Сорт абрикоса Куйбышевский Юбилейный

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Куйбышевский Юбилейный — среднеспелый сорт абрикоса универсального назначения использования. Был выведен в Самарском ботаническом саду и на Самарской зональной опытной станции по садоводству селекционерами Мининым А.Н. и Молчановым В.А. Для получения был проведён посев семян от свободного опыления сеянца №4. В 2005-ом году разновидность была включена в Государственный Реестр культур РФ с допуском к выращиванию в Средневолжском регионе. Оригинаторами являются ГОУ ВПО Самарский Государственный Педагогический Университет, ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений “Жигулевские Сады”. Разновидность также имеет и патент на охрану, действующий с 2007 по 2042 год. Особенную ценность она представляет благодаря высокой урожайности, отличной зимостойкости древесины и цветочных почек.

Описание растения

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, в высоту может достигать 6 метров. Крона широкопирамидальной формы, довольно редкая. Ветви слаборазветвлённые, голенастые. Кора на основных сучьях и штамбе твёрдая, растрескивающаяся, имеет коричневую окраску с явным сероватым оттенком. Побеги абрикоса довольно толстые, узловатые и голые, основной цвет — зелёный, на солнечной стороне может наблюдаться красноватый загар. Листья широкие короткозаостренные, обладают весьма крупными размерами и яйцевидной формой с сильно оттянутой вершиной, края ровные, двоякопильчатые. Листовая пластина чуть вогнутая, гладкая, без глянцевого блеска. Цветки крупных размеров, около 3-4 см в диаметре, бело-розовой окраски. Плодоношение в основном происходит на букетных веточках и шпорцах. Плодоножка короткая, около 3-4 мм, средней толщины, к ветке прикрепляется довольно непрочно, поэтому плоды склонны к осыпанию при полном созревании, собирать их нужно чуть раньше.

Характеристики плодов

Куйбышевский Юбилейный славится очень красивым, действительно товарным урожаем. Плоды средних и крупных размеров, выравненные в общем массе. Форма абрикосов округлая, с округлой вершиной. В основании плода имеется небольшое малозаметное углубление. Брюшной шов не выделяется. Кожица слабо опушенная, бархатистая, тонкая, имеет оранжевую окраску, на солнечной стороне наблюдается размытый румянец. Подкожных точек нет. Мякоть слегка волокнистой консистенции, окрашена в оранжевый цвет. Сок бесцветный. Косточка яйцевидной формы, шероховатая, средних размеров, массой около 2 г. Боковые рёбра весьма заметны, но при этом не выделяются. Нижнее ребро острое, выступающее. Косточка легко отделяется от мякоти.

Сорт по праву относится к высокоурожайным разновидностям. Средняя масса плода составляет 22-30 г, урожай очень выровненный по весу абрикосов. Средняя урожайность, проверенная Госсорткомиссией, составляет 60 ц/га. По информации из других источников, с одного дерева в возрасте 6-7 лет можно собрать около 15 кг плодов, а при достижении возраста 12-13 лет растения приносят по 40-50 кг. Деревья начинают плодоносить на 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное.

Вкусовые свойства

Куйбышевский Юбилейный ценится за отличные вкусовые качества. Плоды сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом. Официальная дегустационная оценка — 4,4 балла из 5. Внешний вид абрикосов был оценен на 4,5 балла. Химический состав плодов следующий: 11,3 мг% витамина С, 12,5% сухих веществ, 8,9% сахара, 1,9% кислоты. Урожай универсального назначения использования, подходит для употребления в свежем виде и любой кулинарной переработки.

Самоплодность

Сорт является частично самоплодным. В качестве опылителей лучше всего подойдут Самарский, Куйбышевский ранний и Карлик.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Разновидность считается одной из самых зимостойких, деревья отлично переносят суровые зимы. Повреждение цветочных почек абрикоса чаще всего происходит из-за чередования морозов и оттепелей. Куйбышевский Юбилейный также обладает устойчивостью к подопреванию опоры, вполне хорошей засухоустойчивостью и прекрасным иммунитетом. Плоды склонны повреждаться монилиозом во влажные сезоны.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x