Сорт свеклы Барыня
Барыня — сорт столовой свеклы среднего срока созревания, рекомендованный к использованию в кулинарии, для переработки и зимнего хранения. Над его выведением работали специалисты Гавриш С.Ф., Амчеславская Е.В., Морев В.В., Волок О.А. В 2013-ом году разновидность была внесена в Государственный реестр культур РФ. Оригинатором и основным производителем семян является ООО “Селекционная фирма Гавриш”. Допуск к возделыванию был выдан в Центральном регионе (Ивановская, Тульская, Владимирская, Рязанская, Брянская, Смоленская, Калужская и Московская области). Разновидность ценится за высокие урожайность и товарность, прекрасные вкусовые качества, хорошую лёжкость, крепкий иммунитет и неприхотливость, холодостойкость и стабильность.
Растение имеет полупрямостоячую розетку листьев. Листовая пластина свеклы овальной формы, слабопузырчатая, по краям наблюдается слабая волнистость. Окраска листьев зелёная с красными жилками. Нижняя сторона черешка может иметь оттенок от красного до фиолетового.
Корнеплод округлой формы, гладкий, опробковение головки среднее. Одно из главных достоинств этой свеклы — очень слабая выраженность колец. Мякоть тёмно-красного цвета.
Барыня обладает прекрасными показателями продуктивности. Средняя масса корнеплода, официально зафиксированная в Госреестре, составляет 164-250 г. Выход товарной продукции находится на уровне 86-93%. Во время испытаний Госсорткомиссией разновидность показала прекрасные результаты, средняя товарная урожайность была отмечена в пределах 285-590 ц/га, что на 50-80 ц/га выше стандарта Бордо односемянная и на уровне стандарта Бордо 237. Наибольшее количество корнеплодов удалось собрать на испытательных полях Московской области, максимальная продуктивность там составила 759 ц/га. По данным оригинатора, урожайность находится в пределах 3,6-6,9 кг/м².
Вкусовые качества свеклы превосходные. Мякоть очень сочная, без колец, приятной консистенции. Корнеплоды прекрасно варятся, пригодны для приготовления первых и вторых блюд, салатов, соков, а также для консервирования. В ходе лабораторных исследований было выявлено, что содержание сухого вещества в мякоти находится на уровне 17,4%, а общего сахара — 12,8%. Урожай обладает замечательной лёжкостью, при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств и отличного товарного вида.
Разновидность является среднеспелой, вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет около 100-120 дней.
Барыня обладает очень крепким иммунитетом к основным болезням культуры и крайне редко чем-то болеет, устойчива к цветушности. А вот в защите от вредителей она нуждается также, как и любые другие сорта. Разновидность отличается стабильностью и надёжностью независимо от погодных условий сезона. Свекла стойко переносит неблагоприятную погоду, особенно следует выделить её прекрасную холодостойкость.
В агротехнике растения весьма неприхотливы и нуждаются в стандартных приёмах ухода. Перед посевом следует провести отбор семян, для посадки лучше всего подходят целые и крупные экземпляры. Для обеззараживания семенной материал вымачивают в слабом растворе марганцовки. Некоторые огородники также практикуют обработку семян стимуляторами роста для повышения урожайности.
Лучшие предшественники свеклы — томаты, лук, картофель. Участок для выращивания Барыни должен быть хорошо освещённым, допускается возделывание и в полутени. Разновидность показывает отличную урожайность на любых почвах, но лучше всего растёт на хорошо дренированных плодородных грунтах с богатым составом. Оптимальная глубина заделки семенного материала — 2 см. Высадку проводят по схеме 6 см между растениями и около 30 см в междурядьях. Затем семена присыпают грунтом, поливают и укрывают прозрачным материалом примерно на две недели, чтобы добиться эффекта парника. В фазе пары настоящих листьев проводится прореживание, чтобы предотвратить чрезмерную плотность посадок, что негативно скажется на размерах корнеплодов и урожайности в целом.
Дальнейший уход будет заключаться в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы и подкормках. Поливы свеклы проводят 1-2 раза в неделю, в зависимости от количества осадков. Удобрения вносят в период формирования и роста корнеплодов. Разновидность не сильно нуждается в подкормках, но они крайне положительно сказываются на урожайности.
Барыня — замечательный высокопродуктивный сорт с прекрасными вкусовыми качествами корнеплодов и отличной лёжкостью. Он очень надёжен и стабилен, радует хорошим урожаем каждый сезон. Благодаря холодостойкости разновидность может выращиваться во многих климатических зонах. На данный момент явных недостатков у этой свеклы не выявлено.