Сорт картофеля Брянский деликатес
Брянский деликатес — среднеранний сорт картофеля столового назначения использования, пригодный для изготовления чипсов и картошки фри. Над его выведением трудилась целая группа селекционеров: Яшина И.М., Шпаков Л.Т., Атрошенко А.М., Кустарев А.И., Молявко А.А., Ковалев А.В., Еренкова Л.А., Симаков Е.А. В 2002-ом году разновидность была включена в Государственный реестр культур РФ. Оригинаторами являются: ФГБНУ “Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха”, ООО “Агроцентр “Коренево”, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ГНУ Брянская опытная станция по картофелю. Допуск к выращиванию был выдан в Центральном регионе (Московская, Тульская, Брянская, Смоленская, Ивановская, Рязанская, Владимирская и Калужская области). Разновидность ценится за прекрасные вкусовые качества, высокий выход товарных клубней, стабильную урожайность независимо от погодных условий сезона.
Растение листового типа, весьма раскидистое, обладает средней силой роста, в высоту достигает около 50-60 см. Корневая система мощная, один кустик формирует 12-15 довольно крупных клубней. Листья закрытого типа, большие, окрашены в светло-зелёный оттенок. Края листовой пластины имеют слабую или очень слабую волнистость. Цветки очень мелкие, белого окраса. Ягоды после цветения практически не завязываются.
Брянский деликатес формирует красивые клубни правильной овальной формы, выравненные и однородные в общей массе. Кожура гладкая, жёлтой окраски, прочная, благодаря чему отлично защищает картофель от механических повреждений. Мякоть имеет светло-жёлтый оттенок. Глазки очень мелкие, залегают поверхностно.
Разновидность славится стабильной урожайностью и высоким выходом товарного картофеля. Средняя масса товарных клубней составляет 74-123 г, а сам показатель товарности оценивается в 83-98%, что находится на уровне стандарта. Официально зафиксированная Госсорткомиссией товарная урожайность составляет 162-289 ц/га, на уровне стандарта Невский. Наибольший показатель продуктивности был получен в Смоленской области, там было собрано 299 ц/га, что превысило стандарт на 107 ц/га.
Вкусовые качества клубней восхитительные. Брянский деликатес относится к кулинарному типу C по классификации европейской ассоциации исследования картофеля EARP. Клубни хорошо развариваются, отлично подходят для варки, жарки, тушения и запекания, приготовления пюре. Отдельным достоинством сорта считается его пригодность для изготовления чипсов и картошки фри. По данным Госреестра, содержание крахмала в клубнях находится в пределах 15,6-17,6%, что на 1,4-2,2% выше стандарта Невский. Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния и не склонен к механическим повреждениям. Клубни отлично хранятся, лёжкость составляет 94%.
Разновидность является среднеранней по срокам созревания, период вегетации от полных всходов до уборки урожая составляет 70-80 дней.
Растения обладают довольно крепким иммунитетом, хотя в нём есть и большие пробелы. Картофель устойчив к возбудителю рака, полосчатой мозаике и вирусу скручивания листьев, в ходе испытаний Госсорткомиссии слабо поражался золотистой цистообразующей картофельной нематодой. Брянский деликатес умеренно восприимчив к вирусам L, M и S, парше, ризоктониозу. Наибольшую опасность представляет фитофтороз, так как растения восприимчивы к этому заболеванию как по ботве, так и по клубням.
Картофель весьма нетребователен к почвам и климату, хотя предпочитает лёгкие плодородные грунты из чернозема или песка. Устойчивость к жаре и засухе средняя, как и стойкость к холоду и затяжным дождям. Растения нуждаются в стандартной агротехнике: поливах, подкормках, обработках от болезней и вредителей, окучивании, прополках и рыхлении почвы.
Посадку осуществляют в заранее удобренную азотными удобрениями почву примерно в начале-середине мая, когда грунт прогреется до +8°С. Перед высадкой клубни нужно прорастить, поместив их в тёплое место. Лучшие предшественники картофеля — капуста, лук и чеснок, свекла, бобовые культуры. Рекомендуемая схема посадки: 30-35 см между растениями и 60-70 см в междурядьях. Дальнейший уход за посадками стандартен. Отдельное внимание нужно уделить регулярным поливам, а также окучиванию, которое для этой разновидности рекомендуется проводить три раза за сезон.
Брянский деликатес — отличный стабильный картофель с превосходными вкусовыми качествами. Садоводы и огородники даже стали называть его “улучшенной Адреттой”. Неизвестно, связано ли как-то это название с селекцией сорта и участвовала ли та самая Адретта в его создании. Но стоит сказать, что многие дачники считают Адретту эталоном вкуса, и герой этой статьи не отстаёт от неё во вкусовых качествах. Одним его небольшим недостатком является восприимчивость к некоторым заболеваниям.