Сорт картофеля Аляска
Аляска — среднеспелый сорт картофеля интенсивного типа столового назначения использования. Был выведен селекционерами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Шаниной Е.П. и Клюкиной Е.М. В 2020-ом году разновидность была включена в Государственный реестр культур РФ с допуском к выращиванию в двух регионах страны: Дальневосточном (Магаданская, Амурская, Сахалинская и Еврейская автономная области, Камчатский, Хабаровский, Приморский края и Чукотский автономный округ) и Волго-Вятском (Свердловская, Кировская, Нижегородская области, Пермский край, Республики Чувашия, Марий Эл и Удмуртия). Оригинаторами являются ООО ССК “Уральский картофель”, ФГБНУ “Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН”, ООО “СХП Дары малиновки” и ООО “Меристема”. Новинка ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, крепкий иммунитет, неприхотливость.
Растение полупрямостоячее, промежуточного типа, средней высоты. Корневая система хорошо развитая, одно растение формирует около 12-16 крупных клубней. Листья промежуточного типа, имеют средние размеры, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Венчик среднего размера, его внутренняя сторона обладает антоциановой окраской средней интенсивности.
Аляска формирует крупные клубни правильной овальной формы. Кожура картофеля красного цвета. Мякоть кремового оттенка, плотная, не водянистая. Глазки мелкие, залегают поверхностно.
Средняя масса товарного клубня, по данным Госреестра, составляет 98-149 г. По результатам испытаний Госсорткомиссии разновидность показала товарную урожайность на уровне 187-400 ц/га, что на 75-145 ц/га выше стандартов Аврора и Накра. Максимальную продуктивность удалось зафиксировать в Республике Марий Эл, там получилось собрать 451 ц/га, что на 202 ц/га выше стандарта Накра. По информации оригинатора, потенциальная урожайность картофеля составляет 82 т/га. Товарный выход довольно высокий — 86-87%.
Вкусовые качества клубней отличные. Аляска относится к кулинарному типу AB. Клубни слабо развариваются, лучше всего подходят для приготовления супов, салатов, обжаривания, запекания и фарширования. Для пюре сорт не очень хорош из-за слабой развариваемости. Мякоть не темнеет при контакте с воздухом, а мелкие поверхностные глазки позволяют снизить количество отходов при очистке клубней. Дегустационная оценка картошки составляет 4-4,5 балла. Содержание крахмала в клубнях: 14-18,5%. Также в них содержится 3-3,52% белка и 17,8-25,4 мг% витамина С. Лёжкость урожая прекрасная, по данным Госреестра она составляет 95%.
Сроки созревания картофеля средние, период от полных всходов до сбора клубней занимает около 80-95 дней.
Растения обладают очень крепким иммунитетом, они устойчивы к золотистой цистообразующей нематоде и возбудителю рака. По информации оригинатора, сорт высокоустойчив к полосчатой и морщинистой мозаикам, среднеустойчив к скручиванию листьев. По данным ВНИИ фитопатологии, к возбудителю фитофтороза Аляска умеренно восприимчива по клубням и ботве.
Картофель довольно неприхотлив и нетребователен в уходе, однако относится к интенсивному типу, что подразумевает его отличную отзывчивость на высокий уровень агротехники. Растения имеют среднюю устойчивость к жаре и засухе, весьма чувствительны к количеству влаги в почве, поэтому нуждаются в регулярных поливах. Для высокой урожайности обязательно требуются своевременные подкормки, а также рыхление почвы. Не стоит забывать и о прополках, окучивании и обработках от болезней и вредителей. В дождливые холодные сезоны особенное внимание нужно уделять профилактике фитофтороза.
Аляска — очень перспективный высокоурожайный картофель российской селекции. Он весьма неприхотлив, хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания и приносит отличный урожай в различных климатических зонах. Клубни обладают прекрасными вкусовыми качествами и замечательно хранятся. Из недостатков можно выделить только среднюю засухоустойчивость, а также склонность поражаться фитофторозом при неблагоприятных погодных условиях.