Сорт фасоли Фатима

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Фатима — среднеспелый сорт овощной спаржевой фасоли, рекомендованный к использованию в домашней кулинарии, замораживании и консервировании. Над выведением трудились два селекционера: Гавриш С.Ф. и Циунель М.М. В 2002-ом году разновидность была внесена в Государственный реестр культур РФ с допуском к выращиванию во всех 12 регионах страны: Центральном, Дальневосточном, Северном, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Уральском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Нижневолжском и в Центрально-Черноземном округе. Оригинатором является ООО “Селекционная фирма Гавриш”. Разновидность рекомендована к возделыванию в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах, на садово-огородных участках. Ценится за высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества, длительное плодоношение.

Растение вьющееся, в высоту достигает 3 метров. Облиственность средняя. Листья фасоли слабоморщинистые, средних размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Цветки среднего размера, белого окраса. Растения требуют подвязки к опоре.

Бобы плоские, в длину достигают около 21 см, в ширину — 2 см. Верхушка тупая с коротким клювиком. На поперечном срезе бобы могут иметь яйцевидную или эллиптическую форму. Пергаментный слой и волокна отсутствуют. В стадии технической спелости бобы Фатимы имеют светло-зелёную окраску. Нижние бобы располагаются на высоте 45 см. Семена фасоли имеют эллиптическую форму, окрашены в белый цвет с сильным жилкованием.

Сорт ценится за высокую урожайность и длительное плодоношение. Масса тысячи бобов составляет 590 г, а тысячи семян — 380 г. По данным Госреестра культур РФ, товарная урожайность бобов находится на уровне 3,2-3,5 кг/м². Разновидность показывает высокую продуктивность и отличные вкусовые качества бобов в самых разных климатических зонах, независимо от погодных условий сезона.

Вкусовые качества урожая отличные, после кулинарной обработки бобы нежные и имеют очень приятную текстуру. Фасоль прекрасно подходит для приготовления любых блюд: салатов, супов и гарниров. Также она замечательно годится для замораживания и консервирования. Лёжкость бобов средняя, лучше сразу после сбора подвергать их кулинарной обработке или замораживать.

По срокам созревания Фатима относится к группе среднеспелых, от полных всходов до технической спелости бобов проходит около 55 дней. Плодоношение происходит непрерывно вплоть до поздней осени.

Растения имеют замечательный крепкий иммунитет, крайне редко поражаются распространёнными заболеваниями культуры. Огородники отмечают лишь восприимчивость фасоли к мраморному клопу. В уходе она неприхотлива и не требует к себе особого внимания.

Посев семян в открытый грунт рекомендуется проводить в конце мая — начале июня. Глубина заделки семян — 3 см. Советуемая схема посадки: 50х10 см. Растения требуют подвязки к опоре. Дальнейший уход за фасолью заключается в своевременных поливах, прополках и подкормках. Сбор бобов рекомендуется проводить регулярно в стадии технической спелости.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x