Сорт перца Болгарец
Сегодня речь пойдет о сорте сладкого перца Болгарец. Почему? — Вы спросите, — он же не отличается по форме от большинства сортов, предлагаемых в магазинах. А я отвечу — потому что он снискал уважение у многих садоводов за огромный урожай, большие красивые плоды, сочные и без горчинки, за их раннее дружное созревание и хорошую сохранность после сбора. Думаю, этого достаточно, а если нет, то решающий аргумент — этот сорт не боится болезней — фузариоза и табачной мозаики. Также плоды не подвержены гниению.
Описание сорта Болгарец
Это раннеспелый сорт, от посадки до появления зрелых плодов проходит 110-120 дней. Растение большое, до 80 см, обильно облиственное. Плоды крупные, конусовидные, блестящие. Средний вес достигает 180 г. В технической спелости перцы зеленые с беловатым оттенком, в биологической — темно-красные с темным бочком. Вкус плодов сладкий, не приторный, нет остроты и горечи. Они могут употребляться как в свежем виде, так и в закатках, хранятся долго без потери товарного вида, не боятся долгой транспортировки. Растение генетически устойчиво ко многим заболеваниям.
Выращивание
Семена сорта Болгарец имеют большой процент всхожести — до 85%. Обычно они прорастают дружно на 12-16 день. Для того чтобы прорастить семена, их необходимо замочить на 10-20 минут в протравителе (марганцовке или фитоспорине), после этого оставить на несколько суток во влажной тряпочке. Затем можно высаживать семена в емкости с подготовленным грунтом (равные части песка, торфа и обычной земли), после посадки их нужно прикрыть пленкой. При появлении у перцев более трех настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости и перемещают в хорошо освещенное место с температурой более 20 градусов. При этой температуре ростки быстро набирают зеленую массу. Рассаду необходимо один раз подкормить 1%-ным раствором суперфосфата. В мае перцы переселяют в парник. В открытый грунт растения высаживают только тогда, когда земля прогреется до 12 градусов. Плотность посадки — 4-5 растений на квадратный метр.
Подкормки перца
В процессе вегетации растений необходимо провести как минимум три подкормки.
- Через несколько недель после пересадки перцев на постоянное место произрастания, их подкармливают раствором — 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды.
- При появлении первых цветов делают такую подкормку — 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды + 1 ложка любых солей калия и ложка мочевины.
- Последняя подкормка проводится во время начала созревания плодов — 1 столовая ложка суперфосфата и 1 столовая ложка солей калия.
Также не стоит забывать про внекорневые подкормки микроэлементами раз в месяц.
Сбор и хранение урожая
Обычно собирают плоды длиной 13-15 см, полностью зрелые и начинающие краснеть. Для длительного хранения проводят сбор перцев технической спелости и помещают их в прохладное темное место. На солнце зеленые плоды быстро дозариваются. Спелые перцы используют сразу или помещают в место для хранения, где они более месяца не теряют товарный внешний вид.
Хоть раз попробовав выращивать перец Болгарец, вы оставите его надолго у себя в огороде.
Болгарец я выращивала — попробовала у знакомой, узнала название и купила семена, так как и внешний вид и вкус плодов мне очень понравились. Выращивать перец тоже понравилось — семена всходят хорошо, рассада растет дружно, быстро превращаясь в коренастые кустики, в открытом грунте рассада очень хорошо развивается, кусты вырастают большими (70-80 см), цветов и завязи много, перцы большие, красивые, долго лежат, не теряя, а наоборот прибавляя во вкусе. Во всем перчик хорош, но только не оправдал сорт заявление своих производителей — болеет и фузариозом, и вершинной гнилью, как и другие сорта перца, жаль, а то был бы идеальным.
Знаком с этим сортом, уже даже и свои семена в том году собрал, а в этом посадил. Проросли почти все за 12 дней, их не замачивал, а сразу высадил в землю. Сейчас уже на даче высажены в открытый грунт. Хоть и конец мая, а перцы уже начали цвести. В том году заметил, что у Болгарца можно не обламывать цветущие верхушки для увеличения основного урожая. Образующимся новым плодам вполне хватает времени почти полностью созреть, а если и не созреют, то дозариваются они без проблем. По вкусу плоды сладкие, присутствует перечный запах, стенки толстые. Большая часть урожая употреблялась в свежем виде.