Сорт яблони Осенняя радость
Осенняя радость — раннеосенний сорт яблони, выведенный во ВНИИС им. И.В. Мичурина из гибридной семьи Коричное полосатое x Уэлси. Автором выступает С.И. Исаев. Сорт районирован по Центральному региону.
Деревья сильнорослые, крона достаточно густая, по форме — округлая, стоговидная, схожая с формой деревьев Коричного полосатого. Кора на штамбе и скелетных ветвях имеет коричневатый окрас. Плодоношение смешанного типа, но сосредоточено преимущественно на плодовых прутиках.
Побеги темно-красного цвета, прямые, довольно толстые, с сильным опушением. Чечевички окрашены в светло-желтый цвет, встречаются редко, по форме могут быть округлыми или удлиненными. Почки крупного размера, по цвету — серые. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и имеют среднюю величину и удлиненно-яйцевидную форму. По краю листья волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. На поверхности листовая пластинка морщинистая, ворсистая, слегка выпуклой формы, с изогнутостью кверху по центральной жилке. Черешки тонкие, длинные.
По размеру плоды яблони Осенняя радость средние, вес одного яблока составляет обычно около 110 — 135 граммов. Форма яблок плоскоокруглая, слегка конусообразная. По основному окрасу плоды золотисто-зеленые, покровный окрас выражен ярко-красным румянцем с добавлением размытых полосок и штрихов. На кожице также слегка проглядываются подкожные пятна серого цвета. Плодоножки достаточно толстые, приближенные к средней длине, каждая из них слегка выходит за границы воронки. Воронка средняя по глубине, довольно широкая, с незначительной оржавленностью. Чашечка некрупная, закрытого типа. Блюдце широкое, мелкое, складчатое. Сердечко среднее по размеру, луковичной формы. Семенные камеры полуоткрытые. Семена средние по величине, яйцевидной формы, красновато-коричневого окраса. Подчашечная трубка имеет среднюю длину и коническую форму.
Мякоть белая, с кремоватым оттенком, средней плотности, сочная, нежная, приятного десертного, кисловато-сладкого вкуса, с пряным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (10,2%), сухие вещества (12,6%), титруемые кислоты (0,3%).
Период съемной зрелости приходится на конец августа — начало сентября (первые числа месяца). Плоды сохраняют свежесть до 1 — 1,5 месяцев.
В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожайность сорта высокая, 20-летние яблони дают до 150 кг плодов. Плодоношение ежегодное. Уровень зимостойкости очень высокий и не уступает Коричному полосатому. Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой достаточно высокая.
Главными достоинствами сорта являются: высокая морозостойкость; ежегодные обильные урожаи; слабое поражение паршой; привлекательный вид, достаточно крупный размер и десертный вкус плодов.
К основным недостаткам яблони Осенняя радость можно отнести: отхождение скелетных ветвей под острым углом, слабый уровень ветвления у деревьев, ломкую древесину у саженцев в условиях питомника.
Сорт рекомендован к выращиванию в областях с довольно суровым климатом и ограниченными возможностями плодоводства. В их числе ряд областей Центрального и Центрально-Черноземного регионов: Московская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Ивановская, Смоленская, Рязанская, Калужская, Тульская, Брянская и др.