Сорт картофеля Бернина

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бернина — высокоурожайный сорт картофеля среднего срока созревания столового назначения использования. Над его выведением трудился селекционер Bohm Heinrich, благодаря работе которого на свет появилось множество перспективных новинок с впечатляющими показателями продуктивности. В 2017-ом году Bernina был внесён в Государственный реестр культур РФ. Оригинатором и патентообладателем является немецкая компания Europlant pflanzenzucht Gmbh. Допуск к выращиванию был выдан лишь в одном регионе страны — Волго-Вятском (Пермский край, Республики Удмуртия, Марий Эл и Чувашия, Нижегородская, Кировская и Свердловская области). Разновидность ценится за очень высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества, отличные товарность и лёжкость, неприхотливость и способность адаптироваться к разным условиям выращивания.

Растение стеблевого типа, от прямостоячего до полупрямостоячего, от среднерослого до высокого, достаточно раскидистое. Корневая система картофеля отлично развита, в одном гнезде формируется 10-12 весьма крупных клубней. Листья средних и крупных размеров, промежуточного типа, окрашены в светло-зелёный и зелёный оттенки. Цветки большие, внутренняя сторона венчика не имеет антоциановой окраски, либо она очень слабая.

Бернина формирует крупные товарные клубни правильной удлинённо-овальной формы, выравненные и однородные в общей массе. Кожура гладкая, жёлтого цвета, достаточно прочная и прекрасно защищает картофель от механических повреждений. Мякоть насыщенного тёмно-жёлтого окраса. Глазки мелкие, залегают на малую или среднюю глубину.

Продуктивные характеристики разновидности очень впечатляют. Средняя масса товарного клубня, по данным Госреестра, составляет 112-142 г. Показатель товарности оценивается в 77-95%, урожай очень однородный, нетоварной мелочи не наблюдается. В ходе испытаний Госсорткомиссии товарная урожайность картофеля была зафиксирована на отметках 221-449 ц/га, что превосходит стандарты Аврора и Петербургский на 49-91 ц/га. Максимальный показатель был отмечен в Свердловской области, там удалось получить 704 ц/га, что на целых 284 ц/га выше стандарта Аврора. Далеко не все сорта с обещанной высокой урожайностью способны раскрывать свой потенциал, особенно в условиях климата большинства регионов России. Но Bernina действительно оправдывает ожидания, формируя более 700 центнеров товарных клубней на гектаре площади.

Вкусовые качества урожая замечательные. Бернина относится к кулинарному типу AB по классификации европейской ассоциации исследования картофеля EAPR. Клубни слабо развариваются, лучше всего подойдут для приготовления супов и салатов, отлично годятся для отваривания целиком, жарки, запекания и фарширования. А вот пюре из этой картошки не получится воздушным, насыщенным и однородным. Сам оригинатор позиционирует разновидность как идеальную для приготовления салатов. По некоторым данным, дегустационная оценка отварных клубней составила 7 баллов. Мякоть не темнеет при контакте с воздухом и термической обработке. Содержание крахмала в клубнях, по данным Госреестра, составляет примерно 12,1-15,2%. Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния и не склонен к механическим повреждениям благодаря прочной кожуре. Клубни имеют выраженный период покоя, поэтому отлично хранятся. Официально зафиксированный показатель лёжкости составляет 96%.

Разновидность является среднеспелой, вегетационный период картофеля от полных всходов до уборки урожая занимает около 90 дней.

Bernina обладает прекрасным крепким иммунитетом. Растения имеют высокую устойчивость к золотистой цистообразующей картофельной нематоде и возбудителю рака, вирусу скручивания листьев, морщинистой полосчатой мозаике, парше. В ходе испытаний, проведённых Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии, было выявлено, что картофель умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и восприимчив по клубням.

Бернина обладает отличной пластичностью и способна формировать обильный товарный урожай в разных климатических зонах на любых почвах. Однако растения довольно требовательны к уровню плодородия грунта, а также предпочитают лёгкие почвы. С другой стороны, даже на тяжёлых бедных грунтах картофель может принести обильный урожай при должном уходе.

Растения очень отзывчивы на высокий уровень агротехники, требуют своевременных поливов и внесения удобрений. Также им необходимы и другие стандартные приёмы ухода: окучивание, прополка, рыхление почвы, обработка от болезней и вредителей. Участок для выращивания картофеля должен быть хорошо освещённым. Лучшие предшественники культуры — бобовые, капуста, чеснок и лук, огурцы.

Оригинатор сорта отмечает, что клубни не нуждаются в проращивании перед высадкой. Рекомендованная схема посадки — 30-32 см между растениями и 75 см в междурядьях, либо 25-27 см между клубнями и 90 см между рядами. Норма высадки для разновидности Бернина составляет 43 тысячи растений на гектар площади. Глубина заделки 10-15 см, в зависимости от плотности грунта: чем он тяжелее, тем меньше должна быть глубина. Оригинатор рекомендует увеличивать глубину заделки на лёгких высокоплодородных грунтах, при этом она не должна превышать 17 см.

Картофель нуждается в регулярных подкормках для формирования обильного урожая. Оригинатор предоставляет следующие нормы: фосфорные удобрения — 100 кг/га, калийные — 350-270 кг/га, магниевые — 70 кг/га. Азотные подкормки следует вносить осторожнее, рекомендуются пониженные нормы, при этом 2/3 от всего количества должны быть внесены в почву заблаговременно до посадки клубней.

Бернина — замечательный высокоурожайный картофель, который не может не впечатлить своим потенциалом продуктивности. Растения прекрасно себя чувствуют в разном климате и способны адаптироваться к любым условиям выращивания. Благодаря крепкому иммунитету разновидность не требует большого количества обработок от болезней.

Подписаться
Уведомлять
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор, Ленинградская обл.
10 месяцев назад

Выращиваем 3 года.Урожайный. У нас супесь. Вкусный, но варится не быстро.Перед посадкой лучше всё же проращивать. В нашей зоне обработки от фитофтороза обязательно регулярные сразу после цветения. Кстати на вашем фото в ведре не Бернина.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x