Сорт картофеля Кемеровчанин
Кемеровчанин — среднеранний сорт картофеля столового назначения использования. Над его выведением трудилась группа селекционеров, в которую входили Вершинина Ю.А., Рябцева Т.В., Чечкарева Ю.В., Куликова В.И., Лапшинов Н.А., Ходаева В.П., Горшкова А.Н. и Аношкина Л.С. В 2013-ом году разновидность была включена в Государственный реестр культур РФ. Оригинатором и патентообладателем является ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН. Допуск к возделыванию был выдан в двух регионах: Восточно-Сибирском (Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область, Республики Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия) и Тыва) и Западно-Сибирском (Тюменская, Кемеровская, Томская, Новосибирская и Омская области, Алтайский край и Республика Алтай). Разновидность ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, крепкий иммунитет и неприхотливость.
Растение промежуточного типа, полупрямостоячее, высокорослое. Корневая система картофеля хорошо развита, в одном гнезде формируется в среднем 7-10 крупных клубней. Листья средних размеров, открытого типа, окрашены в зелёные и тёмно-зелёные оттенки. Края листовой пластины имеют сильную волнистость. Цветки мелкие, внутренняя сторона венчика не имеет антоциановой окраски, либо она очень слабая.
Кемеровчанин формирует красивые овально-округлые клубни, выравненные и однородные в общей массе. Кожура жёлтая. Мякоть также жёлтая. Глазки небольшие, залегают на среднюю глубину.
В ходе испытаний Госсорткомиссией картофель показал замечательные результаты. Средняя масса товарного клубня составила 111-154 г, а товарность была оценена в 79-97%. Товарная урожайность была зафиксирована в пределах 165-387 ц/га, на уровне и на 86 ц/га выше стандарта Невский. Самое большое количество клубней было получено на испытательных полях Тюменской области, там растения сформировали 488 ц/га, что превысило стандарт Лина на 130 ц/га.
Вкусовые качества клубней отличные. Разновидность относится к кулинарному типу BC по классификации Европейской ассоциации исследования картофеля EAPR. Клубни умеренно развариваются и универсальны в кулинарии. Лучше всего урожай подойдёт для жарки, отваривания, запекания, прекрасно дополнит салаты и супы. Из клубней также получается хорошее пюре. По информации Госреестра, среднее содержание крахмала колеблется в пределах 15,5-16,4%. Урожай отлично переносит транспортировку и не склонен к механическим повреждениям. Лёжкость прекрасная, её официальный показатель составляет 94%.
Кемеровчанин имеет среднеранние сроки созревания, период вегетации картофеля от полных всходов до уборки урожая может составлять от 70 до 90 дней.
Растения обладают замечательным крепким иммунитетом, устойчивы к золотистой цистообразующей картофельной нематоде и возбудителю рака, ризоктониозу и парше. Оригинатор заявляет об относительной устойчивости ботвы и клубней к фитофторозу. Садоводы и огородники отмечают, что этот картофель редко повреждается колорадским жуком. Растения отлично переносят непогоду, спокойно относятся как к жаре и засухе, так и к холодным дождливым периодам.
Сорт весьма неприхотлив и нетребователен в агротехнике, но отзывчив на качественный уход. Для обильной урожайности нужно обеспечить растениям регулярный полив, своевременные подкормки, окучивание, прополки, рыхление почвы, а также обработки от болезней и вредителей. Картофель предпочитает лёгкий супесчаный или суглинистый грунт, но в целом Кемеровчанин довольно пластичен и может выращиваться даже на тяжёлых почвах при должном уходе.