Сорт малины Таруса
Ещё не так давно появившееся на российском рынке посадочного материала словосочетание «малиновое дерево» будоражило умы всех без исключения садоводов и дачников. Огромные супер-ягоды массой от 20 грамм, сумасшедшие урожаи в 15 кг и более с одного куста малины, абсолютно не требующий шпалеры сорт — стебли словно железные негнущиеся пруты. Конечно, глаза людей загорались, а рука сразу лезла к кошельку. Ведь что такое, к примеру, 1000 рублей за настоящую малиновую «пальму»! Сразу представляется очередь из соседей, ждущих момента, чтобы попасть в ваш сад и хоть краешком глаза узреть это чудо. А если повезёт, то и выпросить, а скорее, с благодарностью купить саженцы. Одним из таких сортов и является Таруса. Но всё ли в её описании сказочно или же есть немалая доля правды? Об этом в нашей статье ниже.
История создания
Эта крупноплодная летняя малина была выведена в Московском Институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). В 1987-ом году российскими селекционерами во главе с профессором В. В. Кичиной были скрещены две разновидности – Столичная и донор крепости побегов Штамбовый-1. Среди экспериментальных посадок в 1990-ом году были отобраны саженцы под номером К 50, соответствующие нужным характеристикам. Затем, убедившись в стабильности полученных сортовых качеств в новых поколениях, малину начали размножать, и она получила имя Таруса. С 1993-го года её начали официально реализовывать как новинку. Номер российского патента 1858.
Описание
Сорт среднераннего срока созревания, спеет с начала июля (в южных областях страны). В других, более северных регионах, с середины июля. Период плодоношения довольно растянутый, некоторые ягоды созревают даже в начале сентября.
Куст красивого внешнего вида, штамбового типа, компактный, обладает хорошей силой роста. Может дать 6-10 стеблей. Побеги вырастают до высоты 1,2-1,3 метра, максимально до 1,5 метров. Они пряморослые, жесткие, прочные и упругие с короткими междоузлиями, опушенные, с незначительным восковым налётом. Стебли несбежистые, с розеткой листьев на верхушке (сбег – уменьшение толщины побега, ствола от основания к верхушке). Корневой поросли малина даёт немного, особенно в первые годы жизни. Со временем, когда корневая система Тарусы хорошо разовьётся, поросли станет побольше.
Побеги у этого сорта полностью бесшипые, крепкие, плотные, толщиной до 2 см, зелёные с пурпурным оттенком, с короткими междоузлиями. На второй год деревенеют, становятся коричневатого цвета. Боковые плодовые веточки утолщённые, прочные, жесткие, имеют 2-3 порядка ветвления. Латералы средней длины, расположены близко друг к другу. На каждом созревает 15-20 ягод. Одно но – при созревании многочисленных плодов нагруженные латералы могут обламываться. Поэтому желательна подвязка к опоре или шпалере. Листья у Тарусы средние и крупные, прямые, бывают слегка скрученные, овальной формы, морщинистые, с зубчатыми краями. Они насыщенно-зелёного или тёмно-зелёного цвета, нижняя часть белёсая, опушенные, словно бархатистые на ощупь. Цветки белые, крупные, до 1,5 см в диаметре. Цветение дружное, начинается в июне.
Ягоды малины широкие, удлинённой тупоконической формы, светлые, ярко-красного, порой даже рубинового цвета, слегка опушенные, с характерным для сорта блеском. Они тяжелые, крупные и очень крупные, массой 4-12 грамм. Средний вес плодов составляет 6-8 грамм, могут максимально наливаться и до 15 грамм. Длина ягод в среднем 2,5-3,5 см, при подходящих условиях может доходить до 5 см, ширина – 2-2,5 см.
Ягода однородная, выровненная – и это всё, к сожалению, не про Тарусу. Во время плодоношения часто попадаются деформированные, искривлённые и сдвоенные плоды, существенно портящие общий товарный вид урожая. Выход – при продаже не класть сверху такие экземпляры или просто пускать их на переработку, а для продажи оставлять ровные ягоды, которых тоже хватает. Неприятный момент — плоды этого сорта могут иногда покрываться некрасивым сизым налётом.
