Сорт малины Пингвин

(Голосов 4 / 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Всем нравятся пингвины. Очаровательные, хоть и нелетающие морские птицы. Они вызывают непроизвольную улыбку, только добрые, положительные эмоции. И конечно, не возникает вопросов, почему так назван невысокий, но красивый, «статный» новый сорт малины. Сейчас на рынке появился ещё один малиновый Пингвин – Королевский. Нечистые на руку продавцы активно пытаются впарить его, как улучшенный. Ну, с таким же успехом можно переименовать, к примеру, обычную картошку в Королевскую Картошку. Это можно назвать модным сейчас словом «фэйк». А вот как надолго поселился Пингвин на наших участках и чем он способен удивить дачников и садоводов – об этом в статье ниже.

История создания

Этот сорт ремонтантной малины был выведен российскими селекционерами — легендарным академиком РАСХН И.В. Казаковым, его учеником С.Н. Евдокименко и В. Л. Кулагиной. Отобран из посева семян, полученных от сложной ступенчатой гибридизации межвидовых родительских форм. Селекционерами, в результате гибридологического анализа потомства ремонтантных форм, было выявлено отсутствие генетического барьера в наследовании главных хозяйственно-ценных признаков. Это позволило совмещать нужные качества малины в одном генотипе и, следовательно, выводить ремонтантные разновидности с оптимальной выраженностью этих признаков. Упор при выведении Пингвина делался прежде всего на раннем, дружном сроке созревания и сжатом периоде плодоношения. Необходим был сорт, пригодный для полноценного выращивания в северных областях страны, в частности в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. А также разновидность должна была обладать ценными коммерческими характеристиками, а именно действительно крепким штамбом и пригодностью к механизированной уборке. Российский патент №4182 был выдан в 2008-ом году. Дата окончания патента – 2038-ой год. Правообладатель — ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Ремонтантный красноплодный сорт универсального назначения использования с очень ранним сроком созревания. Один из самых ранних ремонтантов на нашем рынке. Причём не только среди отечественных, а и среди представленных иностранных разновидностей. В южных областях страны эта малина спеет с конца июня, в центре Украины со второй декады июля. В Подмосковье и Ленинградской области начинает плодоносить с начала августа. Практически весь урожай растение отдаёт за пару месяцев, за август-сентябрь. Незначительная часть плодов Пингвина может созревать до середины октября.

Куст средней силы роста, коренастый, компактный, с открытым габитусом. Побеги средние и низкие, высотой 1,1-1,3 метра, реже до 1,6 метра. Они пряморослые, с укороченными междоузлиями, средние по толщине, в основном до 2 см, крепкие и упругие. Однолетние стебли сочно-зелёного цвета с сильным восковым налётом и средней густоты опушением, шиповатые. Шипики не агрессивные, короткие, зеленоватого и бледно-пурпурного цвета с коричневатым основанием, немного изогнутые вниз. Колючки многочисленные, но в основном сосредоточены в нижней и средней части стебля. Побегообразовательная способность средняя – малина образует 4-6 побегов за сезон, но довольно активно «кустится», в нижней части нарастают короткие боковые побеги от главного стебля. Латералы (боковые плодовые веточки) короткие, слабоопушенные, со средне-насыщенным восковым налётом. Существует прямая зависимость высоты побегов Пингвина от количества оставляемых стеблей в кусте. Корневой поросли сорт продуцирует немного.

Листья среднего размера, овальной формы, прямые и слабоскрученные, слабоморщинистые. Они зеленого цвета, снизу белёсые, среднеопушенные, зубчики по краям листьев редкие, среднезаострённые. Цветение обильное, дружное, начинается в мае-июне. Цветки белого окраса, среднего размера – около 1,5 см.

Ягоды малины крупные, в основном 4-5 грамм, но зачастую могут набирать вес и до 6-7 грамм. Они однородные, плотные, действительно эффектные и красивые, одномерные, без значительных деформаций, хорошего товарного вида. Плоды удлинённой, округло-конической формы, широкие, в длину в среднем 2,5-3,5 см, в ширину – 2-2,5 см. Ярко-красного цвета, в полной спелости насыщенно-малиновые, матовые, с небольшим налётом, слабоопушенные. Костянки мелкие, выровненные, плотно сцепленные между собой. Семена в них некрупные. Плоды Пингвина хорошо отделяются от плодоложа, с сухим отрывом (не текут и не деформируются). После созревания могут висеть на кусте до 3, реже 5 дней без потери товарных качеств и загнивания. Но желательно собирать ягоды через день, максимум два. Тогда их внешний вид и качество будут отличными. Также плоды практически не осыпаются с куста, если их не собирать – так и засыхают висящими на плодоножках. Ягоды устойчивы к солнечным ожогам – летом практически не подпекаются.

