Сорт картофеля Наяда
Наяда — среднеспелый сорт картофеля столового назначения использования, пригодный для изготовления чипсов и картошки фри. Над его выведением работали два селекционера: Гаджиев Надим Махиш Оглы и Лебедева Вера Александровна. В 2004-ом году разновидность была внесена в Государственный реестр культур РФ. Оригинаторами являются: ООО Селекционная фирма “Лига”, ООО “Славянка М”, Калининградский НИИСХ — филиал ФНЦ “ВИК им. В.Р. Вильямса”, ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова, ФГБНУ “Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха” и другие. Допуск к возделыванию был выдан в семи регионах страны: Дальневосточном, Северном, Волго-Вятском, Уральском, Северо-Западном, Центральном и в Центрально-черноземном округе. Разновидность ценится за стабильную урожайность независимо от погодных условий, прекрасные вкусовые качества, крепкий иммунитет и способность адаптироваться к любому климату.
Растение прямостоячее, промежуточного типа, в высоту достигает средних размеров около 60-65 см. Корневая система способна формировать 6-10 крупных клубней. Листья промежуточного типа, имеют средние размеры, окрашены в зелёный цвет. Края листовой пластины могут иметь слабую волнистость, либо она совсем отсутствует. Цветки крупные, окрашены в красно-фиолетовый оттенок.
Наяда формирует крупные красивые клубни овальной формы. Кожура гладкая, окрашена в жёлтый цвет, весьма прочная, благодаря чему картофель не склонен к механическим повреждениям. Мякоть белого оттенка. Глазки мелкие, залегают поверхностно.
Разновидность обладает прекрасными продуктивными характеристиками. Средняя масса товарного клубня составляет около 72-126 г. Показатель товарности картофеля оценивается в 82-90%. В ходе испытаний Госсорткомиссии товарная урожайность была зафиксирована на отметках 193-373 ц/га, что на 65 ц/га выше стандарта Луговской и на уровне стандарта Петербургский. Наибольший показатель урожайности был отмечен в Калининградской области, там удалось собрать 378 ц/га, что на 77 ц/га выше стандарта Петербургский.
Вкусовые качества клубней прекрасные. Наяда относится к кулинарному типу BC по классификации EARP (европейской ассоциации исследования картофеля). Клубни умеренно развариваются и годятся для приготовления многих блюд. Особенно хорошо они подходят для запекания и тушения, жарки и варки. Отдельным достоинством является пригодность клубней для изготовления картошки фри и хрустящих чипсов. Среднее содержание крахмала в мякоти, по данным Госреестра, составляет 12,4-16,4%. Клубни не темнеют при нарезании и термической обработке. Урожай замечательно хранится, официально проверенная лёжкость находится на уровне 93%. Благодаря прочной кожуре, картошка прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния и подходит для механизированной уборки.
Разновидность имеет средние сроки созревания, вегетационный период от полных всходов до уборки урожая составляет около 80-85 дней.
Селекционеры отлично потрудились, благодаря чему Наяда имеет замечательный крепкий иммунитет. Растения устойчивы к возбудителю рака и золотистой цистообразующей картофельной нематоде. По информации ВНИИ фитопатологии, ботва умеренно восприимчива к фитофторозу, а клубни умеренно устойчивы. По данным других источников, картофель среднеустойчив к различным вирусам и парше обыкновенной. Садоводы и огородники отмечают, что этот сорт очень нравится колорадскому жуку, поэтому стоит уделить особое внимание профилактическим обработкам посадок от этого вредителя.
Разновидность нетребовательна в агротехнике и спокойно переносит непогоду. Картофель отлично приспосабливается к разному климату и формирует прекрасный урожай на любых почвах.