Сорт перца Янтарь
Раннеспелый сладкий перец Янтарь ценится за отличный вкус крупных сочных плодов оранжевого цвета. Перчики конусовидной формы, гладкие, с толщиной стенок примерно 6,5 мм, весят в среднем 90 — 110 г.
Растение сорта Янтарь среднего роста (до 95 см), раскидистое, прекрасно растет на вертикальной шпалере. Листва не густая, перцы располагаются в смешанном порядке. При посадке используется схема 40×30 см. Формируют кустики удалением боковых побегов и всех листочков до первой развилки.
Поспевают перцы до технической спелости на 112 день, зеленые плоды в это время можно собирать для употребления. Полностью спелые оранжевые плоды поспевают на 15 дней позже. Сорт урожайный и дает до 7 кг с квадратного метра.
Среди ранних овощей перец Янтарь на одном из первых мест по своей пищевой ценности, используется как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд.
Перец Янтарь считаю украшением своего участка. В период созревания его ярко-оранжевые плоды радуют глаз. Высаживаю рассаду обычно после майских праздников, а в июле собираю первые сочные, мясистые, сладкие плоды. Перцы очень хорошо использовать в салатах и просто как украшение стола. Единственное, данный сорт боится открытого солнца. Для посадки желательно выбирать место с умеренной тенью.
Неплохой сорт, но по мне так на 4 балла из 5-ти. Причина – размер плодов и урожайность. Очень хорош для раннего потребления, для чего и высаживался в принципе у нас. Довольно вкусный, можно есть и еще зеленым, и в стадии желтой окраски плода. Надо салат сделать — шла и рвала прямо с грядки, даже если был еще неспелый.
Высаживала на рассаду в конце февраля. В конце мая садила на грядку под вишней (дерево чуть притеняет землю). В Приазовье довольно жарко летом и нечасто идут дожди, поэтому я укрывала грядку (без перекопки) слоем перегноя с компостной кучи, сверху помет козы, газеты в два слоя (это все от сорняков и для сохранения влаги), присыпала сверху еще слоем земли и перегноя. В этот бутерброд высаживала рассаду перца: прорывала острым совком дырку в слоях газета/перегной, опускала на нужную глубину (сильно перец углублять нельзя, погибнет), чтоб прикрыло корни и растение стояло. Подливала травяной настой в лунку и присыпала землей с ведра. Все перцы так приживаются и в поливе нуждаются редко. Перец Янтарь, вообще, беспроблемный в этом плане оказался.
Перцы в моей семье любят все, поэтому стараюсь выращивать их с разным окрасом плодов: с красными плодами сортов великое множество, а вот перцев с оранжевой окраской долго не могла найти (высаживала разные, но то окраска у них оказывалась блеклой и не аппетитной, то вкусовые качества не подходили, то болезни одолевали). Янтарь мне подошел идеально: перцы вырастают не очень крупными, с толстыми стенками, вкус гармоничный — приятный, с явным сладковатым послевкусием, окраска плодов яркая (полностью оправдывает свое название). Этот перец поспевает одними из первых на моем огороде — сорт относится к среднеспелым, но если повозиться с рассадой и посеять семена чуть раньше обычного, то сорт превращается в раннеспелый. Урожайность хорошая, а чтобы увеличить завязываемость плодов, рекомендую чаще собирать урожай (зеленые перцы очень быстро дозреют в темном месте, не теряя своих вкусовых качеств). Сорт могу отнести к неболявым — у меня он ни разу не поражался вершинной гнилью (даже в прошлое аномально холодное лето). Но есть одно «но» — этот перец очень требователен к влажности почвы, если ему не хватит воды, он сбросит и цветы, и плоды, и завязь.