Сорт яблони Антоновка
Антоновка – главный сорт яблонь в России. Неприхотливое и высокоплодородное дерево существует в зоне рискованного земледелия давно. В ее историю вложили силы не столько квалифицированные селекционеры, сколько неустанные и неугомонные любители — садоводы.
Теперь этот сорт яблонь переживает наши неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Они плодоносят на скромных землях Нечерноземья, дают прекрасные урожаи в таких северных регионах как Тульская и Санкт-Петербургская области.
О завораживающем аромате яблок сообщает Иван Бунин, описывая дом Анны Герасимовны в своей знаменитой повести «Антоновские яблоки».
Выбирая между импортным красавцем, покрытым при транспортировке небезвредным воском, и скромным зеленым яблоком, заботящийся о своем здоровье человек выбирает Антоновку. В нем меньше сахаров (примерно 9 %), зато достаточно витамина C. А еще пектин и другие биоактивные вещества, необходимые человеку.
Раннезимние сорта Антоновки долго хранятся, становясь при этом только вкуснее и слаще. На российском рынке они составляют до половины всей яблочной продукции. Антоновка моченая, сушеная, печеная разрешается даже диабетикам. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, повышенном холестерине. Всем остальным понравится мармелад, желе, пастила и другие продукты, одна из составляющих которых антоновские яблоки.
Если в вашем саду еще нет этого замечательного российского растения, не пожалейте места, посадите этой осенью или весной. Если соберетесь посадить саженцы яблони весной, уже сейчас, в октябре, заготовьте посадочную яму (80 х 100 см), чтоб за зиму почва разрыхлилась, что будет происходить при замораживании и размораживании, убивая при этом семена сорняков.
Если решаетесь посадить уже этой осенью, желательно, чтоб такая яма просуществовала хотя бы 2 недели, создавая лучшие возможности для укоренения растения и более раннего будущего плодоношения.
Несмотря на неприхотливость сорта яблони Антоновка, лучше осуществить посадку по всем правилам. Выкапываемый плодородный слой (это примерно 10-15 см) сложить отдельно, а более глубокие малоплодородные слои удалить из сада (утилизировать). На дно ямы уложить дернину и часть плодородного слоя (10-20 см), утрамбовать и полить. Середину ямы занять хорошей землей, перемешанной с компостом, перепревшим навозом, перегноем, торфом и небольшим количеством (мини горсткой) минеральных удобрений.
Прежде чем заполнить последние 20 см, вбейте 1-2 колышка. Расправьте корни саженца, уделив особое внимание малым корешкам – это они впитывают воду и полезные соединения. Они должны быть обязательно влажными. Продавец должен был держать их во влажной тряпке или влажном песке.
Установите саженец так, чтоб корневая шейка (соединение дичка с культурной ветвью) была на уровне почвы вашего сада. Засыпайте плодородной землей настолько, чтобы каждый корешок полностью соприкасался с ней. Уплотните руками или слегка притопчите ногой, у вас получится небольшая ямка. Дополните ее земляным валиком и хорошо пролейте ямку водой (желательно не ледяной).
Снимите все листья с саженца яблони, иначе они будут держать корни на голодном пайке, привяжите саженец к колышкам.
Если с покупкой саженцев Антоновки замешкаетесь (приобретете после 12-15 октября), лучше прикопайте их до весны. Выберите место с южной стороны от какой-либо стены, сделайте канавку глубиной 50-60 м, равномерно уложите саженцы в наклонном положении, закопайте корни или присыпьте песком. Полейте. Когда заморозки станут постоянными, штамбики саженцев (стволы) укройте землей.
В Сибири подмерзает только в самые суровые зимы. Умереная урожайность, позднеосенний, яблоки кислявые. Хранятся не долго — становятся вялыми.
У Антоновки вовсе не “кислявые” яблоки. Вы её, видимо, с чем-то путаете… Вкус — лучший из всех существующих на земле сортов (а их, между прочим, уже около 20-ти тысяч).
Как справедливо писал доктор наук Рылов — под видом Антоновки торгаши сейчас продают всякий хлам. Видимо, Вам и “повезло” купить его вместо сортового саженца.
Вообще-то разновидностей Антоновки известно на нынешний момент — 38. Мне, например, больше нравится Антоновка золотистая, хотя она и летнего срока созревания.
Все эти, так называемые, разновидности «Антоновки” — таковыми не являются. Их называют так торгаши в своих прайслистах. Для чего? А им это выгодно — вроде как шире ассортимент, т.е. вроде как стараются, сердешные, а на деле — ничего кроме лени. И таких вариантов Антоновки у них — …да сколько угодно!
