Сорт фасоли Серенгети

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Серенгети — среднеранний сорт овощной спаржевой фасоли, предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на садово-огородных участках. Рекомендуется к использованию в кулинарии, для консервирования и замораживания. В 2010-ом году разновидность была включена в Государственный Реестр культур РФ, оригинатором является голландская компания Syngenta Seeds B.V. Основным официальным реализатором семян в России является агрофирма Партнёр. Serengeti допущена к выращиванию во всех 12 регионах РФ, что говорит о её способности адаптироваться к самым разным климатическим условиям. Разновидность ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества и прекрасный иммунитет к болезням.

Фото: Сафуанова Наталья

Описание растения

Растение кустовое, прямостоячее, вегетативного типа. Фасоль обладает довольно мощной силой роста, кустики могут достигать в высоту 45-50 см. Листья средних и крупных размеров, могут быть слабоморщинистыми и морщинистыми, окраска может варьироваться от зелёной до тёмно-зелёной. Цветки маленькие, имеют белый окрас.

Характеристики бобов

Бобы Серенгети обладают сильно вытянутой слабоизогнутой формой, они узкие и очень узкие, на поперечном разрезе округлые. Верхушка заострённая, клювик имеет среднюю длину. Сами бобы длинные, около 14-16 см, а их диаметр составляет 6-8 мм. В стадии технической спелости бобы не имеют пергаментного слоя и волокна, окраска может быть стандартной зелёной или тёмно-зелёной, присутствует заметный блеск. Нижние бобы прикреплены на высоте примерно 17 см. В одном бобе содержится до 10 семян, они однородные по размерам. Семена у фасоли очень мелкие, имеют правильную эллиптическую форму, обладают белой окраской с жилкованием средней интенсивности.

Масса ста бобов составляет 420 г, по официальным данным Госреестра. По результатам испытаний госсорткомиссии, масса тысячи семян составила 210 г. Сорт считается высокоурожайным, с 1 м² возможно собрать около 1,5-2 кг товарных бобов. Разновидность отличается стабильностью при различных погодных условиях, приносит хорошие урожаи даже в сезоны с непогодой.

Фото: Сафуанова Наталья

Вкусовые свойства

Серенгети полюбился садоводам за отличные вкусовые качества бобов, они обладают довольно нежной текстурой и имеют хороший пикантный вкус. Фасоль очень ценится за превосходную лёжкость и транспортабельность, что позволяет выращивать её в целях относительно длительного хранения или продажи. Бобы замечательно подходят для любого вида кулинарной обработки, консервирования и особенно замораживания.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Сорт обладает превосходным иммунитетом и не требует множества профилактических обработок. Он устойчив к антракнозу (Cl1), вирусу бобовых (BCMV), а также к ржавчине (Ur5). Растения очень стойко переносят жару, да и в целом к любым другим погодным невзгодам относятся вполне спокойно, не снижая показатели урожайности. Фасоль может успешно культивироваться в условиях открытого грунта в самых разных регионах, она обладает прекрасными адаптивными способностями.

Сроки созревания

Существует небольшая путаница со сроками созревания: в некоторых источниках Серенгети относят к раннеспелым, в других — к среднеранним и даже среднеспелым. Это различие можно объяснить разными условиями выращивания и климатической зоной культивирования. В более тёплых регионах при хорошей агротехнике период от всходов до технической спелости не займёт более 55 дней, а вот в местах похолоднее срок созревания немного увеличится.

Особенности выращивания

В агротехнике фасоль крайне неприхотлива и абсолютно не требует к себе большого внимания. Ей нужны лишь стандартные процедуры: поливы, рыхление почвы, прополки, окучивание и защита от вредителей. Кустовые разновидности не нуждаются даже в подвязке, так как кустики сильнорослые и крепкие и легко выдерживают нагрузку урожаем.

Выводы

Серенгети — замечательный универсальный сорт спаржевой фасоли, с которым точно не прогадаешь. Он очень ценится за стабильность и надёжность, за отличные вкусовые качества и пригодность для любого вида кулинарной обработки. За время своего существования на рынке разновидность успела заслужить множество положительных отзывов и стать желанной для большинства садоводов и огородников, которые решили вырастить на своём участке спаржевую фасоль.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x