Сорт картофеля Горняк
Горняк — высокоурожайный сорт картофеля среднераннего срока созревания столового назначения использования. Был выведен группой селекционеров: Шаниной Е.П., Кокшаровым В.П., Клюкиной Е.М. и Зезиным Н.Н. Оригинатором является ФГБНУ “Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН”. В 2015-ом году разновидность была включена в Государственный реестр культур РФ с допуском к выращиванию в двух регионах страны: Уральском (Челябинская, Оренбургская, Курганская области, Республика Башкортостан) и Волго-Вятском (Пермский край, Кировская, Свердловская и Нижегородская области, Республики Чувашия, Марий Эл, Удмуртия). Ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, хорошую товарность и прекрасную лёжкость.
Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, обладают средней силой роста, в высоту достигают около 50-80 см. Корневая система картофеля мощная, один кустик формирует 12-18 крупных клубней. Листья промежуточного типа, средних размеров, окрашены в зелёный или тёмно-зелёный оттенок. Цветки крупные, внутренняя сторона венчика имеет антоциановую окраску слабой интенсивности, либо она отсутствует.
Клубни крупные и одномерные, правильной округлой формы. Кожура окрашена в жёлтый цвет. Мякоть светло-жёлтого окраса. Глазки мелкие, залегают поверхностно.
Горняк формирует обильный урожай крупных товарных клубней, их средняя масса составляет 87-183 г, некоторые экземпляры способны достигать веса 400 г. При этом отмечается высокая товарность картофеля — 74-94%. Проверенная Госсорткомиссией товарная урожайность сорта составила 167-264 ц/га, что находится на уровне стандарта Невский. Максимальная продуктивность была зафиксирована в Свердловской области, там удалось собрать 464 ц/га, что на 180 ц/га выше показателей стандарта.
Вкусовые качества клубней отличные. Разновидность относится к кулинарному типу BC по классификации EARP (европейской ассоциации исследования картофеля). Клубни умеренно развариваются и универсальны в кулинарии, отлично подходят для варки, жарки, запекания, станут прекрасным дополнением салатов и супов, подойдут и для приготовления насыщенного пюре. Содержание крахмала в мякоти довольно высокое, в среднем на уровне 15,1-16,8%, но может достигать и 19%. Дегустационная оценка картошки составляет 4,3-4,8 балла из 5. Клубни не темнеют при нарезании и термической обработке. Лёжкость урожая прекрасная — 97%.
По сроку созревания Горняк относится к группе среднеранних разновидностей. Вегетационный период от всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней.
Растения обладают неплохим иммунитетом и отличной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. По информации из Госреестра РФ, картофель устойчив к возбудителю рака. Также отмечается высокая стойкость к парше обыкновенной. По данным оригинатора, растения имеют среднюю устойчивость к скручиванию листьев, полосчатой и морщинистой мозаике, а также фитофторозу. К золотистой картофельной цистообразующей нематоде разновидность восприимчива. В целом, по крепости иммунитета эта картошка уступает некоторым другим сортам, но этот небольшой минус можно легко компенсировать хотя бы минимальными профилактическими обработками посадок от болезней и вредителей. А вот к неблагоприятным погодным условиям растения весьма устойчивы: они спокойно переносят засушливые и дождливые периоды, жара и холод не сильно влияют на количество и качество урожая.
В агротехнике картофель неприхотлив, может выращиваться на любых почвах в разных климатических условиях. Лучшие результаты показывает на лёгких и средних грунтах. Растения очень отзывчивы на подкормки и тщательный уход, обязательно ответят повышением урожайности.
Горняк — отличный картофель российской селекции. Он обладает высокими показателями урожайности и товарности, прекрасными вкусовыми качествами и хорошей лёжкостью. Его небольшим недостатком является не слишком крепкий иммунитет, как у многих его конкурентов. Зато он выигрывает в размере клубней и их вкусовых качествах, а также в своей стабильной урожайности независимо от погодных условий сезона.