Ягоды этой малины легко отделяются от плодоложа, с сухим отрывом. Они довольно плотные, с упругой кожицей. При перезревании не осыпаются, продолжая висеть на кусте относительно долго. Костянки некрупные, плотно сцепленные между собой. Сами косточки в них мелкие, практически не ощутимые при употреблении в свежем виде и в продуктах переработки (варенье и т.п). Плоды Тарусы обладают отличным ароматом – он стойкий, густой, насыщенно-малиновый. Но вкус ягод пресный, сахара мало, невыразительный, травянистый и с заметной кислинкой. Мякоть твёрдая, средней сочности. Порой плоды бывают просто суховаты. Транспортабельность и лёжкость плодов очень хорошие, они не мнутся даже в небольших ящиках, долго не текут, сохраняют форму и товарный вид.
Это сорт, который подходит в основном для рыночной торговли и для всевозможной переработки. Из ягод отлично получаются варенья, джемы, соки, компоты, повидло, подходят и для сушки и заморозки. Плоды очень красиво смотрятся в банках с вареньем, если его не переваривать, чередуя режимы варка-остывание, при этом ягода остаётся целой. Благодаря мелким косточкам, соки и сиропы из этой малины не забиваются, как бывает, к примеру, с ежевикой. Также ягоды Тарусы хорошо окрашивают продукты переработки в характерный рубиновый цвет. Из её плодов получаются неплохие спиртные наливки.
Урожайность сорта довольно высокая, в среднем 3-4 кг с куста. С гектара, при надлежащей агротехнике, продуктивность составляет в среднем 15 тонн, максимально до 20 тонн. Плодоносящая зона на стебле в основном составляет от 0,5 до 1,2 метра. Стебли стоят вертикально лишь до момента созревания ягод. Само же созревание идёт сверху вниз. И поэтому зачастую спеющая шапка куста первой начинает клониться к земле. А затем и сам куст малины начинает нагибается вбок. И побег может тогда просто сломаться. Особенно неустойчивы стебли с созревающими плодами к ветру. Их нагибают даже небольшие порывы, не говоря уже о сильных. Поэтому снова повторимся – шпалера или опоры Тарусе нужны. Если, конечно, вы не хотите собирать ягоды с земли. Хороший способ подвязки сорта: первая на высоте 40-50 см и вторая на высоте 1-1,2 метра, в зависимости от роста кустов. Это решит все проблемы по устойчивости растений и станет большим плюсом в получении всего объёма ожидаемого урожая.
Разновидность хорошо отзывается на мульчирование прикорневой зоны. Любит регулярные и обильные поливы, особенно хорошо сказывается на состоянии растений полив с помощью капельного орошения. Но постоянной влажности наша героиня не любит, и это может плохо сказаться на её здоровье. Внесение минеральных удобрений, а особенно органики (перепревшего навоза и т.п.) в посадочную ямку позволят малине хорошо стартовать и успешно развиваться в течение всего сезона.
Очень много путаницы в интернете, а в частности на дачных и садоводческих форумах, из-за второго ну очень похожего сорта. Это второе хитовое «малиновое дерево» — также детище В. В. Кичины под названием Крепыш. И садоводы, выращивая Крепыш, думают, что у них Таруса. И наоборот. Отсюда и путаница в описаниях малины и отзывах. Честно говоря, не понимаем абсолютно, для чего выводить две практически одинаковых разновидности. Хотя, в принципе, конечно понимаем, но озвучивать не будем… Вы уже наверно и сами догадались! Разница у них в основном небольшая: плоды Тарусы на пару грамм больше, чем у Крепыша. Последний менее устойчив к заболеваниям и морозу, имеет более слабую мочковую корневую систему и даёт много поросли. Растёт чуть ниже, зачастую до 1,3 метра. В остальном описания в большей степени схожи. Крепыш обладает такими же бесшипыми прямостоячими стеблями, невыразительным вкусом, хорошей урожайностью, крупным размером ягод и хорошей транспортабельностью. И так же сам клонится при созревании урожая.
Таруса устойчива к основным болезням малины. Даже в условиях повышенной влажности практически не поражается гнилями и дидимеллой (пурпурной пятнистостью). Устойчива также к некоторым вредителям, в частности к стеблевой галлице. А вот тлёй поражается частенько. Поэтому нужно следить за её появлением и уничтожать инсектицидами, так как кроме механического вреда тля переносит и вирусные заболевания. Морозоустойчивость сорта средняя, до -25-30°С. Но желательно на зиму прикрывать корневую систему мульчей или агроволокном. Особенно опасны сильные ветра вместе с зимними морозами.
Теперь кратко опишем все слабые и сильные стороны нашей героини.