И, если быть точным, в советское время писалось не о 38-ми, а о более чем 220-ти разновидностях её, причём — прямо говорилось о том, что всё это — лишь слегка изменившаяся под воздействием местных условий (а ведь именно Антоновка умеет очень гибко приспосабливаться к самым разным почвенно-климатическим условиям, за что её и ценим!) Антоновка Обыкновенная…
А про Золотистую учёные вроде бы давно всё определили — она к Антоновке вообще не имеет отношения. Что же мы теперь все эти 220 лёгких местных отклонений будем считать разновидностями?! Это какой же карт-бланш мы дадим тогда торгашам для законного надувательства, особенно, не особо сведущих покупателей?!
У нас на даче растут две большие, уже немолодые яблони сорта Антоновка. И у двух соседей по даче тоже есть эти яблони. Все эти деревья прививал мой дедушка. Черенки для привоя были взяты с одного дерева, а вот подвои были разные — кто какой себе посадил. Все эти деревья немного отличаются друг от друга — величиной плодов, их цветом (у одного из соседей яблоки более желтые, чем остальные), сроками созревания (в пределах 2 — 3 недель), вкусовыми качествами.
Яблоки этого сорта не очень сочные. Выдавить из них много сока не удается, не стоит и пытаться. Но именно благодаря этому, а еще благодаря присущей им кислинке, антоновки идеально подходят для кулинарии. Я всегда беру только их для пирогов, для запекания, для варенья, повидла, джема. Делаю из них сушки на зиму. Когда делаю компоты из сладких груш, в каждую банку для кислинки добавляю 1 — 2 антоновки.
Как правило, мы не пытаемся долго хранить яблоки этого сорта. Ведь есть много новых сортов, которые прекрасно лежат до весны и не теряют свои качества. Антоновки же становятся рыхлыми. Поэтому мы наслаждаемся ими в период созревания, а всю зиму едим из них вкусные заготовки.
Я считаю, что в каждом саду будет нелишним иметь хотя бы одно — два дерева этой старой, но надежной яблони.
Основной отличительной чертой Антоновки является её аромат. Ни с чем не спутать. Он просто сногсшибателен. Какой бы не был переопыленец, какие бы условия произрастания у него не были — аромат должен быть характерный, сильный и ни с чем не спутываемый.
Чего только не прочтешь, и кислявые и не очень сочные…. Это не так, мягко говоря. И, да, всё зависит от условий. Там, где уход за деревом пущен на самотёк — наверное, будет и кислявое, и не сочное. Там, где уход вменяем — об этом даже не слышали.
А пустить это яблоко на сок — расточительство. Кстати, чтобы сок был (даже там, где его мало) — нужна соковарка, а не соковыжималка.
Основной риск — это цветение. Из-за переменчивой погоды в мае, цветение может быть прервано очень рано. Антоновке нужно цвести долго.
Правильное место произрастания, регулярный полив (даже если кажется, что вроде не сухо), подкормки корневые и внекорневые. И не абы как, а точно в срок, регулярно и с анализом что нужно, а чего не стоит перебарщивать, обязательное раскисление почвы.
Нельзя запускать дерево, а то бросят яблоню — она у них запаршивеет, вся в водорослях и лишайнике, а то и во мху — там и нормальных яблок не жди.
При правильном хранении — яблоки лежат столько, сколько нужно. И уж точно — не вянут.
Очень урожайна.
Самый большой минус у Антоновки, там где её плюс (так бывает) — это её высокорослость, что очень затрудняет уход. Если не запускать — не болявая, устойчива ко всяким парше/цитоспорозам/монилиозам, да и вредители (в среднем) ей не досаждают.
Ещё, очень долго ждать первый урожай, но он того стоит. Он бывает не просто большой, а очень большой. Описаны случаи — с одного дерева (!) — до 1 тонны яблок.
И, что очень важно — плоды товарного вида и транспортабельны, что не всегда встретишь в частном подворье.
У меня растёт Антоновка полуторафунтовая. Она гораздо вкусней классической Антоновки, намного сочней, больше сахара, с солнечной стороны появляется лёгкий румянец и вес яблок может достигать 700 грамм. Аромат такой же. Это старинный Мичуринский сорт. Рекомендую.
Антоновка очень вкусная. Она кисло-сладкая, с очень приятным ароматом и запахом, характерными для нее — поэтому ее невозможно спутать с другими яблоками. Поэтому правильно — те, кто говорит, что у нее якобы «кислявые» яблоки, просто попался на обман.
Да, всё правильно, яблоки кислые, есть невозможно, только перерабатывать, долго не хранятся, ароматные. Но для многих эти яблоки — воспоминание детства, поэтому они их так рьяно защищают.
Не едали вы спелой Антоновки. Когда она вызрела в теплое лето до полной спелости (яблоко становится ярко желтого цвета, янтарное на солнце т.е. полупрозрачное от налива на свет местами), кислоты во вкусе классической Антоновки обыкновенной почти нет.
Яблоки, в том числе и недоспелые, имеют сильный характерный аромат (если лежат в открытой таре). Он распространяется и слышен на большом расстоянии.
Мякоть у спелой сладкая с легкой кислинкой, плотная, бело-желтоватого оттенка, рассыпается во рту, имеет во вкусе ноты меда и сладких фруктов.
