Сорт абрикоса Саратовский Рубин

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Саратовский Рубин — высокоурожайный сорт абрикоса среднего срока созревания универсального назначения использования. Был получен в 2000-х годах селекционером Голубевым А.М., для выведения были использованы элитные разновидности Фараон и Красавец. В 2015-ом году новинка была включена в Государственный Реестр культур РФ, разрешённых к выращиванию. На данный момент допуск к культивированию распространяется лишь на Нижневолжский регион, однако разновидность рекомендуется для испытания и в Северо-Кавказском регионе. Абрикос также имеет патент на охрану, действующий до 2050-го года. Оригинатором и патентообладателем является автор новинки, Голубев А.М. За свой недолгий срок существования сорт уже успел удивить своей очень высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами плодов, прекрасным иммунитетом и хорошей зимостойкостью.

Дерево быстрорастущее, обладает средней силой роста, в высоту может достигать 4-5 м. Крона имеет шаровидную форму, довольно раскидистая, густота средняя. Кора шелушащаяся, окрашена в коричневый цвет. Побеги средней длины, прямые, голые, коричнево-бурой окраски. Чечевичек небольшое количество, они маленькие и имеют желто-серый оттенок. Листья средних размеров, широкоокруглой формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями. Листовая пластина абрикоса вогнутая, изгибается по направлению вниз, резкозаострённая. Основание листа тупое, поверхность пластинки гладкая, без опушения, окраска тёмно-зелёная с глянцевым блеском. Черешок средней длины. Количество железок 2-3 шт., они имеют овальную форму и жёлтый оттенок. Цветки средних размеров, одиночные, белой окраски. Плодоношение происходит в основном на однолетних побегах, плодовых прутиках и шпорцах.

Саратовский Рубин обладает очень красивыми и весьма крупными плодами. Абрикосы имеют эллиптическую форму. Кожица среднегрубая, от мякоти не отстаёт, покрыта бархатистым опушением. Основная окраска светло-оранжевая, покровная размыта на большей части плода и имеет красивый насыщенный карминовый оттенок. Мякоть оранжевого цвета, сок бесцветный. Косточка маленького размера, эллиптической формы, слабозаострённая, гладкая. Отделение косточки от мякоти лёгкое.

Сорт можно с полной уверенностью назвать высокоурожайным, он действительно удивляет своими показателями. Средняя масса плода находится на отметке 42 г, по данным Госреестра. По информации из других источников, средние показатели массы плодов могут быть в пределах 45-60 г. Проверенная Госсорткомиссией урожайность абрикоса составила 338 ц/га, это действительно высокий уровень. По другим данным, одно взрослое дерево способно приносить около 70-80 кг плодов за сезон. Плодоношение стабильное и ежегодное. Урожайность увеличивается по мере взросления растений, первое плодоношение наступает в возрасте деревьев 3-4 года.

Саратовский Рубин обладает замечательными вкусовыми качествами плодов. Мякоть средней сочности, ароматная, вкус можно описать как кисловато-сладкий с преобладающей сладостью. Официальная дегустационная оценка, зафиксированная в Госреестре, составляет 4,3 балла из 5. По результатам лабораторных исследований, химический состав плодов следующий: 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ. Содержание витамина С находится на отметке 12,3 мг%. Урожай универсального назначения использования, прекрасен как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной переработки. Из плодов получаются отличные джемы, компоты, варенья и многое другое.  Абрикосы обладают замечательной лёжкостью, могут храниться несколько недель в прохладном месте, не теряя своих потребительских качеств. Транспортабельность плодов также отличная.

Сорт является частично самоплодным и требует обязательного наличия опылителей на участке для наилучших показателей урожайности. Наиболее подходящими для этой цели являются разновидности Алеша, Триумф Северный, Снегирек, Лакомка, Щедрый.

По срокам созревания Саратовский Рубин могут относить как к среднеспелым, так и к среднеранним. Разница в начале сборов урожая обусловлена различными климатическими и погодными условиями. В целом, абрикосы начинают созревать примерно с середины или конца июля.

Разновидность получила прекрасный иммунитет в ходе селекции, деревья устойчивы к основным заболеваниям культуры, грибковым болезням, редко повреждаются вредителями. Отдельно можно отметить высокую устойчивость растений к клястероспориозу и монилиозу. Морозоустойчивость и зимостойкость абрикоса отличные, деревья могут переносить зимние температуры -36…-40°С. Молодые растения лучше всё же укрывать на зиму, а вот взрослые могут зимовать без укрытия в регионах с не самыми суровыми зимами. В целом, разновидность довольно неприхотлива и способна адаптироваться к разному климату, поэтому она перспективна для выращивания во многих регионах.

Саратовский Рубин — высокоурожайный абрикос с большим потенциалом, готовый каждый год радовать садовода обильным плодоношением. Благодаря такой отличной продуктивности, замечательным вкусовым качествам плодов, а также прекрасному иммунитету, сорт успел стать желанным для многих любителей плодовых, несмотря на его сравнительно недавнее появление. На данный момент недостатков у него выявлено не было.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x