Сорт картофеля Миа
Миа — высокоурожайный сорт картофеля раннего срока созревания столового назначения использования. Над его выведением работал немецкий селекционер Wolfgang Walter. В 2019-ом году разновидность была включена в Государственный реестр культур РФ. Оригинаторами являются: Norika nordring-kartoffelzucht-und vermehrungs-Gmbh gross lusewitz и ООО “Норика-славия”. Допуск к выращиванию был выдан в трёх регионах страны: Средневолжском (Республики Татарстан и Мордовия, Пензенская, Ульяновская и Самарская области), Дальневосточном (Еврейская автономная, Сахалинская, Магаданская и Амурская области, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Чукотский автономный округ) и Восточно-Сибирском (Красноярский, Забайкальский края, Иркутская область, Республики Тыва, Бурятия, Саха (Якутия), Хакасия). Разновидность ценится за высокую урожайность, ранние сроки созревания, хорошие вкусовые качества, способность адаптироваться к разным почвам и климату, неприхотливость в уходе.
Растение промежуточного типа, довольно раскидистое, от средней высоты до высокого. Корневая система картофеля отлично развита, в одном гнезде формируется в среднем 9-12 достаточно крупных клубней. Разновидность отличается очень ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая. Листья большие, промежуточного типа, от светло-зелёной до зелёной окраски. Цветки мелких и средних размеров, внутренняя сторона венчика имеет слабую антоциановую окраску, либо она вовсе отсутствует.
Миа формирует красивые товарные клубни правильной округло-овальной формы, выравненные и однородные в общей массе. Кожура гладкая, жёлтая, достаточно прочная и прекрасно защищает картофель от механических повреждений. Мякоть тёмно-жёлтого цвета. Глазки мелкие, залегают поверхностно.
Разновидность имеет отличные продуктивные характеристики. Средняя масса товарного клубня, по данным Госреестра, составляет 102-132 г. Показатель товарности оценивается в 79-92%. В ходе испытаний Госсорткомиссии картофель показал отличные результаты. Средняя товарная урожайность была зафиксирована в пределах 216-291 ц/га, что на 68-97 ц/га выше стандарта Удача. Во время первой копки, на 45-й день после полных всходов, удалось получить 95-170 ц/га, на уровне стандарта Удача и на 55 ц/га выше стандарта Ароза. Во вторую копку, на 55-й день вегетации, было собрано 167-245 ц/га, что превысило стандарт Ароза на 20-31 ц/га. Наибольший показатель урожайности был зафиксирован в Магаданской области, там удалось получить 491 ц/га, что на 55 ц/га выше стандарта Алмаз.
Вкусовые качества урожая замечательные. Миа относится к кулинарному типу B по классификации EAPR (европейской ассоциации исследования картофеля). Клубни слабо развариваются, особенно хорошо подойдут для отваривания целиком, жарки, запекания и фарширования, станут отличным дополнением салатов и супов. А вот для пюре урожай не слишком хорошо подходит, блюдо не получится воздушным и однородным. Среднее содержание крахмала в клубнях составляет 13,4-15,4%. Мякоть не темнеет при термической обработке и нарезании. Урожай прекрасно переносит транспортировку и отлично хранится. Официально зафиксированная лёжкость составляет 94%.
По срокам созревания разновидность можно смело отнести к группе очень ранних, первую полноценную копку можно проводить уже на 45-й день после полных всходов. В целом период вегетации от всходов до уборки урожая занимает около 65-75 дней.
Картофель обладает прекрасным крепким иммунитетом. Растения имеют высокую устойчивость к возбудителю рака и золотистой цистообразующей картофельной нематоде, железистой пятнистости, черной ножке и ризоктониозу, среднеустойчивы к парше и вирусу скручивания листьев. Оригинатор заявляет о высокой стойкости к фитофторозу по клубням и средней по ботве. В любом случае, благодаря очень ранним срокам созревания фитофтора не успевает навредить урожаю.
Миа обладает замечательной пластичностью, растения способны отлично адаптироваться к любым условиям выращивания. Картофель показывает хорошую урожайность на разных почвах в различном климате и даже в зонах рискованного земледелия. В агротехнике растения нетребовательны и нуждаются лишь в стандартных приёмах ухода, хотя сорт очень отзывчив на кропотливую заботу, своевременные поливы и внесение удобрений.