман не из таких, его мякоть остаётся сине-фиолетовой. Некоторые дачники рекомендуют отваривать картофель в мундире, чтобы сохранить максимальную насыщенность цвета.

Из этой картошки получается красивое пюре нежного лавандового оттенка, но вот консистенция блюда оставляет желать лучшего: из-за слабой развариваемости клубней оно получается “зернистым” и неоднородным. По вкусу разновидность также нравится далеко не всем. В целом, вкус у картофеля обычный, но некоторые отзывы говорят о том, что во вкусовой палитре присутствуют ореховые нотки, да и сам картофельный вкус более насыщенный. Поэтому зачастую вкусовые качества этой картошки оцениваются как “на любителя”. Но главную ценность представляют повышенные диетические свойства клубней: в них содержится больше витамина С и антоцианов, а они являются натуральными антиоксидантами, которые тормозят процессы старения и благотворно влияют на весь организм в целом. Содержание крахмала в мякоти не превышает 13-16%.

У клубней фиолетового цвета есть и негативные стороны. Далеко не во всех блюдах такой картофель будет выглядеть красиво, иногда он может быть отталкивающим и действительно странным. При жарке в масле ломтики приобретают тусклый серовато-сине-фиолетовый оттенок, и блюдо в итоге выглядит слегка устрашающе. При отваривании вода становится синей, поэтому супы с этой картошкой будут приобретать очень нестандартный цвет, зачастую отталкивающий. Поэтому не стоит думать, что фиолетовые клубни привнесут в кулинарные будни только яркость и необычность, такие мечты зачастую оборачиваются разочарованием. Также у Гурмана есть и ещё один недостаток, связанный с уборкой урожая: во время копки клубни сине-фиолетового окраса сливаются с цветом земли, и их довольно сложно увидеть среди комьев грунта.

Разновидность созревает в среднеранние сроки, от полных всходов до уборки урожая проходит около 75-80 дней.

Растения имеют средний иммунитет, они устойчивы к возбудителю рака и парше, но восприимчивы к различным вирусам и требуют обязательных профилактических обработок от комплекса болезней, а также от вредителей. К фитофторе наблюдается средняя устойчивость как по ботве, так и по клубням.

Картофель в целом довольно неприхотлив и может произрастать на любых почвах в разном климате, но лучшую урожайность показывает на лёгких грунтах в южных регионах при условии своевременных поливов. Почвы предпочтительны супесчаные, торфянистые и слабосуглинистые, климат — умеренный и засушливый. При температуре ниже 10°С может наблюдаться остановка роста клубней, холод может даже привести к гибели растений. Гурман требует обязательного окучивания, своевременных поливов, прополок, а также подкормок и профилактических обработок от болезней и вредителей.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x