Сорт абрикоса Сибиряк Байкалова
Сибиряк Байкалова — сорт абрикоса раннего срока созревания универсального назначения использования. Был выведен Байкаловым И.Л. в 1979-ом году в приусадебном саду Республики Хакасия, является сеянцем второго поколения неизвестной Дальневосточной разновидности. В 2002-ом году полученная новинка была включена в Государственный Реестр культур РФ. Допуск к использованию она получила в Восточно-Сибирском регионе. Ценится за крупные плоды с замечательными вкусовыми качествами, стабильную урожайность и высокую морозоустойчивость.
Дерево хорошо облиственное, обладает средней силой роста, в высоту обычно достигает около 3,5 м, в диаметре — 4 м. В молодом возрасте растения отличаются особенно быстрым ростом. Крона раскидистая, шаровидной формы, загущенность средняя. Побеги абрикоса у молодых деревьев толстые и крепкие, прямые, длинные, окрашены в тёмно-красный цвет. Листья средних размеров, имеют яйцевидную форму, вытянутую к вершине. Листовая пластина с крупнопильчатым краем, матовая, тёмно-зелёной окраски на верхней стороне, нижняя окрашена в светло-зелёный оттенок. Листовой черенок средней длины, окрашенный. Плодовые почки средних размеров, их формирование в основном происходит на 2-3-летней древесине в виде букетов, в каждом из которых не менее двух почек. На однолетних побегах почки располагаются по три вместе под углом к побегам, ростовая почка в центре между двумя плодовыми. Цветки больших и средних размеров, имеют розовый оттенок.
Сибиряк Байкалова завязывает плоды средних и крупных размеров плоско-округлой формы. Основная окраска абрикосов оранжевая, покровная проявляется в виде небольшого румянца. Плоды покрыты опушением средней густоты. Мякоть волокнистая, имеет среднеплотную консистенцию, окрашена в оранжевый цвет. Косточка располагается свободно, ядро не имеет горечи.
Сорт причисляют к крупноплодным, средняя масса его плодов составляет 27 г, но зачастую доходит до показателя 37 г. Урожайность можно охарактеризовать как среднюю, с одного дерева за сезон удаётся собрать около 20 кг абрикосов. По данным Госреестра РФ, средняя урожайность составляет 75 ц/га.
Вкусовые качества плодов прекрасные. Мякоть очень ароматная и сладкая, также присутствует и лёгкая приятная кислинка. Официальная дегустационная оценка, зафиксированная в Госреестре, составляет 4,8 балла из 5 возможных. Химический состав плодов следующий: 16% сухих веществ, 8,3% сахаров, 2,4% кислот, 0,57% пектина. Содержание витамина С находится на уровне 8,1 мг/100г. Урожай универсален в использовании, особенно хорош для употребления в свежем виде, также прекрасно подходит и для любой переработки, консервирования. Транспортабельность плодов довольно неплохая, а лёжкость прекрасная — они могут храниться около двух недель без ущерба для вкусовых качеств и внешнего вида.
Сибиряк Байкалова является частично самоплодным, при этом его самоопыляемость довольно низкая. Поэтому на участке нужно иметь опылителей для получения обильного и вкусного урожая. Лучшими претендентами на эту роль считаются абрикосы Горный Абакан и Саянский.
По срокам созревания сорт относят к ранним, первыми плодами можно полакомиться уже в конце июля-начале августа. Цветение происходит в средние сроки, примерно 9-13 мая. Деревья очень скороплодны и быстро растут, поэтому первое плодоношение можно ожидать уже на 2-3 год после высадки. Урожайность очень стабильная и ежегодная, что обеспечивается благодаря постоянному наращиванию молодых побегов.
Абрикос имеет крепкий иммунитет, обладает отличной морозоустойчивостью и высокой побеговосстановительной способностью. Плодовые почки у Сибиряка Байкалова рано выходят из состояния покоя при оттепелях и могут подмерзать. В регионах с глубокими снегами есть риск подопревания корневой шейки растений.