Сорт абрикоса Амур (Амурский)
Амур — сорт абрикоса среднего срока созревания столового назначения использования. Был получен В ДальНИИСХ в 1949-ом году путём опыления Лучшего Мичуринского смесью пыльцы разновидностей Александр ранний, Краснощекий и Оверенский скороспелый. Над выведением трудился селекционер Казьмин Г.Т. В 1979-ом году полученная новинка была включена в Государственный Реестр культур РФ, допущенных к возделыванию на территории страны. Допуск к выращиванию был выдан только по Дальневосточному региону. Оригинатором является ФГБУН “ХФИЦ ДВО РАН”. Разновидность высоко ценится за ежегодную стабильную урожайность, устойчивость к засухе и монилиозу, отличную зимостойкость. Растения могут выращиваться во многих регионах благодаря хорошей стойкости к неблагоприятным погодным условиям.
Деревья обладают умеренной силой роста, в высоту достигают всего около 3 м. Крона густая, имеет округло-вытянутую форму, дерево обильно облиственное. Абрикос склонен к формированию полуштамба. Штамб обладает средними параметрами, высота его достигает около 40 см, толщина — 10 см. Кора на штамбе окрашена в бурый цвет, гладкая, покрыта множеством крупных поперечных чечевичек. Все ветви отходят от ствола почти под углом 90°. Многолетние ветви Амура окрашены в коричневый цвет с сероватым оттенком, чечевички на них большие. Однолетние побеги красновато-бурые, с обратной стороны наблюдается зеленоватый окрас, побеги прямые и имеют среднюю толщину. Формирование плодовой древесины у сорта происходит в виде букетов на ветвях двух-трехлетнего возраста, а также на однолетних побегах различной длины. Конусовидные отстоящие от побега почки обычно собраны по три вместе, редко могут располагаться и одиночно.
Листья имеют большие размеры, яйцевидную форму, к верхушке наблюдается заострение. Иногда листовая пластина абрикоса одинакова в длину и ширину, средние параметры: длина — 9,5 см, ширина — 8 см. Листья тонкие и гладкие, без блеска. Края листовой пластины мелкопильчатые, к концу немного заостренные и имеют склонность скручиваться. Нижняя сторона листьев окрашена в белесоватый цвет, верхняя обладает густой зелёной окраской. Черешок средней длины, около 3 см, толщина также средняя, цвет красный с фиолетовым оттенком. Цветки у Амура довольно большие, розовой окраски. Лепестки имеют округлую форму, сомкнуты слабо. Чашечка бокальчатая, пыльники располагаются ниже рыльца пестика. Плодоножки толстые и очень короткие, всего около 0,3-0,5 см. Плоды прочно прикреплены к ветвям, располагаются скученно внутри кроны.
Плоды абрикоса средних размеров, имеют слегка вытянутую округлую форму, на вершине наблюдается небольшой клювик. Воронка широкая, но мелкая. Брюшной шов мелкий, но хорошо заметен, так как выражен интенсивно окрашенной полосой. Кожица довольно тонкая, покрыта бархатистым опушением. Основная окраска плода ярко-жёлтая, покровная выражается ярким румянцем карминового цвета. Мякоть весьма плотная, окрашена в оранжевый цвет. Косточка среднего размера, округлой формы, слегка сплюснута по бокам и вытянута к верхушке, поверхность гладкая. В мякоти косточка располагается совершенно свободно. Ядро сладкое.
Амур не причисляется к крупноплодным разновидностям, однако размеры его плодов вполне себе приличные. Средняя масса абрикосов находится на отметке 26,2 г, а максимальная зафиксирована на уровне 32,4 г. В диаметре плоды достигают в среднем 36 мм, а в высоту — 38 мм. Урожайность довольно высокая, с одного дерева возможно собирать около 30-40 кг урожая за сезон. Сорт славится своим ежегодным стабильным плодоношением. Также он довольно скороплодный, начинает плодоносить в возрасте 3-4 года после привоя или посадки. Максимальный уровень урожайности проявляется к 5-7 году жизни растения. Продолжительность продуктивного периода деревьев составляет 25-30 лет.
Вкусовые качества плодов хорошие, хотя этот абрикос нельзя назвать одним из самых вкусных. Мякоть довольно плотная, имеет хрустящую и при этом весьма нежную консистенцию, сочность оценивается как средняя. Сам вкус можно описать как кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка составляет 3,5 балла из 5 возможных. В ходе проведения лабораторных исследований был изучен химический состав плодов: 15,4% сухих веществ, 12,3% сахара, 2,2% кислоты. Урожай пригоден для употребления в свежем виде, а также хорош для любой переработки. Из плодов получаются отличные компоты, джемы и варенья. Лёжкость и транспортабельность урожая средние.
Амур обладает прекрасным иммунитетом, он устойчив к основным заболеваниям культуры и редко повреждается вредителями. В самые неблагоприятные годы может поражаться монилиозом. Ещё один большой плюс сорта — его плоды не растрескиваются в дождливые сезоны. Растения имеют прекрасные зимостойкость и морозоустойчивость, подмерзание возможно лишь при возделывании в низинных местах с высокой влажностью. В остальном, деревья крайне редко повреждаются заморозками. Также они стойко переносят и засуху. В агротехнике абрикос неприхотлив и нетребователен, нуждается лишь в базовом уходе.