Сорт картофеля Аризона
Аризона — высокоурожайный сорт картофеля среднераннего срока созревания столового назначения использования. Над его выведением работал голландский селекционер Marien Winters. В 2013-ом году разновидность была внесена в Государственный реестр культур РФ. Оригинатором и патентообладателем является голландская компания Agrico U.A. Допуск к возделыванию был выдан в четырёх регионах страны: Северо-Кавказском, Центральном, Нижневолжском и в Центрально-черноземном округе. Разновидность ценится за высокую урожайность и отличную товарность, прекрасные вкусовые качества, крепкий иммунитет, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, способность адаптироваться к любым почвам и климату.
Растение листового типа, от полупрямостоячего до раскидистого, в высоту достигает средних размеров. Корневая система хорошо развита, в одном гнезде формируется около 10 крупных товарных клубней. Листья картофеля большие, закрытого типа, зелёного окраса. Цветки средних и крупных размеров. Внутренняя сторона венчика имеет слабую красно-фиолетовую антоциановую окраску, либо она совсем отсутствует.
Аризона формирует крупные товарные клубни правильной удлинённо-овальной формы. Кожура жёлтая, гладкая, прочная и крепкая, прекрасно защищает картофель от механических повреждений во время механизированной уборки и транспортировки. Мякоть светло-жёлтого цвета. Глазки мелкие, залегают поверхностно.
Продуктивные показатели разновидности не могут не радовать. Средняя масса товарного клубня, по информации Госреестра, составляет 112-150 г, а товарность оценивается в 88-97%. Урожай очень однородный и выравненный по размерам и формам, количество нетоварной мелочи и уродливых экземпляров минимальное. В результате проведённых испытаний Госсорткомиссии средняя товарная урожайность картофеля была зафиксирована в пределах 225-408 ц/га, что находится на уровне стандарта Невский и на 192 ц/га превосходит показатели стандарта Красавчик. Наибольшее количество клубней удалось получить на испытательных полях Владимирской области, там было собрано 577 ц/га, что превысило стандарт Елизавета на 300 ц/га.
Вкусовые качества клубней замечательные. Разновидность относится к кулинарному типу AB по классификации EAPR (европейской ассоциации исследования картофеля). Клубни слабо развариваются и подходят для приготовления множества блюд. Они хорошо годятся для запекания, жарки, отваривания целиком, тушения, фарширования, прекрасно дополнят любые салаты и супы. А вот пюре из урожая Аризоны получится неоднородным и недостаточно насыщенным. Мякоть не склонна темнеть при нарезании и термической обработке. По данным Госреестра, среднее содержание крахмала в клубнях находится в пределах 13,0-16,0%. Урожай прекрасно переносит длительную транспортировку и не боится механических повреждений благодаря прочной кожуре. Картошка замечательно хранится, официально зафиксированный показатель лёжкости составляет 95%.
Картофель имеет среднеранние сроки созревания, вегетационный период от полных всходов до уборки урожая составляет около 70-80 суток. Интересно, что сам оригинатор относит разновидность к раннеспелым, при этом срок вегетации заявлен также 70-80 дней.
В ходе селекции растения заполучили очень крепкий иммунитет к самым распространённым болезням культуры. Картофель имеет высокую устойчивость к возбудителю рака и золотистой цистообразующей картофельной нематоде, морщинистой мозаике, вирусу Y, среднюю стойкость к другим различным вирусам. Оригинатор заявляет о средней восприимчивости ботвы к фитофторозу и относительной устойчивости клубней к этому заболеванию. Хотя существует множество отзывов садоводов и огородников, которые говорят о том, что Аризона крайне редко поражается фитофторой.
Растения нетребовательны к почвам и пластичны, благодаря чему могут с успехом выращиваться на любых грунтах в самом разнообразном климате. Наилучшую урожайность они покажут на лёгких высокоплодородных почвах в умеренных климатических широтах. Картофель обладает прекрасной засухоустойчивостью и спокойно переносит жару. Растения также не боятся холода, рост клубней не останавливается при похолоданиях. Затяжные дожди не оказывают сильного негативного воздействия на урожай, однако при повышенной влажности увеличивается риск заражения картошки фитофторозом, и вот болезнь уже может навредить растениям.
Растения довольно неприхотливы и не нуждаются в слишком кропотливом уходе, но очень отзывчивы на высокий уровень агротехники. Они обязательно ответят повышением урожайности на заботу, обильные подкормки и своевременные поливы. Для посадки картофеля следует выбирать хорошо освещённый участок после выращивания лука, чеснока, капусты, свеклы, бобовых культур. Почвы предпочтительны лёгкие и питательные, на основе чернозема или песка, возможно успешное возделывание и на суглинках. Заблаговременно перед высадкой клубней, в грунт следует внести азотные удобрения.
Аризона не боится холодных температур, поэтому посадку проводят в мае, когда почва прогреется хотя бы до +6°С…+8°С. Клубни картофеля необходимо прорастить, поместив их в тёплое хорошо освещённое место примерно за две недели до высадки. Оригинатор заявляет, что проращивание можно не проводить, но необходимо подвергнуть клубни температурному шоку. Во время посадки нужно быть аккуратнее с боковыми ростками, так как их обламывание приводит к снижению всхожести и урожайности. Глубина заделки семенного материала — 5-12 см, в зависимости от плотности грунта. Чем тяжелее почва, тем меньше должна быть глубина, и наоборот. Между клубнями оставляют расстояние около 28-30 см, в междурядьях — не менее 70 см.
Когда растения достигнут высоты 10-15 см, посадки необходимо окучить. Второй раз эту процедуру повторяют спустя две-три недели. Картофель нуждается в своевременных достаточных поливах. Следует избегать попадания влаги на ботву во избежание заражения растений фитофторозом. Не стоит забывать и о профилактических обработках посадок от болезней и вредителей.
Аризона очень отзывчива на внесение удобрений. Первую подкормку можно проводить в период активного наращивания зелёной массы с использованием комплексных калийно-фосфорных удобрений или мочевины. Второй раз растения подкармливают в фазе бутонизации, применяя нитроаммофоску или золу. Третье внесение удобрений проводится во время цветения с использованием суперфосфата.
Наилучшую урожайность от этой разновидности возможно получить, выращивая её по голландской технологии. Она разработана специально для возделывания картофеля на больших площадях. Посадка семенного материала при такой технологии проводится не в отдельные лунки, а в борозды глубиной 10-15 см или гребни. Грунт заблаговременно удобряют органикой, перекапывая ещё с осени. Для посадки выбирают качественные семенные клубни не ниже второй репродукции, предварительно проращивают или подвергают температурному шоку. Высадку проводят по схеме 25-35 см между растениями и 75-85 см между рядами. В период вегетации обязательно осуществляются регулярные подкормки и своевременные профилактические обработки, окучивание и поливы.
Аризона — отличный высокоурожайный картофель, соответствующий всем современным требованиям к сортам для выращивания в больших масштабах. Он формирует обильный товарный урожай, не боится засухи и жары, холода и дождей, устойчив к комплексу болезней, а его клубни обладают прекрасными вкусовыми качествами. Разновидность очень стабильная и надёжная и завоевала доверие во многих странах. Она не обделит урожаем даже в сезоны с самой неблагоприятной погодой. Растения прекрасно себя чувствуют на любых почвах в разных климатических условиях. На данный момент серьёзных недостатков у этой картошки обнаружено не было.