Сорт томата Черника
Черника — среднеспелый сорт томата универсального назначения использования с фиолетовой окраской плодов. Был выведен Джимом Маерсом, профессором кафедры садоводства в университете Орегона (США), в рамках селекционной программы по получению разновидностей с насыщенной антоциановой окраской плодов. За основу был взят Индиго роз, от своего прародителя новинка получила нужный фиолетовый окрас, при этом в ходе селекции приобрела более высокие показатели урожайности и массы плодов. Многие относят разновидность к типу черри, однако это не так, томат можно отнести только к коктейльному типу (небольшие плоды, но чуть крупнее, чем черри). Существует также сорт Индиго черника, и он как раз таки относится к типу черри.
Растение индетерминантное, высокорослое, в теплицах достигает высоты 1,8-2 м, в открытом грунте — 1,5-1,6 м. Стебли мощные. Листья достаточно длинные, поникшие. Кисть простая, длинная, поникающая. В одной кисти формируется 6-10 завязей.
Плоды некрупные, имеют правильную округлую форму, блестящие. Незрелые помидоры имеют зелёную окраску, в стадии технической спелости фиолетовые антоциановые плечики спускаются к вершине и покрывают примерно половину плода. При полном созревании томаты становятся тёмно-бордовыми, фиолетовые плечики около плодоножки приобретают очень насыщенный, почти чёрный оттенок, и спускаясь к вершине плода образуют плавный градиентный переход между фиолетовым и красным цветом. Мякоть плотная, насыщенного алого цвета, при полном созревании может приобретать тёмно-бордовый оттенок. Семенные камеры небольшие, семян немного.
Черника относится к коктейльному типу, средняя масса её плодов составляет не более 100 г. Редкие экземпляры могут достигать и 150-180 г. Урожайность оценивается как высокая, хотя многие огородники жалуются, что продуктивность томата оказывается средней. В целом, с одного растения можно получить около 2-3 кг плодов и более, в зависимости от уровня агротехники.
Вкусовые качества помидорок восхитительные. Мякоть плотная и сочная, очень ароматная. Во вкусе первым делом ощущается невероятная сладость, кислинка отсутствует совсем и может появляться только при неблагоприятных погодных условиях при выращивании в открытом грунте. Во вкусовой палитре присутствуют фруктовые нотки, но не теряется и помидорная. Зачастую этот томат называют даже десертным за сладость и богатый яркий вкус. Плоды универсальны в использовании, лучше всего подходят для употребления в свежем виде, в салатах и закусках. При желании урожай можно применить для консервирования и засолки, но существует множество отзывов о том, что помидорки теряют свой необычный цвет при такой переработке.
Черника созревает в средние и среднеранние сроки, период вегетации от всходов до съема первых плодов может занимать от 95 до 110 дней. Некоторые источники называют этот томат ранним, однако это не совсем так, хоть он и может начать созревать в ранние сроки в жарком климате.
Растения имеют замечательный иммунитет, редко поражаются болезнями и весьма устойчивы к фитофторозу. В агротехнике помидоры нетребовательны, нуждаются в формировании, подвязывании к опорам и пасынковании.