Сильные стороны
- Высокие показатели урожайности, лёжкости и транспортабельности, плоды не мнутся и не текут. Сухой отрыв при сборе.
- Куст компактный, боковушки хорошо ветвятся, но не занимает много места. А следовательно, можно садить Тарусу плотнее и с более узким междурядьем. И получать больше ягод с меньшей площади.
- Среднеранние сроки созревания, отдача урожая в период, когда на рынке мало другой малины.
- Эффектные крупные и очень крупные плоды с густым малиновым ароматом.
- Крепкие, упругие прямостоячие побеги, красивый внешний вид куста.
- Полное отсутствие у сорта шипов.
- Небольшое количество корневой поросли, что облегчает уход за растением, но создаёт проблемы для массового размножения.
- Проверенная морозостойкость до -25-30°С. Но всё равно лучше не рисковать и укрыть растение на зиму, так как известны случаи вымерзания зимой при оттепелях с последующим резким понижением температуры.
- Ягоды Тарусы отлично подходят для всевозможных видов переработки (варенье и т.п.).
- Благодаря внушительным размерам и хорошим товарным характеристикам плодов, сорт пользуется высоким спросом на рынке при продаже.
- Хорошая устойчивость к основным распространённым заболеваниям малины и некоторым вредителям.
Слабые стороны
- Растянутый период плодоношения, нет массового созревания в сжатые сроки. Но это позволяет быть с ягодой на протяжении практически всего лета.
- Вкус посредственный, пресный, ненасыщенный, ягоды содержат мало сахара, бывают суховаты.
- Зачастую формируются корявые, деформированные и сдвоенные плоды.
- Побеги малины под тяжестью плодов начинают нагибаться, первой клонится к земле шапка куста. Сильный ветер может поломать их. Латералы также могут обламываться под весом наливающихся ягод. Шпалера Тарусе порой не просто нужна, а крайне необходима.
- Высокая цена на посадочный материал из-за раздутой популярности сорта и приписанных качеств.
В конце хотелось бы немного сказать о цене на посадочный материал и самом термине «малиновое дерево».
В девяностые годы прошлого столетия российским профессором В.В. Кичиной были созданы штамбовые разновидности малины с прочными, жесткими, прямостоячими стеблями. И это сыграло на руку торгашам рассадой. Используя малую на то время осведомлённость покупателей, нечистые на руку продавцы нарекли их деревьями. А для ещё большего ажиотажа приписали им фантастические показатели урожайности, огромные размеры плодов и другие подобные характеристики.
В 2006-ом году сам В.В. Кичина гордо заметил: «Тарусу иногда называют «малинным деревом» за мощно развитые побеги и куст в целом». Это из разряда грандиозного лохотрона, с успехом прокатившегося по России и Украине, под названием «вьющаяся клубника». А как оказывалось на деле после покупки – обычные ремонтантные сорта с длинными усами и цветущими на них розетками, которые ну никак не хотели виться. Честно, и сейчас, в процессе подготовки статьи и анализа рынка, попадались сайты, продающие саженцы этой малины как что-то супер эксклюзивное. Не будем называть, но некоторые из них довольно известные. И от цены на эти саженцы волосы вставали дыбом! Хотелось позвонить и спросить – у вас с головой всё в порядке? Как можно так обдирать покупателей? 1300 рублей за саженец??? За что? Наверно, весь жизненный цикл этого растения будет контролировать специально нанятый агроном и его зарплата уже включена в стоимость посадочного материала. Большая просьба к читателям – не переплачивайте сотни и сотни рублей за такие сорта. Да в принципе за любые. Они этого и близко не стоят. Например, в соседней Украине цена Тарусы составляет 25-30 гривен (это примерно 70 рублей) за хороший саженец. Этот пример мы привели к тому, чтобы была понятнее её реальная стоимость. Удачи и хороших Вам урожаев!
Автор: Максим Заречный.
Малиновое дерево выращиваю уже несколько лет. Ожидала немного большего от этого чудо-сорта, за корешок которого заплатила не маленькие деньги. Стебли действительно очень толстые, но без опоры они хорошо растут только в первый год. На второй год, когда начинает формироваться урожай, они начинают клониться к земле и нижние ягоды становятся грязными, поэтому все равно приходится подвязывать. Ягоды тоже не впечатляют, на вкус приятные, но характерный малиновый аромат очень слабый. Есть и плюсы — они хорошо переносят недальнюю транспортировку. Я их использую в основном для переработки. Для летнего употребления лучше поискать сорта с более ярким вкусом и ароматом.