Сорт картофеля Петрович
Петрович — среднеспелый сорт картофеля столового назначения использования. Появился на рынке в 2017-ом году, является результатом отечественной селекции. Ценится за высокую урожайность и хорошую товарность, отменные вкусовые качества, крепкий иммунитет и способность адаптироваться к любым почвам и климату. Разновидность показывает прекрасную продуктивность в условиях Средней полосы, может культивироваться во многих регионах страны, не боится плохой погоды.
Растение прямостоячее, среднераскидистое, в высоту достигает средних размеров. Корневая система отлично развита, в одном гнезде формируется около 12 крупных клубней. Листья картофеля насыщенного зелёного цвета. Края листовой пластины слабоволнистые. Особенность сорта — большинство бутонов опадает, не успев развиться в полноценные цветки.
Клубни крупные, правильной овальной формы, имеют прекрасный товарный вид. Кожура бежево-розовая, в области глазков могут наблюдаться более яркие розовые вкрапления. Мякоть светло-кремовая. Глазки небольшие, залегают на малую и среднюю глубину.
Петрович формирует однородные крупные клубни со средней массой около 120-200 г. Урожай выравненный, мелочи не наблюдается, товарность оценивается в 87-90%. Урожайность картофеля высокая, с одного гектара площади возможно получить около 350 центнеров клубней.
Вкусовые качества урожая отличные. Разновидность относится к кулинарному типу BC по классификации европейской ассоциации исследования картофеля EAPR. Клубни умеренно развариваются, универсальны в кулинарии и подходят для приготовления множества блюд. Особенно хорошо они годятся для отваривания, запекания, жарки, отлично дополнят салаты и супы. Также из клубней получается насыщенное пюре. Мякоть не темнеет при термической обработке и контакте с воздухом. Содержание крахмала в клубнях находится на уровне 17%. Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния и не боится механических повреждений благодаря прочной кожуре. Лёжкость картошки замечательная и составляет 97%.
По срокам созревания Петрович является среднеспелым, период вегетации от полных всходов до уборки урожая занимает около 85-95 дней. Некоторые источники ошибочно называют эту разновидность ранней, и даже существуют отзывы, что клубни созревают в ранние сроки. Возможно, молодой картофель можно начинать подкапывать гораздо раньше стадии полной спелости.
Растения обладают достаточно крепким иммунитетом, они высокоустойчивы к возбудителю рака и целой группе различных вирусов. К золотистой цистообразующей картофельной нематоде наблюдается средняя устойчивость. Также растения среднеустойчивы к фитофторозу как по ботве, так и по клубням. А вот к ризоктониозу картофель восприимчив.
Разновидность очень неприхотлива и способна приносить обильный урожай даже на тяжёлых грунтах. Конечно, для наилучшей урожайности растениям необходимы лёгкие высокоплодородные почвы с богатым составом. Картошка прекрасно себя чувствует в периоды непогоды, она не боится похолоданий или сильной жары, обладает отличной засухоустойчивостью. А вот затяжные дожди способны навредить урожаю, к тому же при повышенной влажности возрастает риск заболевания картофеля фитофторозом.
В агротехнике Петрович нетребователен и нуждается лишь в стандартных приёмах ухода: поливах, подкормках, окучивании, прополках, обработках от болезней и вредителей. Для посадки лучше выбирать хорошо освещённые участки после выращивания бобовых, лука и чеснока, капусты, свеклы. Посадку картофеля проводят в начале мая, когда почва прогреется до +8°С…+10°С.