А вот откровенно слабое место сорта, которое не даёт ему стать одним из самых желанных гостей на наших участках – это вкус… Часто ягоды при дегустации никакие: пресные, травянистые, вкуса просто нет. К этому добавляется порой сильно выраженная кислинка. А вот содержание сахара на довольно низком уровне, при употреблении порой складывается впечатление, что ягоды искусственные. Мякоть у плодов сочная, но вот аромат также ненасыщенный, довольно слабый, отдалённо напоминающий малину. Но что нужно отметить – вкус у Пингвина может меняться. Причём меняться в лучшую сторону. Разновидность положительно реагирует на внесение комплексных калийных удобрений после завязи и во время налива ягод. В формуле NPK, K – это и есть калий. Говоря по-простому, в значительной мере от него зависит вкус и размер плодов. И его значение должно быть выше двух остальных в формуле NPK. Также на рынке представлено множество других видов калийных удобрений (монофосфат калия, калиевая (калийная) селитра и др). И ещё – обычная древесная зола тоже является источником калия, а также природным фунгицидом. Второе условие набора вкуса – посадка только на хорошо освещаемых солнцем местах. И при соблюдении этих не слишком сложных условий, у части садоводов получается собирать с этого сорта пусть не отличные, но нормальные по вкусу и сахару, вполне съедобные ягоды.

Дегустационная оценка свежих ягод Пингвина экспертами – 3,7 из 5 возможных баллов. По патентным данным, содержание сахара 3,1%, кислоты 1,6%, витамина С 62 мг/%. Содержание химических веществ в плодах малины (по данным исследований за 2008-2010 года, проведенных одним из его создателей — С.Н. Евдокименко): РСВ (растворённых сухих веществ) 8,2%, сахара 5,0%, титруемых кислот – 1,82%, витамина С – 53мг%, сахар:кислота – 2,69.

В одной из своих научных работ Евдокименко открыто пишет: «Однако задача получения ремонтантных форм малины с высокими показателями качества плодов пока не решена». Это вызывает бесспорное уважение к селекционеру, не ставшему сочинять ложные, хвалебные басни про свои сорта, а изложив реальное положение вещей. И показав, что есть для чего и над чем работать дальше.

Урожайность у Пингвина хорошая, особенно учитывая общий невысокий рост куста. Она составляет 1,5-2,5 кг с куста и соответственно 9-11 т/га. Зона осеннего плодоношения у разновидности составляет большую часть побега, по длине 50-70 см. Эта малина преимущественно осеннего типа, выращивание на 2 урожая как тутаймер не представляет интереса и целесообразности. Технология выращивания предусматривает скашивание надземной части «под ноль» поздней осенью или ранней весной.

Плоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки (варенье, джемы, пастила), сушки и заморозки. Благодаря раннему дружному созреванию, крепкому штамбу и невысокому росту, а также хорошим товарным качествам ягод, Пингвин является перспективным коммерческим сортом. И ко всем плюсам добавляется пригодность к механизированной уборке. Этого и пытался добиться И. В. Казаков с коллегами. И это им отличным образом удалось. А недочёты во вкусе и аромате – это уже второстепенное. А жаль, конечно… Наш герой создавался прежде всего как технический. У плодов нормальная лёжкость и транспортабельность, что также способствует успешной торговле на рынках свежей ягоды.

Пингвин обладает комплексной сопротивляемостью к грибным заболеваниям. Актуальная проблема — создание разновидностей, устойчивых к серой гнили (ботритису). Что интересно, повы­шенной устойчивостью ягод к загниванию отличают­ся сорта с геноплазмой малины боярышниколистной. К ним и относится наш герой. Так что по поводу вспышек серой гнили можно не переживать. А вот уже к корневой гнили он устойчив средне. Растение мало поражается тлей и имеет сопротивляемость к инфекции, которую она переносит — вирусу RBDV (карликовости малины). Редко поражается и малинным клещом, даже в сухую и жаркую погоду. Побеги стойко переносят негативные погодные условия, куст не разваливается даже на сильном ветру.

Сильные стороны

  • Красивые, крупные, выровненные ягоды. Можно даже одевать их на пальцы. Особенно это оценят дети.
  • Крепкие, невысокие, прямостоячие побеги. Пингвин действительно штамбового типа, один из лучших в своём классе по этому показателю. Можно смело обходиться при культивировании без шпалеры и опор.
  • Низкий куст, густо усыпанный ягодами, кроме материальной пользы приносит и эстетическое наслаждение, служит украшением сада и предметом зависти соседей.
  • Сорт стойкий к неблагоприятным условиям, удобен в выращивании, хорошо адаптируется.
  • Один из самых ранних сроков созревания среди ремонтантов с дружной отдачей плодов.
  • Довольно сжатый период плодоношения. Малина практически полностью отдаёт урожай даже в условиях Подмосковья.
  • Устойчивость к основным болезням и вредителям.
  • Универсальность использования ягод и хорошая продуктивность. При сборе отрыв сухой, без усилий, плоды Пингвина до 5 дней могут висеть на кусте без значительной потери товарных качеств. Не осыпаются при созревании.
  • Пригодность как для любительского выращивания, так и для коммерческого, с созданием крупных посадок.
  • Подходит для механизированной уборки.
  • Компактность куста малины позволяет экономить на ширине междурядья, позволяя посадить больше растений на участке.

Слабые стороны

  • При недостатке питания или полива ягоды у сорта становятся более округлой формы, теряют размер.
  • Простой, пресный вкус с низким содержанием сахара. Часто в ягодах Пингвина сильно проявляется кислинка.
  • Слабый, невыраженный аромат.
  • Многим не нравится слишком низкий куст, с которого неудобно собирать ягоды. Приходится часто нагибаться и присаживаться.
  • Частые, хоть и не слишком агрессивные колючки.
  • Средняя устойчивость к засухе. Требуются регулярные поливы, особенно в момент плодоношения малины.
  • Со временем побеги становятся всё короче, необходима раскорчёвка и замена на новые, молодые растения.

Автор: Максим Заречный.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x