Сорт томата Аметистовая драгоценность
Аметистовая драгоценность — сорт томата среднего срока созревания салатного назначения использования с экзотической окраской плодов. Был выведен американским селекционером Бредом Гейтсом в Калифорнии. На рынке был представлен компанией Wild boar farms в 2013-ом году. Оригинальное название — Amethyst jewel, что также может переводиться как “Драгоценный аметист” и “Аметистовое сокровище”. Разновидность ценится за высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества, необычную окраску плодов, длительное плодоношение, крепкий иммунитет и неприхотливость.
Растение индетерминантное, среднерослое, в теплицах может достигать 1,6-1,8 м, в открытом грунте — около 1,2 м. Кустики томатов достаточно мощные и раскидистые, облиственность средняя. Кисть простая, состоит из 5-6 плодов.
Плоды крупные и очень крупные. Допускаются небольшие различия форм, поэтому помидоры могут быть как округлыми слаборебристыми, так и плоскоокруглыми со средней ребристостью. Кожица тонкая, но достаточно прочная. Аметистовая драгоценность имеет очень красивую окраску плодов, незрелые томаты зелёные с сине-фиолетовыми антоциановыми штрихами, которые образуют пятно около плодоножки и спускаются плечиками, покрывая 1/3-2/3 поверхности плода. В стадии технической спелости помидоры приобретают розово-красную окраску с сине-фиолетовыми плечиками. При полном созревании воронка около плодоножки становится тёмно-фиолетовой, практически чёрной, а вершина плода — ало-красной. Тёмно-фиолетовые плечики штрихами спускаются к алой вершине, образуя мягкий сиреневый переход между цветами. Мякоть насыщенного розово-красного оттенка, средней плотности. Семенные камеры небольшие, семян довольно мало.
Томат по праву может называться крупноплодным, средняя масса его плодов составляет около 350-500 г, зачастую формируются очень крупные экземпляры весом около 800 г и более. При выращивании в теплицах урожайность может составлять 7-9 кг с одного растения. Плодоношение длительное, при возделывании в открытом грунте продолжается вплоть до сентября, а в теплицах — ещё дольше.
Вкусовые качества томатов замечательные. Мякоть мясистая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус исключительно сладкий, кислинка практически совсем не чувствуется, в аромате и послевкусии явно прослеживаются фруктовые экзотические нотки. Вкусовая палитра действительно достаточно необычная, и назвать её классической помидорной очень сложно. Поэтому вкус плодов зачастую оценивается садоводами по-разному: одни восхищаются фруктовыми нотками и насыщенной сладостью, другим не нравятся такие изыски и хочется более классического вкуса. Аметистовая драгоценность является разновидностью салатного назначения использования. Урожай особенно прекрасен для употребления в свежем виде, может использоваться и для переработки на пасты и соки, хотя для этих целей он недостаточно хорошо подходит. Помидоры неплохо переносят транспортировку благодаря прочной кожице, а также отлично хранятся.
Томат является среднеспелым, период от всходов до сбора первых плодов составляет около 110-115 дней.
Растения обладают прекрасным иммунитетом, они не склонны повреждаться вредителями и крайне редко поражаются заболеваниями. Конечно, не стоит пренебрегать профилактическими обработками. Томат очень неприхотлив и спокойно переносит неблагоприятные погодные условия, хорошо адаптируется к любым почвам и климату. Растения устойчивы к жаре и кратковременной засухе, растрескивания плодов не наблюдается.
В агротехнике Аметистовая драгоценность нетребовательна и нуждается лишь в базовом уходе: поливах, подкормках, прополках, рыхлении почвы. Растениям обязательно нужны пасынкование и подвязывание к опорам. Формировать кустики рекомендуют в 1-2 стебля, допустимо ведение в 3 стебля при выращивании в теплице. На 1 квадратный метр высаживают не более 3-4 растений, оптимальная схема посадки — 50х60 см.
Посев семян на рассаду осуществляется примерно за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Пикировка проводится в стадии двух настоящих листьев. Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Дальнейший уход за растениями стандартен. Для высокой урожайности томаты нуждаются в подкормках. В фазе цветения растения опрыскивают раствором борной кислоты, во время формирования завязей в почву вносят золу, а в период активного плодоношения помидоры подкармливают суперфосфатом.
Аметистовая драгоценность — замечательный сорт с очень красивыми плодами и невероятными вкусовыми качествами. Он обладает и целым рядом других достоинств: высокой урожайностью, неприхотливостью и стрессоустойчивостью, стабильностью от сезона к сезону. Этот томат стал любимчиком многих садоводов и огородников, но у некоторых всё же не вызвал восхищения, и в этом сыграли роль вкусовые предпочтения. Вкус плодов нельзя назвать классическим помидорным, он действительно экзотический, сладкий с фруктовыми нотками, и далеко не всем любителям томатов это нравится.