Сорт абрикоса Серафим

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Серафим — сорт абрикоса раннего срока созревания универсального назначения использования. Был получен Казьминым Г.Т. в ДальНИИСХ в 1970-х годах. Для выведения селекционер провёл опыление Лучшего Мичуринского смесью пыльцы Краснощекого, Оверенского скороспелого и Александра раннего. Разновидность ценится за высокую урожайность, отличный товарный вид плодов и их прекрасные вкусовые качества, ранние сроки созревания.

Дерево обладает средней силой роста. Крона может иметь произвольную форму, полураскидистая. Ствол шелушащийся, явно заметны трещины. Ветви первого порядка находятся под углом 45°-69° к стволу. Многолетние ветви покрыты серовато-коричневой корой с большим количеством округлых чечевичек. Однолетние ветви абрикоса окрашены в бордово-красный цвет, с короткими междоузлиям, средней длины. Плодовые почки небольших размеров, располагаются по три вместе (одна ростовая и две плодовых), формируются в основном на приростах текущего года. Листья имеют округло-вытянутую форму, средние размеры. Верхняя сторона листовой пластины тёмно-зелёная, нижняя имеет более светлый зелёный оттенок. Облиственность обильная. Цветки имеют средние размеры, белый окрас с очень слабым розоватым оттенком. Лепестки округлой формы, сомкнуты слабо. Тычинки находятся ниже рыльца пестика.

Серафим формирует красивые плоды округлой формы, слегка плоские и неравнобокие. Верхушка ровная, также наблюдается небольшой клювик. В основании плода имеется углубление. Воронка неглубокая, широкая. Кожица с трудом отделяется от мякоти, покрыта опушением сильной интенсивности. Основная окраска кожицы абрикоса светло-жёлтая, почти кремовая, покровная проявляется с солнечной стороны оранжевым или карминово-оранжевым румянцем, интенсивно размытым от плодоножки в виде коричневых точек и пятен. Румянец занимает половину или треть поверхности плода. Мякоть кремового цвета, не меняет окраску при контакте с воздухом, полость также имеет кремовый окрас. Консистенция мякоти средней плотности, достаточно нежная, слегка мучнистая. Косточка имеет овальную форму, выпуклый тупой спинной шов и заострённый брюшной, ребра заметно выражены. Поверхность косточки ноздреватая. Ядро сладкое.

Абрикос отличается высокой урожайностью, даже в сравнительно молодом возрасте дерево способно формировать около 33 кг урожая. Средняя масса плодов составляет 28,6 г, максимальная — 35 г.

Вкусовые качества плодов отличные. Мякоть достаточно сочная и нежная, ароматная. Во вкусе идеально сочетаются сладость и небольшая кислинка. Дегустационная оценка свежих плодов, по данным ВНИИСПК, составляет 3,5 балла из 5 возможных. Содержание сахара в мякоти оценивается в 14%, кислоты — 3%. Серафим идеален для переработки, зачастую его используют для приготовления варенья, джемов, соков, компотов и повидла. Отдельным достоинством можно считать сравнительно небольшую косточку, её вес составляет всего 1,7 г. Урожай плохо переносит транспортировку, лёжкость средняя.

Абрикос является самобесплодным и для формирования урожая ему обязательно необходим опылитель. На эту роль отлично подойдут любые раннеспелые разновидности, например, Сибиряк Байкалова.

Сорт отличается скороплодностью, деревья вступают в плодоношение уже на второй-третий год жизни. К возрасту четырёх-пяти лет растения формируют обильный товарный урожай. Цветение происходит в достаточно ранние сроки в период с 18 по 25 мая. Созревание приходится на середину июля. Урожайность стабильная и ежегодная при условии наличия рядом с деревьями правильно подобранных опылителей.

Абрикос обладает прекрасным иммунитетом, во время испытаний он слабо повреждался как болезнями, так и вредителями. Садоводы также подтверждают высокую устойчивость деревьев к различным заболеваниям. Однако в сезоны с затяжными дождями и повышенной влажностью риск болезней возрастает. Кроме того, во влажные годы также наблюдается растрескивание плодов и снижение устойчивости к солнечным ожогам, которая у Серафима оценивается как удовлетворительная. Зимостойкость деревьев не слишком высокая и тоже получила оценку “удовлетворительно”. Возвратные заморозки опасны для цветков из-за раннего цветения.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x