Сорт свеклы Бордо 237
Свекла всегда была и остаётся традиционным овощем русской национальной кухни, поэтому свекольные грядки можно встретить практически в любом огороде. Одним из самых популярных и проверенных временем является сорт Бордо 237, созданный в 1937-ом году. Заявителем стал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестр селекционных достижений РФ эта свекла зачислена спустя почти 6 лет – в 1943 году. Подходит для выращивания во всех регионах России. За годы культивирования приобрела популярность в Молдове, Беларуси и Украине. Не является гибридом. Предназначение – для открытого грунта.
Описание
Листовая розетка полустоячая, средней величины, выглядит компактно. Лист широкий, овальный, с волнистым краем. Цвет пластины зелёный, с ярко выраженными прожилками, окрашенными антоцианами. Поверхность глянцевая, слегка пузырчатая. Черешок длинный, с преобладанием антоциановой окраски, поэтому имеет яркий тёмно-розовый оттенок.
Корнеплоды свеклы выглядят привлекательно. Форма округлая или округло-плоская. Диаметр от 12 до 15 см. Масса товарного овоща – 232 – 513 грамм. Кожица плотная, эластичная, матовая, тёмно-красная. Тонких корешков незначительное количество. Мякоть плотная, нежная, сочная, обладает высокой сахаристостью, интенсивного тёмно-красного цвета. На срезе однородная, с едва заметной кольцеватостью. Вкусовые качества у Бордо 237 отличные. Семена крупные – 2 – 4 мм, похожи на многогранники тёмно-коричневого цвета.
Характеристики
- Сорт относится к среднеранним – период от всходов до наступления технической спелости составляет от 62 дней в тёплых регионах и до 116 дней в прохладных;
- урожайность – 4 – 8 кг с квадратного метра;
- отличительной чертой является жаростойкость, поэтому свекла прекрасно переносит повышенные температуры и периоды засухи;
- также хорошо приспосабливается и к прохладному климату с характерными температурными колебаниями;
- отмечается хорошая устойчивость Бордо 237 ко многим болезням, однако может не устоять перед пероноспорозом и церкоспорозом;
- спелый овощ не растрескивается;
- лёжкость отличная, без потери вкусовых и товарных качеств может храниться всю зиму. Натёртую мякоть можно заморозить или высушить;
- относится к столовым разновидностям, применение универсальное. Используется в свежем виде в витаминных салатах, является незаменимым ингредиентом для борща, подходит для тушения и маринования. Кстати, в пищу используется и ботва молодой свеклы. Она подходит для витаминных супов и салатов.
Сорт имеет «потомка» – разновидность Бордо односемянная. Созревает она немного позже и размером чуть меньше – до 400 грамм. Название связано с тем, что это культура относится к одноростковым, не нуждающимся в прореживании.
Агротехника
Посев проводят в середине апреля, при температуре 5°С. Почва должна быть рыхлая, плодородная, с глубоким пахотным слоем. Следует обратить внимание на кислотность грунта – она должна быть нейтральной. В противном случае корнеплоды будут мелкими и волокнистыми. В июне можно ещё раз высеять семена, чтобы получить осенний урожай свеклы, который будет обладать отличными показателями лёжкости. Схема посадки может быть рядовой, с междурядьями в 45 см, ленточной двухстрочной – 50 + 20 см, на незасоренных почвах – ленточной трёхстрочной с интервалами 50 + 15 + 15 см. Глубина заделки семян около 3 см. Рекомендуемый расход посевного материала Бордо 237: 7 – 10 грамм на 1 кв.метр. Предзимний посев проводят в октябре, до наступления заморозков.
В период вегетации необходимо рыхлить междурядья, проводить прополку и прореживание всходов. Полив – по мере необходимости, сорт не любит переувлажнение почвы. Из удобрений предпочитает калийные комплексы, особенно отзывчив на внесение золы.
Уборку проводить очень легко, так как корнеплоды, достигшие технической спелости, почти наполовину возвышаются над землёй.
Бордо 237 – неприхотливая и урожайная свекла. Отличные вкусовые качества мякоти, к тому же содержащей большое количество витаминов и полезных веществ, делают овощ ценным продуктом питания. Собранный урожай отлично хранится. Из недостатков можно отметить требовательность к почвам и неустойчивость перед пероноспорозом и церкоспорозом.
Стали садить недавно эту свеклу. Из недостатков — очень волокнистая и жесткая. Варить приходится очень долго и все равно остается твердой. На вкус сладкая, сочная. Подходит хорошо для использования в сыром виде. Неплохо хранится в подвале. Неприхотлива в выращивании.
Один из самых любимых сортов свеклы. Неприхотлива в уходе. Стараемся сильно не прореживать, иначе корнеплоды вырастают очень большие, что неудобно при переработке, да и вкус у средних лучше. В засушливое лето нуждается в поливе, рыхлении. В этом году посадили на грядку с кислой почвой (по глупости несколько лет назад вносили туда свежие опилки). Свекла взошла хорошо, но потом перестала расти: листья оставались мелкие и плод маленький. Еще и лето было сухое. Из всей грядки получилось 3 — 4 нормальных корнеплода, остальные даже не убирали. Если же свекла посажена в нормальную почву, то урожай с грядки длиной 3.5 м и шириной 1.3 м получается 2 ведра. На вкус свекла сладкая и сочная, варится быстро. Хранится в песке до нового урожая.
опилки почву не закислили, а обеднили — вытянули из неё весь азот. Мы тоже как-то раз такой «фокус » провернули и потом два года восстанавливали почву. А на кислой почве свекла любит много золы и растёт на ура без болячек.
Каждый год это была единственная повторяющаяся свёкла за примерно 10 лет. Она была гарантией того, что при любом раскладе урожай будет. А потом я два года подряд ей «изменила» и в числе сажаемых в один сезон шестью рядами 6 разных сортов Бордо не было. Были расхваленные в сети огородниками и производителями гибриды и сорта.
Гибриды, особенно «супер-пупер», хороши при хорошей почве и хорошем уходе — у меня нет ни того, ни того. И в условиях, где Бордо 237 каждый год выростала и крупной, и ровной, и сладкой и без трещин те, хвалёные, выросли мелкими, менее вкусными, прорастали трудно, трещали под ботвой… Так что, сделав удивительно оригинальный вывод, что интересуясь новинками селекции нельзя резко отвергать старинки, нахватала на новый сезон «Бордушки» и больше её в сторону отставлять не буду.
Сажаю её всегда рассадой — способ обойтись без прореживания. Если вдруг сработает «жалко» и более слабые ростки тоже рассаживаю (редко, но бывает)- они подрастают до съедобных размеров, хотя крупной полноценной свёклой не будут — изначально не хватает энергии. У некоторых сортов эти «слабачки» сажать бесполезно в принципе.
Не рекламы для, а вдруг кому-нибудь тоже интересно проверять что-то новое: при минимально необходимых поливах-подкормках-прополках и на склонной к закисанию почве кроме Бордо 237 отлично проявили себя Фурор (есть в реестре), Темная лошадка и Генеральская (в реестре нет, скорее всего сибирской селекции, последняя длинная) — все очень устойчивы к погодным изменениям и неидеальному грунту, отлично всходят, быстро набирают товарную кондицию, вкусные на любом этапе съёма, тёмные и сладкие.