Сорт абрикоса Шалах (Ананасный)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Шалах — сорт абрикоса среднего срока созревания универсального назначения использования. Считается довольно “древним”, год выведения неизвестен. Над созданием разновидности работали армянские селекционеры. Второе своё название, Ананасный, абрикос получил из-за характерного ананасного аромата плодов и их сладкого вкуса. Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, крупноплодность и неприхотливость в уходе. Из-за довольно невысоких зимостойкости и морозоустойчивости растения больше распространены в южных областях, в регионах с холодным климатом выращивать их довольно трудно.

Дерево имеет среднюю силу роста, в высоту обычно достигает не более 4 м. Крона обладает округлой формой, раскидистая, склонна к загущению. Ветви мощные и крепкие, изогнутые, хорошо облиственные, окрашены в коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Листья крупные, ярко-зелёного цвета. Цветки средних и крупных размеров, белого окраса с кремовым оттенком и розовыми вкраплениями. Цветение абрикоса происходит в довольно поздние сроки, поэтому цветки не склонны повреждаться весенними возвратными заморозками.

Шалах формирует крупные красивые плоды слегка вытянутой овальной формы с заметным хорошо выраженным брюшным швом. Кожица имеет бархатистое опушение, может наблюдаться легкая бугристость. Основная окраска от светло-жёлтой до светло-оранжевой, иногда может проявляться и покровная в виде точечного румянца красноватого цвета. Мякоть слегка волокнистая, мясистая. Косточка небольшого размера, отделяется от мякоти очень легко. Ядро сладкое.

Сорт считается крупноплодным, средняя масса абрикосов колеблется в пределах 35-45 г, урожай довольно однородный по весу и размерам плодов. По другим данным, средняя масса плодов может быть и гораздо выше, около 50-65 г. Разновидность высокоурожайная, однако существующая в сети информация сильно разнится. Так, одни источники сообщают об урожайности в пределах 40-50 кг с одного растения, а другие заявляют о цифрах 100-150 кг с дерева. Если быть объективными, то более близким к реальности является уровень 40-50 кг плодов с растения. Некоторые продавцы саженцев заявляют и вовсе сказочных цифрах — до 300 кг с одного дерева. Такие показатели уж совсем не реальны, если речь идёт о количестве урожая за один сезон.

Вкусовые качества — одно из самых главных достоинств, которыми может похвастаться Шалах. Он неспроста получил название Ананасный. Мякоть плодов мясистая и нежная, очень приятная, обладает ярким ароматом с ананасовыми нотками. Абрикосы очень сладкие, кислинка практически отсутствует, а если и чувствуется, то только дополняет вкусовую палитру. Ананасовые нотки прослеживаются и в послевкусии.

Плоды универсальны в употреблении, особенно прекрасны в свежем виде, прекрасно подходят для приготовления различных десертов благодаря своему необычному вкусу и приятному аромату. Кроме того, урожай пригоден и к любому виду переработки, например, на варенье и джемы. Лёжкость плодов довольно хорошая, они успешно хранятся около двух недель. Можно снимать абрикосы недозрелыми, они прекрасно доспевают даже снятыми. Транспортабельность урожая отличная, для перевозки на длительные расстояния можно также проводить сбор недозрелых плодов.

Шалах является полностью самоплодным, он не требует наличия опылителей на участке для наилучших показателей урожайности. Хотя садоводы всё же советуют высаживать вблизи несколько других сортов для лучшего вкуса плодов.

Деревья довольно скороплодные, первое плодоношение происходит через 3-5 лет после высадки или привоя. Урожайность постепенно увеличивается по мере роста и взросления абрикоса. Растения плодоносят ежегодно и стабильно. Сроки созревания среднеранние, первый урожай можно начинать собирать примерно со второй декады июля. Плодоношение весьма растянутое. Спелые абрикосы склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно вовремя.

Ананасный обладает прекрасным иммунитетом, он крайне редко поражается основными заболеваниями культуры и вредителями. Конечно, профилактические обработки растениям точно не повредят. Деревья проявляют отличную засухоустойчивость, хорошо себя чувствуют в регионах с жарким летом. А вот в областях с холодным климатом растениям приходится очень тяжко. Зимостойкость и морозоустойчивость у абрикоса довольно низкие, он может выдерживать кратковременные заморозки до -25°С. Выведенный в солнечной Армении, Шалах совсем не приспособлен к суровому климату холодных регионов. Хотя существует информация, что деревья способны быстро восстанавливаться после повреждения заморозками.

Сорт довольно неприхотлив и не требует особых приёмов агротехники. Ему нужен лишь основной уход и совсем немного внимания. Высаживать абрикос нужно на хорошо освещённом сухом месте, защищённом от ветра. Лучше всего подходят суглинистые и слабосуглинистые лёгкие, хорошо дренированные почвы. Посаженные деревья нуждаются в регулярных поливах, своевременных подкормках, а также обрезке. Разновидность склонна к сильному загущению кроны, поэтому формирующую обрезку нужно проводить довольно часто. Что касается поливов, растения нуждаются в них, но довольно негативно реагируют на переувлажнение, поэтому не нужно заливать деревья. Вносить удобрения необходимо ежегодно для поддержания высокой урожайности. Весной следует вносить азотные органические подкормки, затем добавлять калийные удобрения, а осенью подкормить растения фосфором. Не стоит забывать и о профилактических обработках деревьев от болезней и вредителей.

Шалах — отличный высокоурожайный абрикос с очень вкусными плодами, он очень полюбился садоводам. Кроме того, зачастую именно этот сорт занимает основное место на полках в супермаркетах. Плоды действительно крупные и очень красивые, а главное — обладают замечательными вкусовыми качествами с необычными нотками ананаса. Основным минусом разновидности является недостаточная зимостойкость, из-за чего она распространена лишь в южных областях. В остальном, Ананасный — замечательное высокопродуктивное растение, надёжное и стабильное.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x