Сорт перца Гогошар (Гогошары)
Томатовидный сорт перца, имеющий средние сроки созревания. Растет на компактных штамбовых кустах, достигающих в высоту не более 50 см, в ширину – не более 45 см.
Округлосплюснутые, четырехкамерные плоды имеют ребристую поверхность и достигают массы 80 — 130 грамм. В технической зрелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Мякоть плода достигает в толщину около 7 миллиметров и имеет горьковатый вкус, при этом одна из долек может обладать немного островатым вкусом.
Гогошары относятся к теплолюбивым сортам перца и поэтому их выращивают в основном в средней и южной полосе. Рассада должна проращиваться в теплом месте при температуре 25 — 26 градусов, не соблюдение температуры даже на пять градусов приводит к тому, что перцы начинают значительно отставать в росте. Гогошары нуждаются в пикировке, хотя рассада переживает данную процедуру тяжело, в конечном итоге формируется более мощная корневая система и растение быстро набирает рост. Гогошары не любят смены места, поэтому рассаду лучше никуда не переставлять.
При высадке в грунт очень осторожно следует обращаться с корнями и листьями. Также не любят Гогошары формировки куста и пасынкования. Перцу необходимо органическое удобрение. Подкормки не требуются, растение их плохо переносит, в некоторых случаях можно даже сжечь молодые перчики.
После высадки этого сорта в грунт не следует обрывать первые перцы, это притормаживает образование новых. Обязательно нужны теплые условия и своевременный полив. В противном случае перцы будут плохо развиваться.
Выращивали этот перец пару лет назад. Скажу, что у сорта очень красивые, необычной формы плоды с толстой сочной стенкой, что придает им, скажем так, салатных свойств. Что касаемо условий выращивания, то перцы типа Гогошар не имеют никаких особых отличий от любого растения, то есть любят подкормки: при нарастании вегетативной массы нужен азот, при цветении — фосфор, и для формирования крупных вкусных плодов — калий. Мы проводили листовые подкормки каждые 2 недели, в итоге в среднем за сезон с одного куста собирали 3 — 3,5 кг плодов.
Главное достоинство этого перца — толстостенные мясистые плоды. Они подходят не только для салатов, но и для зимних заготовок. Больше всего мне нравятся Гогошары, маринованные с медом. А также, мы запекаем его на решетке на углях, очищаем от кожицы и закатываем в банки. Кстати, кожица у перцев довольно толстая и плотная.
Плоды бывают красного и желтого цвета. Их можно срывать бурыми, в теплом месте они доходят.
Важно покупать семена у проверенных производителей. Один год я купила переопыленные семена. Плоды внешне выглядели как обычно, а на вкус были горькие. Пришлось пустить их на аджику.
Этот сорт больше, чем другие нуждается в подкормке калием. Убедилась в этом экспериментально, ведь уже на протяжении нескольких лет выращивания Гогошар. При нашем климате без рассады перец не вырастить. Семена высеваю во второй половине февраля. Ящики со всходами держу в теплом месте, рассаду подсвечиваю.
Считаю, что сорт неплохой, но ограничиваться только им не стоит. На сегодня выведено много новых достойных сортов сладкого перца, есть из чего выбирать.
Выращиваю эти перцы давно, в основном для коллекции и из-за необычной формы. Они красивые, да, но для заготовок я их использовать не люблю, другие, ровные перчины, чистить куда быстрее и проще. К тому же, у этого сорта активный концентрированный вкус, его лучше есть в свежем виде, а для приготовления лучше предварительно ошпарить, чтобы активный перечный дух стал деликатнее. Хорош для запекания на гриле, особенно вызревший, ярко-красный. Из-за плотной шкуры хорошо пропекается, из него получается отличный салат с ароматным маслом.
Дополнительной агротехники не применяю, никаких особых требований у этого сорта не заметила. Хорошо откликается на обычные для перцев подкормки, любит свет, тепло и своевременный полив. Для баланса температуры применяю «тепловые батареи» из 1,5 литровых темных бутылок с водой. Заметила, что это работает.