Сорт абрикоса Хабаровский
Хабаровский — крупноплодный высокоурожайный сорт абрикоса раннего срока созревания универсального назначения использования. Был получен в 1949-ом году в ДальНИИСХ селекционером Казьминым Г.Т. Для выведения было проведено опыление Лучшего Мичуринского пыльцой Краснощекого. В 1979-ом году полученная разновидность была включена в Государственный Реестр культур РФ, допущенных к возделыванию. Оригинатором является ФГБУН “ХФИЦ ДВО РАН”. Допуск к выращиванию был выдан только по Дальневосточному региону, наилучшее районирование в Приморском крае и в южных районах Хабаровского края. Разновидность высоко ценится за крупные вкусные плоды, отличные показатели урожайности, стабильное ежегодное плодоношение, устойчивость к засухе и переувлажнению.
Деревья обладают большой силой роста, в возрасте 10 лет они достигают параметров 5,1 м в ширину и 4,8 м в высоту. Крона раскидистая, имеет округлую форму, довольно редкая. Скелетные ветви крепкие и толстые, прямые, окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, также наблюдаются многочисленные беловатые продольные полосы. Однолетние побеги абрикоса длинные и толстые, прямые, могут вырастать до 1 метра на молодых растениях. Плодовые веточки могут быть короткими и длинными, формируются чаще всего на двух-трёхлетней древесине, располагаются симметрично под прямым углом к основной ветви. Плодовые почки больших размеров, имеют округло-заострённую форму. Почки у Хабаровского могут располагаться как одиночно, так и по две-три вместе: при таком расположении в центре находится ростовая почка, а по бокам — плодовые.
Листья средних размеров, обладают овальной удлинённой формой, конец острый и длинный, края пильчатые. Верхняя сторона листовой пластины абрикоса имеет матовый густой зелёный окрас, нижняя — светло-зелёный. Черешки листьев довольно длинные, окрашены в бордово-красный оттенок. Цветки больших размеров, белые. Лепестки имеют округлую форму, сомкнуты слабо. Тычинки и рыльце пестика располагаются чаще всего на одинаковом уровне.
Хабаровский очень ценится за крупные красивые плоды, довольно однородные в общей массе урожая. Абрикосы имеют округло-коническую форму, с боков слегка сплюснутые, к вершине заостренные. Воронка довольно глубокая. Брюшной шов глубокий и широкий. Поверхность плода бугристая. Кожица неотстающая, имеет густое опушение, окрашена в бледно-желтый цвет. Покровная окраска проявляется в виде точечного или сплошного румянца оранжево-красного оттенка. Мякоть жёлто-оранжевого цвета, довольно плотная. Косточка среднего размера, вытянуто-округлая, имеет бороздки, обладает массой около 1,2 г. Ядро сладкое. Отделение косточки от мякоти лёгкое.
Сорт неспроста причисляется к крупноплодным и высокоурожайным. Средняя масса плодов находится на отметке 30 г, самые большие экземпляры могут достигать 45 г. С одного дерева возможно собирать около 30-40 кг урожая. Плодоношение происходит ежегодно, разновидность очень стабильная и надёжная. Деревья начинают плодоносить через 4-5 лет после привоя. По срокам созревания абрикос относят как к ранним, так и к среднеранним. В целом, первые плоды начинают созревать уже в конце июля-начале августа.
Хабаровский имеет отличные вкусовые качества урожая. Мякоть плодов довольно густая и мясистая, средней сочности, ароматная. Вкус можно описать как кисло-сладкий с преобладанием сладости. Химический состав плодов следующий: 16,1% сухого вещества, 12,3% сахара, 2,1% кислоты, 7,9% витамина С. Урожай замечателен в свежем виде, но также отлично пригоден и к любой переработке, из него получатся хорошие джемы, варенья и компоты. Лёжкость и транспортабельность плодов средние.
Абрикос является частично самоплодным, крайне желательно иметь на участке сорт-опылитель для большей урожайности. Лучше всего для этих целей подойдут Алёша, Слава Севера и Чемпион Севера, Лель. Кстати говоря, разновидность является одной из немногих, которая отлично размножается семенами.
Хабаровский обладает неплохим иммунитетом, редко болеет и повреждается вредителями. Но всё же профилактические обработки абрикосу нужны. Он относительно устойчив к клястероспориозу и монилиозу. Может повреждаться плодожоркой в неблагоприятные сезоны. Зимостойкость растений средняя, они могут не пережить зиму, если расположены в низинных местах. По некоторым данным, деревья способны переносить заморозки до -40°С. Но в регионах с очень холодными зимами крайне рекомендуется формировать растения в стланцевой или полустланцевой форме и укрывать на зимний период. А вот цветки очень устойчивы к возвратным весенним заморозкам, поэтому весной не придётся волноваться о будущем урожае абрикосов.
Из главных достоинств сорта можно выделить его отличную устойчивость к переувлажнению, что позволяет успешно выращивать его в регионах с обильными снегами. Также растения стойко переносят и засуху. Деревья очень неприхотливы в уходе, не требуют к себе много внимания. Для лучшей урожайности крайне желательно вносить подкормки и, конечно, не забывать о поливах.
Хабаровский — очень стабильный и надёжный абрикос, который ежегодно приносит большие урожаи. Его полюбили за хорошие вкусовые качества плодов и их крупные размеры, устойчивость деревьев к различным неблагоприятным погодным условиям сезона. Из минусов можно отметить не очень высокую зимостойкость, а также среднюю лёжкость плодов и их недостаточную транспортабельность.