Сорт абрикоса Алёша
Алеша — очень ранний сорт абрикоса универсального назначения использования. Был выведен в 1988-ом году селекционерами Скворцовым А.К. и Крамаренко Л.А. Является сеянцем 2-3 собственного поколения при свободном опылении. В 2004-ом году разновидность была внесена в Государственный Реестр культур РФ, разрешённых к возделыванию на территории страны. Оригинатором является ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН. Допуск к выращиванию был выдан только по Центральному региону. Разновидность ценится за высокую урожайность, самые ранние сроки созревания, самоплодность, хорошие зимостойкость и морозоустойчивость.
Дерево быстрорастущее, обладает средней силой роста, в высоту может достигать не более 4 м. Крона слегка раскидистая и довольно густая, приподнятая, имеет округлую и метельчатую форму. Однолетние побеги ветвистые. Побеги абрикоса прямые, голые, окрашены в тёмно-красные тона. Листья широкие, имеют яйцевидную или округлую форму, могут быть как длиннозаострёнными, так и короткозаострёнными. Листовая пластина с городчатым краем, гладкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет с глянцевым блеском. Осенью листья приобретают различные красные, багряные и желтоватые тона, дерево выглядит очень красиво. Декоративности сорту добавляют и очень крупные цветки диаметром около 3,7-4 см, окрашенные в белый цвет с розовыми прожилками. Деревья по праву называют красивоцветущими. Плодоношение происходит на всех типах побегов.
Алеша завязывает плоды средних размеров. Абрикосы имеют округлую форму, немного сплюснутую по бокам. Кожица покрыта очень слабым опушением, из-за чего наблюдается лёгкий блеск. Основная окраска ярко-жёлтая, покровная проявляется в виде красноватого точечного румянца. Мякоть жёлто-оранжевого цвета, обладает плотной хрящеватой консистенцией. Косточка большая, её масса может доходить до 16% от общего веса плода, в среднем этот показатель колеблется на уровне 11-13%, что является большим минусом. Отделение косточки от мякоти очень лёгкое.
Сорт причисляется к высокоурожайным и стабильным, но при этом не отличается особой крупноплодностью. Абрикосы могут достигать массы 15-20 г. А по данным Госреестра, средний вес плода составляет всего 13 г. Средняя урожайность, по результатам испытаний Госсорткомиссии, находится на отметке 43 ц/га. По информации из других источников, с одного дерева возможно собирать не менее 30 кг плодов за сезон. Разновидность славится своей стабильностью, поэтому она будет радовать даже в годы с неблагоприятными погодными условиями. А в удачные сезоны урожайность будет восхищать ещё больше.
Алеша не причисляется к одним из самых вкусных абрикосов, но его плоды всё равно очень хороши. Вкус можно описать как кисло-сладкий, мякоть довольно плотная и хрящеватая. В результате исследований был выявлен следующий химический состав плодов: 13,2% сухих веществ, 8,1% сахара, 1,8% кислоты. Содержание калия находится на уровне 380 мг/100 г. Дегустационная оценка плодов, по данным Госреестра, составляет всего 3 балла из 5 возможных. А вот по информации ВНИИСПК, вкус всё же был оценён на 4 балла из 5.
Урожай абрикосов универсален в использовании, он пригоден для употребления в свежем виде, а особенно хорошо подходит для переработки. Варенье и компоты из плодов получаются отличные. Урожай обладает прекрасной лёжкостью, хорошо переносит транспортировку.
Алеша является полностью самоплодной разновидностью и не требует наличия опылителей на участке. Более того, этот сорт зачастую сам используется в качестве опылителя и показывает замечательные результаты в этом деле.
Урожай абрикосов начинает созревать во второй половине июля, в некоторых регионах даже чуть раньше. Разновидность является одной из самых ранних, полноценный сбор урожая действительно проводится в самые быстрые сроки. В плодоношение растения вступают на 3-4 год после прививки. Деревья приносят урожаи ежегодно, по мере взросления и роста постепенно увеличивая свою продуктивность. Урожайность почти не зависит от погодных условий сезона, Алеша ценится за стабильность и надёжность, которую он уже неоднократно доказывал.
Абрикос обладает очень хорошим иммунитетом, он устойчив к основным болезням культуры и редко повреждается вредителями. Во время испытаний Госсорткомиссиии деревья поражались тлёй в количестве 1% от общего числа испытуемых растений. Также во время исследований была выявлена средняя устойчивость разновидности к клястероспориозу.
Зимостойкость и морозоустойчивость у абрикоса довольно высокие, хотя недостаточные для выращивания в регионах с очень холодными зимами. С другой стороны, некоторые источники сообщают о способности деревьев переносить температуры до -35…-40°С. Но всё-таки лучше не рисковать и обеспечить растения укрытием в зимний период. Что касается агротехники, разновидность очень неприхотлива и не требует к себе особого внимания. Важно лишь следить за регулярностью поливов, проводить необходимую обрезку, а также своевременно вносить удобрения.
Алеша — надёжный и стабильный абрикос, ежегодно приносящий хорошие урожаи. Благодаря полной самоплодности он не требует посадки на участке деревьев других сортов. Кроме того, он созревает раньше всех других разновидностей. Из недостатков следует отметить посредственные вкусовые качества урожая, хотя некоторые садоводы могут с этим не согласиться, и довольно крупную косточку в плодах.