Сорт картофеля Галактика
Галактика — высокоурожайный сорт картофеля среднераннего срока созревания столового назначения использования. Был выведен ирландскими селекционерами путём скрещивания разновидностей Пикассо и Торридон. В России новинка появилась не так давно и уже успела набрать большую популярность благодаря стабильно высокой продуктивности независимо от погодных условий сезона, неприхотливости и способности приспосабливаться к самому разному климату и любым типам почв, крепкому иммунитету. Разновидность также ценится за отличную товарность урожая и прекрасные вкусовые качества клубней.
Растения прямостоячие, обладают большой энергией роста, в высоту способны достигать 120 см. Корневая система картофеля отлично развита, один кустик способен формировать 12-14 одномерных крупных клубней. Ботва мощная и крепкая, не укладывается на землю. Листья крупные, зелёного окраса. Стебли крепкие, толстые. Цветки среднего размера, венчик окрашен в красно-фиолетовый оттенок.
Галактика формирует крупные клубни, однородные в общей массе, овальной и удлинённо-овальной формы. Кожура светло-жёлтая, в области глазков наблюдаются большие розовато-красные пятна. Мякоть светло-жёлтого цвета. Глазки мелкие, залегают на среднюю и малую глубину.
Средняя масса клубней находится в пределах 90-120 г, товарность высокая. Урожайность прекрасная, с одного гектара возможно получить 250-300 центнеров товарного картофеля. Разновидность отличается стабильной продуктивностью, показывает высокую урожайность в разных климатических условиях даже при неблагоприятной погоде.
Вкусовые качества клубней замечательные. Сорт относится к кулинарному типу B по классификации европейской ассоциации исследования картофеля EARP. Клубни слабо развариваются, особенно хорошо подходят для отваривания целиком, жарки, запекания и фарширования, прекрасно дополнят любые салаты, супы и гарниры. А вот для пюре картошка подходит не слишком хорошо из-за слабой развариваемости, пюре получается зернистым и не очень воздушным. Среднее содержание крахмала в клубнях находится в пределах 16-18%. Мякоть не темнеет при контакте с воздухом и термической обработке. Лёжкость урожая отличная — 95%.
Галактика относится к разновидностям среднераннего срока созревания, период от полных всходов до сбора урожая занимает около 90-100 дней.
Растения обладают очень крепким иммунитетом, они устойчивы к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, возбудителю рака, парше обыкновенной. Отдельно стоит отметить высокую устойчивость картофеля к фитофторозу по ботве и клубням. Растения также отлично переносят любые погодные условия, спокойно себя чувствуют как во время жары и засухи, так и в холодные дождливые периоды. Разновидность получила большую популярность благодаря своей способности прекрасно адаптироваться к любому климату и разным почвам. Она показывает высокую урожайность даже в холодных регионах и зонах рискованного земледелия.
В уходе картофель нетребователен и неприхотлив, Галактика прощает многие ошибки, при этом очень отзывчива на высокий уровень агротехники. Растениям необходим как минимум базовый уход, который включает в себя поливы, подкормки, рыхление почвы, прополки и окучивание. Поливы должны быть своевременными, особенное внимание им стоит уделить в период образования бутонов. Окучивание следует проводить дважды: первый раз в момент, когда растения достигнут высоты 10-15 см, второй — через 2-3 недели.
Подкормки крайне положительно влияют на урожайность картофеля, вносить удобрения нужно несколько раз. Во время активного наращивания зелёной массы в почву вносят нитроаммофоску или аммиачную селитру, в фазе бутонизации и цветения можно подкормить посадки фосфорными и калийными удобрениями. Не стоит забывать и о профилактических обработках растений от болезней и вредителей. Несмотря на крепкий иммунитет, сорт подвержен нападению колорадского жука и проволочника, поэтому стоит обработать посадки от этих вредителей.
Галактика — прекрасный неприхотливый картофель, который можно успешно выращивать в самых разных климатических зонах. Он очень стабилен и каждый год радует высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.