Сорт яблони Веньяминовское

(Голосов 48 / 3,60 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Веньяминовское — зимний сорт яблони с иммунитетом к парше, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем свободного опыления элитной иммунной формы 814 (Голден делишес x F2 Malus floribunda). Семена были отобраны из плодов урожая 1981 года. Посев осуществлен в 1982 году. Первое плодоношение сеянца зафиксировано в 1990 году. По качеству плодов сеянец выделили в элиту в 1995 году. Авторство закреплено за Е.Н. Седовым, З.М. Серовой, В.В. Ждановым и Е.А. Долматовым.

Сорт яблони Веньяминовское

В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. В 2001 году районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья вырастают до крупных размеров, крона по форме округлая, сравнительно редкая, среднезагущенная. Ветви прочные, при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому; концами ветви направлены кверху. Кора на штамбе и скелетных сучьях имеет гладкую поверхность и окрашена в серый цвет. Образование плодовых завязей происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги коленчатые, ворсистые, средней толщины, дугообразно изогнутой формы, в сечении — граненые, бурого окраса. Чечевички мелкой величины, на побеге встречаются часто. Почки конической формы, прижатые, ворсистые. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, с винтообразно скрученной верхушкой, короткозаостренные; края листьев — крупноволнистые, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка глянцевая, морщинистая, с грубым жилкованием и слабым опушением. Черешки средней длины, ворсистые.

Цветки средней величины, блюдцевидной формы; лепестки бело-розового окраса, слегка сомкнутые, округлой формы; соцветия щитковидного типа, в каждом насчитывается от 4 до 6 цветков; бутоны окрашены в бело-розовый цвет. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. Цветоножки средней длины; колонка пестика сросшаяся, опушенная.

Сорт яблони Веньяминовское

Плоды яблони Веньяминовское по величине средние, массой около 130 граммов, конической формы, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами, скошенные, иногда ассиметричные. Известны случаи, когда в отдельные годы (например, в 2011 году в Рязанской области) плоды вырастали до весьма крупных размеров, их вес колебался от 180 до 300 г. В момент съемной спелости яблоки имеют зеленоватую окраску, в пору потребительской зрелости основной окрас плодов становится зеленовато-желтым. Покровный окрас выражен через красивый насыщенный красно-малиновый румянец на значительной части плода. Плоды в местах с хорошей освещенностью отличаются более интенсивным покровным окрасом, который распространяется по всей поверхности. На кожице яблок хорошо заметны многочисленные подкожные точки серого цвета. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Подчашечная трубка узкая, мешковидной формы, по длине — короткая. Воронка узкая, относительно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка закрытого типа. Блюдце узкое, по глубине — среднее, бороздчатое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Семена узкие, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, крупнозернистой консистенции, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, десертного типа. Дегустационная оценка за внешний вид и вкусовые качества по 5-балльной шкале — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,6%), титруемые кислоты (0,71%), аскорбиновая кислота (4,5 мг/100 г), P-активные вещества (222 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов этой яблони в условиях Рязанской области приходится на первую декаду сентября, в условиях Орловской области — на середину сентября (с 15-го по 20-е число). Созревают плоды неодновременно, часть плодов осыпается. Потребительский период длится с середины октября по февраль включительно. В отдельные годы съемная и потребительская зрелость плодов могут совпадать. В конце срока хранения плоды могут увядать в прохладных условиях.

Сорт яблони Веньяминовское

Сорт Веньяминовское скороплодный, урожайный. Урожайность молодых, перепривитых деревьев в возрасте 8 — 11 лет за 4 года испытаний (1994 – 1997 гг.) составила 150 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная данный показатель составил лишь 95 ц/га.

Яблоня достаточно зимостойкая. В условиях искусственного промораживания в камерах (С.В. Резвякова) в январе при температуре минус 40 °C наблюдалось очень слабое повреждение почек (0,6 балла), на коре и камбии не обнаружено видимых повреждений, только подмерзание древесины составило 0,9 балла.

К главным достоинствам яблони Веньяминовское относят: абсолютную устойчивость к парше (заложен ген Vf), высокие товарные и потребительские качества плодов, хорошие показатели урожайности и зимостойкости.

Среди главных недостатков выделяют: слегка растянутый период созревания плодов, их частичную осыпаемость.

Подписаться
Уведомлять
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эндрю
6 года назад

Сорт полная шляпа ((( По вкусу напоминает сорт Анис, только не хрустящий, зато тоже кислый. Очень большая осыпаемость. Высокорослые деревья, что очень неудобно в саду.

Елена, г. Самара
6 года назад

Яблоки Веньяминовского просто обожаю — это самый, самый любимый сорт! Они очень красивые — крупные, яркие, блестящие, ароматные, мякоть плотная и хрустящая (если не переспеет), плоды в полной спелости сочные. Очень нравится то, что яблоки поспевают ближе к зиме, когда ослабленному организму требуются полезные витамины. Урожай дерево дает каждый год, то есть оно у нас не отдыхает. Есть и небольшое «но» — яблони этого сорта вырастают довольно большого размера и занимают много места на участке, это легко исправить, если привить веточки на слаборослый подвой. Зато очень радуют высокая зимостойкость (ни само дерево, ни молодой прирост, ни цветочные почки никогда у нас не подмерзали, хотя морозы у нас бывают до минус 37) и устойчивость к заболеваниям — даже в это дождливое и холодное лето яблоня не «подхватила» паршу, в отличие от соседних (это здорово — лишних обработок химическими препаратами не требуется).

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x