Сорт картофеля Салблю
Салблю — сорт картофеля среднего срока созревания столового назначения использования. Является одной из самых популярных разновидностей с фиолетовой мякотью. Получил большую популярность благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым качествам, неприхотливости растений и их крепкому иммунитету, а также необычный цвет мякоти, диетические и антиоксидантные свойства клубней.
Растения полупрямостоячие, компактные, обладают средней силой роста, в высоту достигают 50-70 см. Корневая система картофеля отлично развита, один кустик формирует до 15 клубней. Листья среднего размера, зелёного окраса. Стебли имеют лёгкий сизо-фиолетовый налёт. Цветки белые с сине-фиолетовым оттенком.
Картофель формирует довольно крупные клубни овально-округлой формы. Кожура тонкая, слабосетчатая, тёмно-фиолетового цвета. Мякоть окрашена в сине-фиолетовый оттенок, ближе к кожуре наблюдаются участки светло-кремового цвета, на срезе клубень сине-фиолетовый с узкой светло-кремовой каймой и светлыми прожилками, также возможно светлое пятно в центре. Глазки среднего размера, залегают на среднюю глубину.
Салблю радует не только необычной окраской мякоти, но и отличными показателями урожайности. Средняя масса клубней составляет 100-115 г, в среднем на одном растении формируется 8-10 клубней. Потенциальная урожайность разновидности составляет 35-40 т/га, что является высоким показателем. Садоводы и огородники подтверждают хорошую продуктивность картофеля, он действительно высокоурожайный, но весьма зависим от погодных условий сезона.
Вкусовые качества клубней замечательные. Мякоть слабо разваривается, она довольно плотная и “тягучая”. Разновидность отличается пониженным содержанием крахмала, благодаря чему считается диетической. Кроме того, в ней содержится много антоцианов из-за необычной окраски мякоти, а они являются антиоксидантами. Клубни отлично подходят для жарки, отваривания, запекания, фарширования, станут прекрасным дополнением супов, салатов и гарниров, также картофель годится и для приготовления пюре. Готовые блюда выглядят очень необычно, мякоть при термической обработке не теряет свой цвет. Но внешний вид блюд нравится далеко не всем: если пюре насыщенного лавандового цвета выглядит привлекательно и способно заинтересовать детей, то жареные кусочки серовато-голубого оттенка смотрятся не очень приятно и весьма странно. При варке этой картошки вода становится голубой, поэтому приготовление супов из неё также вызывает множество сомнений. С другой стороны, это целый простор для кулинарных экспериментов.
По срокам созревания Салблю относят как к среднеранним, так и к среднеспелым разновидностям. В зависимости от погодных условий, период вегетации может занимать 75-95 дней.
Растения обладают весьма крепким иммунитетом, они устойчивы к основным заболеваниям культуры, но всё же требуют хотя бы минимальных профилактических обработок. По наблюдениям огородников, картофель поражается болезнями и вредителями не больше других сортов. А вот устойчивость к плохой погоде у него слабая. Жару и кратковременную засуху растения переносят довольно стойко, а холод и затяжные дожди способны сильно ударить по урожайности и качеству клубней.
Салблю — очень интересный картофель с необычным цветом мякоти. Эта его особенность стала объектом многих споров, так как приготовленные сине-фиолетовые клубни не всегда выглядят так красиво, как представлялось. Кроме того, нужно быть аккуратным во время чистки картошки: она способна окрасить одежду в синий цвет. Ещё одним небольшим минусом является и тёмно-фиолетовая окраска кожуры, из-за которой клубни очень слабо заметны в земле при копке. Несмотря на эти небольшие особенности, разновидность обрела большую популярность и точно стоит внимания.