Сорт арбуза Фермер (F1)
Фермер — гибрид арбуза раннего срока созревания столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах. Сорт был выведен группой селекционеров: Дубининым С.В., Дубининой И.Н. и Лукьяненко А.Н. В 2011-ом году он был внесён в Государственный Реестр культур РФ, допущенных к выращиванию на территории страны. Районирован во всех 12 регионах допуска: Северо-Кавказском, Северном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Северо-Западном, Дальневосточном, Средневолжском, Восточно-Сибирском, Нижневолжском и в Центрально-Черноземном округе. Благодаря очень ранним срокам созревания и способности приспосабливаться к любым условиям выращивания, разновидность может с успехом культивироваться в самых разных климатических зонах. Оригинатором гибрида, а также патентообладателем и владельцем лицензии на территории РФ с правом ввоза и вывоза является компания ООО “Агрофирма “Седек”. Арбуз ценится за хорошую урожайность, отличные вкусовые качества и высокую сахаристость, скороспелость и прекрасные адаптивные способности, а также за крепкий иммунитет к болезням.
Растение плетистое, с большой силой роста. Главная плеть достигает средней длины. Листья среднерассеченные, средних размеров, окрашены в зелёный цвет.
Фермер завязывает плоды средних размеров округлой формы. Фон окраса светло-зелёный или зелёный, рисунок представлен в виде шиповатых полос средней ширины, окрашенных в тёмно-зелёный цвет. Кора довольно толстая и плотная. Мякоть арбуза ярко-красная, средней плотности, с зернистой консистенцией. Семена мелкие, коричневой окраски с пятнышками и точками. Количество семян очень малое.
Гибрид причисляется к высокоурожайным и довольно крупноплодным, средняя масса плодов, по данным оригинатора, находится на уровне 5-8 кг. В Госреестре РФ указаны более скромные цифры — всего 1,4-3,1 кг. Стоит сказать, что информация оригинатора всё же ближе к реальности, судя по отзывам садоводов. В результате испытаний Госсорткомиссией товарная урожайность арбуза была зафиксирована в пределах 1,8-4,2 кг/м². Опять же, оригинатор заявляет более высокие показатели — около 15-25 кг с одного растения. Также существуют и данные, которые говорят об урожайности 45-55 т/га.
Вкусовые качества у сорта замечательные. Мякоть обладает приятной среднеплотной зернистой консистенцией, она очень сочная и сладкая. Содержание сахара в плодах Фермера находится на уровне 12%, что можно назвать стандартом сладкого сахарного арбуза. Прекрасную вкусовую палитру также дополняет и небольшое количество семян, которые совсем не мешают при употреблении. Благодаря плотной коре плоды замечательно переносят транспортировку и обладают отличной лёжкостью. Урожай может храниться в течение месяца после съёма, не теряя своих товарных и вкусовых качеств.
По срокам созревания гибрид относится к раннеспелым, сбор первого урожая возможен спустя 70-80 дней после полных всходов. А период от завязывания плода до его спелости занимает всего около 26 дней. Благодаря такой скороспелости урожай успевает вызревать даже в регионах с коротким холодным летом.
Арбуз обладает замечательным иммунитетом, он устойчив к самым распространённым заболеваниям культуры и редко повреждается вредителями. Кроме того, сорт очень вынослив к неблагоприятным погодным условиям, может стойко переносить как засуху, так и недолгие дождливые периоды. Также Фермер неприхотлив и нетребователен в агротехнике, нуждается лишь в основных приёмах ухода.