Сорт абрикоса Академик
Академик — крупноплодный сорт абрикоса среднего срока созревания универсального назначения использования. Был выведен путём скрещивания разновидностей Спутник и Хабаровский. Авторами являются Казьмин Г.Т. и Марусич В.А. В 1996-ом году полученная новинка была внесена в Государственный Реестр культур РФ, разрешённых к выращиванию на территории страны. Оригинатором является ФГБУН “ХФИЦ ДВО РАН”. Допуск к культивированию был выдан только по Дальневосточному региону. Разновидность ценится за крупные вкусные плоды с прекрасным внешним видом, высокую ежегодную урожайность, устойчивость урожая к осыпанию и растрескиванию.
Дерево обладает большой силой роста, может достигать около 5 м в высоту. Крона раскидистая, средней густоты, имеет округло-вытянутую форму. Штамб средней толщины, покрыт серой бугристой корой. Кора ветвей первого и второго порядка окрашена в бледно-серый цвет. Однолетние побеги абрикоса слегка коленчатые, имеют коричневую окраску с зелёным оттенком, наблюдается множество подкожных точек. Почки отстоящие от побега, довольно больших размеров, чаще всего располагаются по три штуки вместе, окрашены в светло-коричневый цвет. Листья тонкие и довольно крупные, гладкие, имеют яйцевидную форму с небольшим заострением к вершине. Нижняя сторона листовой пластины белесоватая, а верхняя обладает тёмно-зелёной окраской. Цветоножки зеленоватые, короткие. Цветки весьма крупные, окрашены в бледно-розовые оттенки. Лепестки имеют яйцевидную форму, среднесомкнутые. Чашечка бокальчатая. Тычинки располагаются ниже рыльца пестика или на одном уровне с ним.
Академик завязывает крупные красивые плоды округло-вытянутой формой. Отличительной особенностью является наличие клювиков у вершины абрикосов. Кожица покрыта лёгким опушением, поверхность плода ровная. Основная окраска оранжевая, покровная выражена румянцем красивого карминового оттенка. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет. Косточка среднего размера, имеет плоско-округлую форму с заметно выраженным ребром. Отделение косточки от мякоти лёгкое. Ядро сладкое.
Сорт крупноплодный, средняя масса плодов колеблется в пределах 32-55 г, по данным ВНИИСПК. По информации Госреестра, средние показатели находятся на уровне 30 г. По результатам испытаний Госсорткомиссии, абрикос показал среднюю ежегодную урожайность до 124 ц/га. ВНИИСПК приводит средние показатели урожайности за шесть лет — 111,5 кг с одного растения. Продуктивность деревьев варьировалась каждый год, минимальная была зафиксирована на уровне 9,4 кг с растения, максимальная — 36,6 кг. Плодоношение происходит ежегодно, обильность зависит от региона выращивания, уровня агротехники и наличия опылителей на участке. Разновидность скороплодная, начинает плодоносить на третий год жизни после привоя, продуктивность нарастает к шестому-седьмому году.
Академик обладает замечательными вкусовыми и товарными качествами плодов. Мякоть абрикосов сочная, имеет очень приятную нежную и слегка хрустящую консистенцию. Вкус сладкий с выраженной кислинкой, которая идеально вписывается во вкусовую палитру. Официальная дегустационная оценка составляет 4 балла из 5. В ходе лабораторных исследований был выявлен следующий химический состав плодов: 16,6% сухого вещества, 11,8% сахара, 2,3% кислоты. Содержание витамина С зафиксировано на отметке 11 мг/%. Сорт абсолютно не склонен к осыпанию урожая, а также плоды не трескаются в годы с обильными осадками, что является большим плюсом.
Абрикосы универсальны в использовании, прекрасны для употребления в свежем виде, отлично подходят и для любой переработки. Из урожая получаются хорошие компоты и джемы. Разновидность славится высокими товарными качествами плодов, они отлично хранятся более недели без потери потребительских и вкусовых свойств. А вот транспортабельность урожая на среднем уровне.
Академик является частично самоплодным и требует наличия вблизи опылителей для лучшей урожайности. Лучшего всего на эту роль подойдут Амур, Хабаровский и Кичигинский.
Абрикос обладает хорошим иммунитетом, стойко противостоит большинству заболеваний культуры. Однако к монилиозу, плодовой гнили и клястероспориозу он имеет относительную устойчивость. Также растения склонны умеренно повреждаться плодожоркой. Что касается зимостойкости и морозоустойчивости, эти показатели будут зависеть от условий выращивания. При культивировании на горных склонах зимостойкость сорта оценивается как высокая, также деревья довольно устойчивы к ожогам. А вот при возделывании в низинных местах в прибрежных долинах рек и на островах зимостойкость растений гораздо ниже, они зачастую подмерзают и повреждаются ожогами на влажных почвах. К засухе и переувлажнению деревья в целом относятся довольно спокойно и стойко переносят неблагоприятные погодные условия. В агротехнике Академик неприхотлив и нетребователен, ему нужны лишь стандартные процедуры.