Другой подобный вкус я не знаю.
У моего прадеда (!) был яблоневый сад (Забрали, а заниматься не стали. Так и пропал). Разные сорта там были. В 80-х у родственников оказалась в саду: таких красивых, ароматных и вкусных яблок нигде не встречала. «Это из сада твоего деда!». Так вот, Антоновку у нас в семье звали Королевским яблоком и… почти поклонялись. Отцу как-то из Ленинграда привезла — у него слезы навернулись. А ведь ИЗБАЛОВАН был яблоками в детстве! Так что ваша неправда, что яблок люди в детстве не видели. Это нынешние не видят и не знают с чем сравнивать.
Мне перешли по наследству две уже немолодых яблоньки Антоновки. Сначала мы решили их спилить, из-за возраста, но потом передумали и совершенно не пожалели об этом.
Достоинства этого сорта:
Отменный вкус плодов, только следует дождаться их полной зрелости (в нашем регионе она наступает в октябре — ноябре, а то и после первых морозов). Наилучшие моченые яблоки получаются именно из этого сорта. Плоды относительно неплохо хранятся. Конечно, по срокам хранения они не могут соревноваться с более лежкими зимними сортами (например, Семеренко) но могут храниться в прохладном сухом помещении до середины января. Главное, их следует собирать в стадии неполной зрелости. Урожай с одного взрослого дерева может обеспечить яблоками семью из четырех человек.
Недостатки:
Дерево обычно очень высокое, что затрудняет его обработку от вредителей и сбор урожая. Если яблоня старая, то плодоносит она раз в два года.
Несмотря на эти недостатки, Антоновка считается одним из лучших сортов и подходит для выращивания в разных климатических зонах.
Одно дерево этого сорта имею в своем саду. И, пожалуй, оно самое ценное, потому как и варенье могу сварить, и сок выгоняю с помощью соковарки, но, главное, лежит отлично. Погреб у меня хороший, раскладываю на полки так, чтобы яблоки не задевали друг друга. Временами проверяю, и если какое яблоко подгнило — удаляю. Доедаем в конце января, вкус, конечно, меняется, плоды уже не такие сочные и твердые, как только что сорванные, но все равно вкусно. Плодоносит у меня через год. Но бывали годы, что и через два получалось, потому что бывали холодные весны, и когда дерево зацветало, ударяли морозы. Климат у нас все-таки не очень благоприятный для плодовых. Но зато если цветение прошло благополучно, урожай бывает отменный! Убираю урожай в конце октября, проверяю, если зернышки стали коричневыми — можно снимать. По моему опыту, если раньше снять — яблочки быстрее сморщатся. Да, дерево действительно очень высокорослое, приходится обрезать, иначе затеняет другие. Мы стараемся спиливать верхушку и те ветки, что растут внутрь кроны или вверх, оставляя горизонтальные ветки.
Прочитала почти все комментарии. Знаете, я с рождения жила в окружении яблонь Антоновка, Коричное и Белый налив. В моем детстве это был большой яблоневый сад, на данный момент сохранились лишь по две яблони Коричневого и Антоновки. Муж три года назад купил саженец Антоновки обыкновенной. В этом году она решила нас порадовать обилием урожая. Вот хожу от старых яблонь к новой и сравниваю плоды. На мой взгляд, правильно говорят, прежней Антоновки уже нет. Точно скажу только осенью, попробовав плоды. По поводу вкусовых качеств. Не знаю, кому как, но у меня ассоциация — утка или гусь с яблоками, шарлотка — это только с яблоками этого сорта. А еще воспоминания детства — замороженные яблоки. Их собирали, укладывали в сено в сарае. А потом зимой приносишь это замороженное яблочко в дом, оттаиваешь и ешь. Кстати, после заморозки яблоко данного сорта становится сладким.
Виктория, вы можете переправить . Взять черенок со старой, настоящей Антоновки, и привить в начале апреля в расщеп на новую яблоньку. Только сделайте несколько прививок, т к не все они могу прижиться
Антоновка известна, пожалуй, каждому. Яблоня рослая, сильная, неприхотливая. Хорошо зимует в средней полосе. Отлично хранится.
А я хочу рассказать о разновидности сорта — Антоновка золотая. В принципе, золотая от обыкновенной отличается незначительно. Самое заметное отличие — срок созревания. Плоды начинают созревать с конца августа и уже к началу октября яблок практически не остается.Тем не менее, если успеть снять, то они некоторое время полежат. Плодоносит яблоня обычно через год, урожайность высокая.
По вкусу и внешнему виду золотая схожая с обыкновенной. Но, на мой взгляд, вызревшее яблоко будет ароматнее. Созревшие плоды ярче, чем у обычной антоновки и очень часто бочок с солнечной стороны как бы полупрозрачный до самых семечек. Яблоки отлично подходя для переработки на сок, употребления в свежем виде, сушки, мочения и хранения.